Собака в городе – безопасность прежде всего. Часть 4. Безопасность хозяина и собаки во время прогулки

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО. Часть 4

Вы с собакой благополучно пришли на место выгула. В городе найти подходящее  место для прогулок сложно, специально оборудованных площадок для выгула собак немного. Но настоящий хозяин всегда найдет где, как, когда и с кем гулять.

Перед первой прогулкой сходите в «разведку» на месту предполагаемого выгула без собаки, где спокойно и вдумчиво оцените окружающую обстановку. Внимательно осмотрите место выгула: есть ли там опасности для собаки (да и для вас), изучите окружающую территорию, познакомьтесь с «местными» хозяевами и их собаками и т.д. Постарайтесь просчитать и спланировать прогулку и свои действия в нештатных ситуациях.

дрессировка собак минск

Можно провести «разведку» и с питомцем на руках (мои ученики – басенджи Сара с хозяйкой Анастасией)

Собаки любят гулять, несмотря на возраст и особенности характера. Постарайтесь уделить прогулке достаточно времени, не спешите, но если нужно, и не медлите. Получить совместное удовольствие от прогулки вы сможете только тогда, когда правильно оцените необходимость безопасных условий для ее проведения, а ваша собака будет социализирована и здорова. Если прогулка для вас – проблема, проверьте здоровье собаки, оцените ее преобладающие реакции поведения в окружающей обстановке и обязательно обратитесь к педагогу-кинологу.

Нагрузки и свободное состояние

На первых прогулках выбирайте для выгула места, максимально удаленные от оживленных трасс, железных дорог, шумных предприятий, мест скопления людей. Идеальный вариант – огороженная площадка. Детские и спортивные площадки, территории детских садов, школ, лечебных и спортивных учреждений – не для вас.

дрессировка собак минск

Для первых прогулок выбирайте спокойные, тихие места (мой ученик – бигль Джерри на прогулке)

Не гуляйте долго в сильную жару или холод, проливной дождь, увеличивайте продолжительность только при сильной необходимости.

С первых дней прогулок не просто давайте собаке возможность свободно побегать, систематически обеспечивайте ее физическими нагрузками, постепенно увеличивая их интенсивность и продолжительность. Этим вы укрепите свое лидирующее положение и контакт с питомцем, он будет чувствовать себя комфортнее и безопаснее. Необходимую для него физическую нагрузку вы можете обеспечить различными пробежками, совместными играми и играми с другими собаками. Будьте осторожны: нагрузки по величине и объему должны соответствовать возрасту и уровню физической подготовки собаки, игры  по содержанию и уровню двигательной активности – максимально безопасны, собаки-партнеры – не агрессивны и правильно социализированы. Не забывайте о перерывах, не допускайте переутомления собаки!

дрессировка собак минск

Игры друг с другом и любимым хозяином очень полезны для собак (мои ученики – вольфшпицы с хозяйкой Натальей)

Прогулки предназначены не только для отправления собакой естественных надобностей, физических нагрузок и игр, но и для приобретения вашим питомцем необходимого жизненного опыта, обучения безопасному поведению (адекватным реакциям на постоянно меняющиеся условия окружающей среды), выработке своевременных и правильных реакций на действие различных раздражителей. Обучая собаку правильно реагировать на ваши команды и распоряжения, вы значительно повысите ее уровень (свой тоже) комфортного и безопасного времяпрепровождения на прогулке.

дрессировка собак минск

Набираемся опыта на прогулке (мои ученицы – бульмастифы Шейла и Доня с хозяйкой Екатериной)

Возможные стрессы

Всегда помните о безопасности собаки, городская обстановка для нее -источник разнообразных запахов, звуков, света и темноты, скоростей и связанных с ними всевозможных опасностей. Собака во время прогулки испытывает своеобразный стресс, а ваша задача – максимально его уменьшить.

На первых прогулках даже в тихих, спокойных местах, при возможном отсутствии сильных отвлекающих раздражителей собака получит массу новых впечатлений и проявит различные эмоции. Если в вашем районе днем шумно (оживленные улицы с большим потоком транспорта, многолюдно), гуляйте в более спокойные ранние утренние или поздние вечерние часы, когда вероятность возможных стрессов и действие сильных раздражителей на вашего питомца минимальны. Учитесь предвидеть возможность возникновения различных нештатных ситуаций и будьте готовы эффективно им противостоять.

Когда щенку исполнится 3 месяца, начинайте постепенно усложнять маршрут, увеличивать время прогулки, постепенно и осторожно знакомьте собаку с новыми раздражителями, людьми, собаками и другими животными.

