Собака в городе – безопасность прежде всего. Часть 1

СОБАКА В ГОРОДЕ

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО 

С точки зрения владельца собаки наше сложное, иногда противоречивое общество, в основном, состоит из него самого и его питомца, других владельцев и их собак и остальных окружающих их людей – не собаководов. Все эти категории людей и собак имеют естественное, оправданное и законное желание жить в мире и согласии настолько, насколько это максимально возможно. А одновременно всем жить мирно очень сложно. Разные собаки, разные владельцы, разные не собаководы. Поэтому одна из основных задач, стоящая перед владельцем и его собакой – научиться жить в городских условиях максимально комфортно и безопасно.

 

Современные владельцы собак приспособились к содержанию в своих, иногда очень малогабаритных квартирах представителей практически всех пород. Плохо это или хорошо, вопрос отдельный, главное, что не собаководы справедливо требуют от собаководов содержания своих питомцев с соблюдением всех моральных норм и необходимых санитарно-гигиенических правил «социалистического общежития» (по моему, не самая плохая вещь, раньше «порядка больше было»). Уверен, что культурный и воспитанный хозяин собаки обязательно будет стараться соблюдать эти нормы и правила, стараясь поддерживать нормальные взаимоотношения с окружающими. При этом  настоящий хозяин собаки должен не забывать о ежедневном воспитании и обучении своего питомца, учитывая возможные бытовые и психологические неудобства, а также потенциальные проблемы.

ПРАВИЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ, ВОСПИТАНИЕ И ОБУЧЕНИЕ СОБАКИ – ПУТЬ К УСПЕХУ

 Особенности содержания собак разных пород в квартирных условиях зависят не только (и не столько) от количества шерсти в квартире, сколько от особенностей характера и психики конкретной, отдельно взятой собаки (с учетом особенностей породы), которые необходимо учитывать в первую очередь.

Профессиональный дрессировщик может работать со многими видами животных, в том числе и хищными. Я думаю, что вы согласитесь со мной, что найдется мало людей, согласившихся жить под одной крышей с медведем, даже и прекрасно воспитанным и обученным. Но с ротвейлером или немецкой овчаркой люди почему-то, в основном, прекрасно уживаются, хотя, по сути, это тоже по своей природе хищники (как, впрочем, и все собаки). Возникает естественный вопрос – почему? Потому, что воспитание и обучение по своей сути – это формирование человеком нужного ему поведения животного (различных его двигательных реакций в ответ на действия определенных условных и безусловных раздражителей). Поэтому для собаки, живущей в квартире совместно с хозяином и членами его семьи, на первый план необходимо поставить ее воспитание и обучение правильным нормам и способам совместной комфортной и динамичной жизни в семье.

дрессировка собак минск

На занятиях (я и мой ученик – восточноевропейская овчарка Бард)

Для относительно спокойной и уравновешенной жизни человека с собакой от нее требуется беспрекословное послушание (готовность подчиняться вожаку-хозяину), преданность (потребность держаться как можно ближе к «своей стае» и ее вожаку), способность к обучению (возможность максимально быстрого формирования условных рефлексов), способность к максимально быстрому использованию приобретенных навыков при неожиданных изменениях окружающей обстановки, определенная устойчивость к стрессам (способность выдерживать значительные психологические нагрузки, находясь как рядом с хозяином, так и без него).

дрессировка собак минск

 

Именно поэтому человек, занимаясь созданием различных пород собак, целенаправленно отбирал для дальнейшего разведения животных, обладающих не только качествами, позволяющими использовать их на различных службах, но и с обязательным наличием качеств, позволяющих собаке нормально существовать рядом с человеком.

