Собака в городе – безопасность прежде всего. Часть 3. По дороге на прогулку

СОБАКА В ГОРОДЕ

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО. Часть 3

Основные вопросы безопасного содержания собаки в квартирных условиях мы разобрались в предыдущей статье. Очередная задача: максимальное обеспечение вашей совместной безопасности при сборах на прогулку, выходе из дома и следовании к месту выгула.

Я уверен, что большинство владельцев к этим вопросам относятся несерьезно, считая их простым, безответственным и легкомысленным развлечением. Конечно, для опытных владельцев с их воспитанными и послушными питомцами особых сложностей не возникает. А как поступать неопытным хозяевам с их не совсем воспитанными и не очень послушными питомцами? У начинающего собаковода с его минимальными теоретическими знаниями о порядке своих действий и поведении своей собаки вне квартиры обязательно возникнут проблемы управления действиями питомца в реальной уличной обстановке. Без помощи опытного педагога-кинолога здесь не обойтись.

дрессировка собак минск

Прогулка – дело ответственное. Моя ученица – немецкая овчарка Хейли

Среди добросовестных собаководов в недалеком прошлом практиковался своеобразный кодекс поведения и взаимоотношений, который каждый уважающий себя владелец собаки знал и неукоснительно соблюдал. Сегодня соблюдение этого кодекса уже не такое строгое, как раньше. Но все равно сознательный и ответственный владелец четко соблюдает правила содержания собак в районе своего проживания и всегда объяснит необходимость их выполнения остальным. Он знает все запреты и ограничения и следит, чтобы они не нарушались другими собаководами, постоянно помнит, что собака – не игрушка, что небрежное отношение и обращение с ней, особенно в городских условиях, могут привести к непоправимым, а иногда и трагическим последствиям.

дрессировка собак минск

Ответственный владелец вызывает уважение. Мои ученицы – Анна и японские акиты на прогулке

Ваша квартира для вас, ваших близких и вашей собаки – определенное закрытое жизненное пространство. Не зря существует меткое выражение – «мой дом – моя крепость». Любые ваши взаимоотношения с собакой в этом пространстве касаются только вас. Другое дело – ваш совместный выход «в свет» и решение других задач – определение характера взаимоотношений с окружающими, знание определенных прав, обязанностей и осознание своей ответственности. Одним из основных качеств владельца собаки в городских условиях я считаю умение максимально предвидеть и предупреждать возможные неприятные и опасные ситуации, а также владение практическими приемами и способами их оперативного устранения.

дрессировка собак в минске

Первый выход «в свет». Моя ученица – английский бульдог Нюша

Составим план «Подготовка к выходу на прогулку, выход из квартиры и движение по подъезду, выход из подъезда и дальнейшее следование к месту выгула».

1.Приобретите необходимое классическое снаряжение для управления поведением собаки, приучите ее к нему, определите очередность выполнения собакой необходимых команд, которым вы должны обучить питомца заранее.

2.Подготовьте удобную одежду и экипировку для себя.

3.Ознакомьтесь с условиями выхода на прогулку из дома и следования к месту выгула без собаки.

4.Постарайтесь научиться предугадывать и прогнозировать возможные нестандартные ситуации и освоить практические способы и варианты их решения.

В первом пункта плана рассмотрите вопрос с позиции трех возрастных категорий собак: первая – щенки в возрасте до 2-3 месяцев, их обычно выносят для знакомства с улицей на руках; вторая – щенки от 3 месяцев и старше, которые идут на прогулку «на своих четырех»; третья – взрослые собаки.

Щенок в возрасте до 2-3 месяцев

Никакого классического снаряжения для щенка в принципе не нужно. Главный инструмент управления поведением питомца – ваши руки, спокойное, уверенное, ласково-одобрительное общение с ним. Занимайтесь начальным обучением щенка выполнению определенных команд, которые понадобятся в дальнейшем, когда ваш питомец на улице будет передвигаться самостоятельно. Начинайте обучение в квартире, здесь щенок на своей территории, все ему знакомо и он чувствует себя спокойно и уверенно.

дрессировка собак минск

Прогулка с 1,5 месячным щенком восточноевропейской овчарки на руках

Первое: научите щенка вести себя спокойно во время сборов на прогулку.

Второе: в будущем для управления собакой на улице вам понадобится классическое снаряжение: ошейник, короткий и длинный поводки, шлейка. Поэтому приучайте щенка к нему.

Третье: на улице для эффективного управления поведением собаки и взаимодействия с ней, кроме снаряжения, необходимы голосовые команды. Во время выхода из квартиры, подъезда и следования к месту выгула применяются команды: «Ко мне!», «Тихо!», «Одеваемся!», «Сидеть!», «Вперед!», «Стоять!», «Рядом!», «Нельзя!», «Нет!». Начальное обучение щенка выполнению этих команд проводите в квартире.