дрессировка собак минск

После 3 месяцев вводите усложнения в процесс прогулки (знакомимся с новой местностью – моя ученица – вельшкорги Дуся)

Во время движения в местах с большим скоплением людей, вдоль дорог с сильным движением транспорта и при переходе через них собака в обязательном порядке должна находиться на коротком поводке (не далее 50 см от вашей ноги). Если собака испугается, не нервничайте и не показывайте ей ваше состояние. Не переживайте за собаку, намного хуже, если у нее практически отсутствует чувство самосохранения, это негативно влияет на ее безопасность. Собака мгновенно почувствует ваше нервное или расстроенное состояние и будет вести себя так же.

 

Если испугавший собаку объект не опасен, пристегните ее на поводок и, отвлекая игрой, постепенно приближайтесь к объекту, двигаясь шагом или пробежками вдоль него, в стороны, затем опять к нему. Не показывайте собаке вашу заинтересованность объектом, управляйте движениями питомца произвольно, не акцентируя внимания животного на испугавшем его объекте. Если объект потенциально опасен, лучше привлеките чем-либо внимание собаки к себе, возьмите ее на поводок и спокойным шагом, отвлекая питомца разговором, проследуйте дальше.

Приучайте щенка к поездкам в личном и городском транспорте, не забывая, что любой вид транспорта – источник повышенной опасности. Щенок в итоге вашего приучения не должен бояться автомобилей, автобусов, троллейбусов, трамваев. Не обходите вниманием и пригородные поезда (если планируете дальнейшие совместные поездки на дачу на электричке). Особое внимание обратите на возможные «появления» собаки на проезжей части. Чем это грозит ей, объяснять не нужно.

В 3-4-месячном возрасте щенка увеличивайте продолжительность прогулок и игр, количество и качество различных физических нагрузок, постоянно контролируя самочувствие питомца во избежание его переутомления.

В 4-8 месячном возрасте вашей собаки продолжайте систематически увеличивать время и протяженность прогулок с постепенным знакомством питомца с новыми раздражителями.

дрессировка собак минск

Знакомство с новыми раздражителями (моя ученица – доберман Шанти на прогулке)

Если вы и собака после многократных прогулок в городских условиях почувствуете обоюдный комфорт и безопасность, отправьтесь в туристический поход. Для безопасного и комфортного отдыха четко выполняйте следующие требования.

Объективно оцените физические возможности собаки для предстоящих нагрузок. В походе собаке предоставляется возможность активного передвижения по различным видам грунта (песок, твердая земля, мелкий и крупный гравий и т.д.), а это обеспечит различные нагрузки на ее лапы. Двигаясь свободно, собака бегать в разных направлениях, точно по вашему маршруту она передвигаться не будет, расстояние, пройденное ей, будет намного больше вашего.

При передвижении в походных условиях старайтесь держать собаку в поле зрения, контролируйте направления ее движения и физическое состояние. Делайте кратковременные привалы.

Обязательное условие безопасности собаки в походных условиях – беспрекословное выполнение команд «Ко мне!», «Нельзя!» и «Нет!». Во время похода, при движении и на стоянках, вашего питомца постоянно окружают всевозможные соблазны, он получает огромное количество самой разнообразной информации. Вокруг летают бабочки и стрекозы, в траве копошатся жуки и кузнечики, шуршат мышки и ящерицы. В лесу и поле, на поляне и в болотце  на пути собаки могут встретиться как дикие, так и домашние животные и птицы. В любом случае для предотвращения нестандартной ситуации пристегивайте собаку на поводок.

дрессировка собак минск

Безукоризненное выполнение команды «Ко мне!» – залог безопасности (моя ученица – джек-рассел-терьер Бланш)

Дополнительная осторожность не помешает вам в глухом лесу. Обитающие там дикие животные и змеи могут представлять реальную опасность, как для собаки, так и для вас. Учтите, что при неожиданной встрече собаки с этими обитателями лесного царства она может повести себя неадекватно или получить различные травмы. Подробные сведения об оказании первой помощи собаке найдете в ветеринарной литературе, выучите их и будьте готовы применить на практике.

Безопасность собаки на прогулке во многом зависит от вас. Чтобы прогулка начиналась, проходила и заканчивалась благополучно и с пользой, будьте предельно внимательны, постоянно оценивайте и контролируйте окружающую обстановку, старайтесь замечать малейшие опасности в самом начале, тем самым стараясь их избежать.

Дрессировка собак в Минске. Дрессировка собак, социализация, коррекция поведения, воспитание щенков.