Собака в городе – безопасность прежде всего. Часть 2. Квартирный вопрос

СОБАКА В ГОРОДЕ. Часть 2

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

Любой добросовестный владелец собаки мечтает о максимально комфортных условиях совместной жизни со своим четвероногим другом. Одна из составляющих комфорта – безопасность.

дрессировка собак в минске

Чтобы ваша жизнь с собакой была долгой и счастливой, без потрясений и срывов, составьте план соответствующих мероприятий, в котором постарайтесь предусмотреть все моменты вашей совместной жизни. Примерные разделы плана (для каждого владельца и собаки – индивидуальны) рассмотрим ниже.

 Забрав щенка у заводчика, бережно доставьте малыша на новое место жительства, проверьте самочувствие, правильно разместите, ознакомьте с обстановкой, дайте отдохнуть, накормите и … растите, воспитывайте, обучайте, дрессируйте, тренируйте (все эти темы подробно раскрыты в кинологической литературе).

В этой статье обращаю ваше внимание на обеспечение максимальной безопасности подрастающего щенка в квартире. Чем выше уровень его безопасности – тем выше комфортность жизни, лучше настроение и самочувствие, влияющие на правильное эмоционально-психологическое развитие растущего собачьего организма. При отсутствии безопасности и комфорта содержания вы получите собаку-неврастеника или психопата.

дрессировка собак в минске

Этап 1. До момента приобретения щенка проанализируйте психологическую атмосферу в своей семье и создайте благоприятный эмоциональный комфорт. Постоянные конфликты между членами семьи, бегающие по квартире и кричащие дети – неправильная «стая» для растущего щенка. В такой обстановке малыша постоянно преследуют ненужные возбуждение и раздражения, а его неокрепшая нервная система еще не готова к таким нагрузкам! В таких жизненных условиях велика вероятность нервных срывов животного, агрессивных действий в отношении хозяина и членов семьи, других негативных факторов.

Этап 2. Пообщайтесь с соседями, стараясь предупредить их возможные будущие негативные реакции из-за лая, визга, воя или шума в вашей квартире. Надеюсь, что ваши хорошие отношения с соседями в дальнейшем не испортятся.

Этап 3. Правильно определите и обустройте «спальное» место для щенка, приобретите необходимый инвентарь для кормления, содержания и сбережения здоровья питомца.

Этап 4. Основной. Уберите из зоны досягаемости «познавательных» действий щенка все опасные предметы и ценные вещи. Практически все из них при критическом рассмотрении представляют определенную опасность для вашего питомца. Растущий активен и любопытен, исследует и пробует на зуб все, что попадается на пути.

дрессировка собак минск

Прихожая. Входная дверь всегда закрыта на замок. Полки, вешалки, зеркала, тумбочки надежно закреплены, выдвигающиеся ящики зафиксированы. Одежда, обувь и прочие вещи спрятаны в тумбочки и шкафы. Электрические провода – вне зоны досягаемости щенка.

Ванная комната. Те же правила, что и в прихожей. Упаковки со стиральным порошком, моющими средствами, мыло, шампуни, зубные щетки – закрыто и недоступно. Стиральная машина заземлена. Вход щенка – только по вашему разрешению и под присмотром.

Туалет. Моющие средства и туалетная бумага – вне досягаемости щенка, мусорное ведро закрыто плотно прилегающей крышкой, крышка унитаза закрыта. Вход щенка – только по вашему разрешению и под присмотром.

 Кухня. Горячая плита, готовящаяся на ней пища, продукты на столе, мусорное ведро без крышки, провода от бытовой техники – соблазн и опасность для животного. Вход щенка – только по вашему разрешению и под присмотром.

Жилые комнаты. Возможные источники опасности: открытые шкафы с посудой, телевизор, компьютер, бытовая техника, музыкальный центр со свободно свисающими или брошенными на пол проводами, горячий утюг, аквариум, открытая дверь на балкон…  Включите воображение и продолжите список самостоятельно.

дрессировка собак минск

Предлагаю вам далеко не полный перечень ситуаций, которые создавали «круто» разыгравшиеся и неуемные в своей творческой энергии и фантазии щенки и молодые собаки.  Исцарапанные и погрызенные двери с оборванной обивкой. Распотрошенные «внутренности» мягкой мебели после тщательного веселого исследования поролона и прочей «начинки». Внимательное «чтение» газет, журналов и книг до отдельных кусочков размером чуть больше квадратного сантиметра. Самостоятельный выход  на лестничную площадку и улицу (ура – свобода!).  «Перетягивание или перегрызание каната» из свободно свисающих или валяющихся на полу проводов. «Поедание» обуви и других вещей. Проба на вкус стирального порошка, мыла, занимательное и веселое раскручивание рулона туалетной бумаги. Опрокидывание кастрюли с кипящим борщом. Травмы от вытащенной из мусорного ведра консервной банки. «Потягушки» столовой скатерти с разбитой посудой. Опрокинутый аквариум. Разбитые цветочные горшки, съеденные и погрызенные растения. Проглоченные пуговицы, булавки, значки. Разгрызенные зажигалки и пачки сигарет. Размотанные клубки ниток и проглоченные нитяные катушки. «Контактное знакомство» с горячим утюгом. «Уроненные» телевизоры, мониторы компьютеров, музыкальные центры и прочая аппаратура («потягушечки» с проводами). Вскрытые подушки. Порванные одеяла, коврики, прокушенные тюбики с клеем, кремом для бритья, зубной пастой…  Продолжать? Уверен, вы сделаете соответствующие выводы. Все эти «подвиги» щенки совершили как в отсутствие, так и в присутствии хозяев. Когда вы дома – за питомцем глаз да глаз, уходите – животное в безопасном месте (клетка либо прихожая или комната с соблюдением всех мер предосторожности).

 

 

Дрессировка собак в Минске. Дрессировка собак, социализация, коррекция поведения, воспитание щенков.