Все больше людей приходят к выводу, что при выборе собаки для содержания в квартире оптимальным будет разумный компромисс. Согласитесь – послушная собака, выполняющая любое приказание хозяина, не всегда может качественно выполнить обязанности квартирного сторожа, а собака не в меру самостоятельная, независимая, «с характером»  вполне может стать проблемной в содержании. Поэтому, прежде чем приобрести собаку «крутой» породы, будущему владельцу необходимо в полном объеме и критически оценить свои силы – психологические и физические («на авось» это не проходит), тщательно подумать о том, сможет ли он стать «вожаком стаи» для такой собаки, не будет ли собака в дальнейшем представлять угрозу для него самого и членов его семьи, а также остального окружения.

дрессировка собак минск

Мои групповые занятия

Необходимыми условиями комфортной и безопасной совместной жизни человека и собаки являются их взаимная предсказуемость и управляемость поведения. Если собака управляема, то ее поведение в различных ситуациях в основном предсказуемо, а значит, такая собака удобна для содержания и безопасна для владельца и его окружения. Если поведение самого владельца с точки зрения собаки, понятно и, в основном, предсказуемо для нее, то она ведет себя соответственно адекватно по отношению к нему.

СОБАЧЬЕ «ДОСЬЕ»

 Безусловно, выбор породы – дело личного вкуса. Но прежде чем приобретать собаку выбранной породы, необходимо изучить историю ее создания, цели, для которых человек ее создавал, особенности характера, темперамента и т.д., конкретнее – собрать на эту породу как можно более полное «досье». В этом вам помогут многочисленные литературные источники, материалы интернета и, безусловно, консультации специалистов по породе и инструкторов- кинологов. Вся эта, на первый взгляд не столь важная для дилетанта, рутинная и скрупулезная работа необходима для того, чтобы в дальнейшем вы не пытались обучать лабрадора задержанию «злоумышленника», не требовали от хаски проявления качеств, присущих немецкой овчарке, чтобы вы не издевались над психикой своего добермана, постоянно отучая бросаться к входной двери при малейшем шорохе.

Дрессировка собак минск

ВЗРОСЛАЯ СОБАКА ИЛИ ЩЕНОК?

 Очередной важный вопрос для будущего владельца – возраст приобретаемой собаки. Многие считают более удобным приобретение уже взрослой собаки или в возрасте около года (такая собака уже привита, не подвержена щенячьим болезням, нет проблем с приучением к чистоплотности и прочих неудобств). Кроме того, собаки в этом возрасте уже могут быть обучены выполнению различных элементарных команд, а характер и экстерьер этих животных уже достаточно сформированы. На первый взгляд, преимущества подобного решения весьма очевидны, однако…

дрессировка собак минск

Собака наиболее активно запечатлевает в своем сознании и восприятии членов своей стаи (семьи человека) в возрасте примерно до пяти месяцев. Всех людей и собак, с которыми она в дальнейшем встречается и знакомится, она считает чужими довольно долгое время. Именно поэтому процесс привыкания взрослой собаки к новому владельцу и его семье может затянуться на долгие месяцы, а иногда и годы. А вот щенка в процессе правильного, своевременного воспитания и начального обучения подчинить себе не столь проблематично, главное при этом – все ваши действия должны совершаться методически своевременно, четко и правильно.

Совсем другая ситуация может возникнуть, когда собака взрослая. Среди таких животных часто встречаются особи с очень «тяжелым» характером, вредными привычками (часто неисправимыми), очень сложной судьбой, содержание и подробности которой, как правило, новому владельцу неизвестны или намеренно не разглашаются прежними хозяевами. Все эти факторы могут стать источником дополнительной опасности для вас и вашего окружения.

дрессировка собак минск

У любого правила есть приятные исключения (как хочется, чтобы их было больше, но жизнь, увы, часто показывает обратное). Но особенно тогда, когда речь идет о породах крупных, сильных в рабочем отношении, мой совет категорически один – не будьте слишком самоуверенны, не льстите себе и не рискуйте зря, а возьмите в дом щенка.

Дрессировка собак в Минске. Дрессировка собак, социализация, коррекция поведения, воспитание щенков.