Щенок в возрасте от 3 месяцев и старше

Первое: использование классического снаряжения, к которому вам необходимо было приучить щенка до этого возраста в домашних условиях. Если вы этого не делали, придется наверстывать упущенное и начинать приучение. Но начальные упражнения обязательно проводите в квартире, поскольку классическое снаряжение должно быть одето на щенка именно там, а не на улице.

дрессировка собак минск

Выгул 4 месячного щенка лабрадора с использованием ошейника и длинного поводка. Моя ученица Элли

Второе: в этом возрасте щенок должен быть приучен к спокойному поведению при сборах на прогулку. Он уже подрос, активно двигается, часто шумит, что вряд ли понравится некоторым вашим соседям.

Третье: вспомните команды, выполнению которых необходимо обучить щенка до 2-3 месяцев.

Взрослая собака

 Комментарии тут излишни. Взрослая собака должна быть обучена выполнению всех вышеуказанных команд.

дрессировка собак минск

Я со взрослым учеником на прогулке. Восточноевропейская овчарка Лорд

Второй пункт плана – экипировка

 Термин «экипировка» включает в себя классическое снаряжение для собаки, одежду для вас, необходимый инвентарь для работы с собакой и т.д. Сейчас владельцам собак и их питомцам зооиндустрия предлагает широкий выбор разнообразных (иногда совершенно ненужных) принадлежностей для содержания, воспитания, обучения, дрессировки, тренировки и работы. Что касается снаряжения и предметов ухода и содержания для собак – с этим все ясно. А вот к своей одежде большинство собаководов относятся невнимательно. Вы должны выглядеть не просто модно, но и спортивно, чувствовать себя комфортно и уверенно. Одежду и обувь подбирайте по сезону, размеру, так, чтобы ничего не стесняло движений, не отвлекало и не мешало вам внимательно наблюдать за собакой и эффективно управлять ее действиями. Обувь должна быть максимально устойчивой (могу рассказать много жизненных историй моих учениц о поломанных каблуках дорогих туфель, вывихнутых конечностях и синяках, ученики тоже далеко не ушли, но у них все неприятности, в основном, от скользкой обуви). Повторяю: одежда должна способствовать комфорту и безопасности, а не быть источником неудобств и отвлечений во время общения с собакой на улице!

дрессировка собак минск

Правильная экипировка владельца. Моя ученица – восточноевропейская овчарка Радмира с хозяйкой на прогулке

Чтобы вы и собака чувствовали себя на улице максимально комфортно и безопасно, кроме правильно подобранного классического снаряжения для собаки, удобной одежды по сезону, вам понадобится небольшой рюкзак для пары игрушек, апортировочных предметов, бутылки с водой (в жаркую погоду), дополнительного классического снаряжения (длинного поводка, намордника, чистой тряпочки), мини-аптечки (бинт, вата, йод или перекись водорода, целлофановый пакет). Не забудьте влажные салфетки для рук.

Третий пункт плана – знакомство с местностью

 Ознакомление с ситуацией без собаки предполагает вашу вдумчивую, спокойную оценку обстановки, в которую вы будете постоянно попадать со своим питомцем, переступив порог квартиры. Внимательно осмотрите лестничную площадку, лифт, лестницу на возможное наличие предметов, которые могут привлечь внимание собаки (мусорные ведра, бачки для пищевых отходов), проверьте легкость открывания дверей, возможное наличие в подъезде бродячих кошек и собак.

Нелишним будет изучить характер соседей, с которыми вам придется периодически встречаться, а если они держат собак, то и характер их питомцев. Всего не перечислишь, но постарайтесь продумать максимальное количество возможных вариантов.

При изучении маршрута движения к месту выгула запомните места вероятного появления кошек, собак и других животных, обратите внимание на наличие мусорных баков, интенсивность движения пешеходов и автотранспорта, безопасных пешеходных переходов, расположение детских площадок и спортивных сооружений, водоемов, железной дороги, строительных площадок, магазинов, рынков и т.д. Ни одна мелочь, способная отвлечь собаку, по возможности не должна ускользнуть от ваших глаз.

дрессировка собак минск

Ознакомление с обстановкой в предполагаемом месте выгула – одна из основных ваших задач

Четвертый пункт плана – прогнозы

 У каждого владельца этот пункт может быть разными по объему и содержанию. Рецептов на все случаи жизни нет, у каждого владельца и каждой собаки свои индивидуальные способности, характеры и наклонности, различное окружение и возможные источники опасности, разные маршруты прогулок.

Дрессировка собак в Минске. Дрессировка собак, социализация, коррекция поведения, воспитание щенков.