Размышления о новой кинологии (часть 3)

Глаза в глаза

Давайте теперь поговорим о проблемах воспитания собаки с точки зрения новой кинологии. Приверженцы ее теории категорично утверждают, что «наши собаки многого не понимают и боятся в окружающей их среде – в мире, выстроенном людьми и для людей, насыщенном машинами, звуками, запахами и явлениями, неизвестными и неприятными собаке».

Действительно, нашим собакам на их непростом жизненном пути поджидает множество самых различных сюрпризов и непонятных для них явлений. Но давайте зададим себе вопрос: а действительно ли наши собаки так уж и боятся этих «непоняток»?

Я бы сказал иначе – скорее опасаются, но до тех пор, пока это явление или сюрприз всесторонне не изучат и не поймут. Ну а если боятся – то, скорее всего у таких собак явные проблемы с психикой, и к таким проявлениям поведения владельцам необходимо относиться очень серьезно.

Естественно, некоторые наши собаки «не всегда способны сами решать различные жизненные ситуации», потому, что мы в этом сами виноваты, слишком «гуманно» их воспитывая и оберегая от всего, чего сами не любим или опасаемся.

02

Ты такой пушистый!

Если уж некоторые владельцы так сильно боятся за неспособность своих четвероногих «чад» решать различные непонятные для них ситуации, то я бы посоветовал им постоянно помнить об этом, поддерживать своих собак, защищать (в меру) и обучать жизни в нашем мире, постоянно готовить их к решению таких задач более жестко (но не жестоко!!!), моделировать ситуации, показывать, обучать правильному поведению, короче – работать, работать и еще раз работать!

Автор утверждает, что «только после этого мы можем начать учить наиболее способных из них выполнять дополнительные задания». Я считаю, что это, конечно, замечательно, только, пожалуйста, не нужно трогать процесс (не «учения», а обучения) подготовки собак для специальных служб, не «заражать» его своим псевдогуманизмом (это я насчет раздела «Сравнение методов тренировки»).

Цитирую содержание раздела далее.

1. Важнейшим навыком, который необходимо выработать у собаки, автор считает выработку у собаки способности контролировать свои эмоции. Это, конечно, правильно, но неужели, уважаемый автор, вы уверены, что начинающий собаковод Вас поймет? А по какой методике вырабатываются способности контролировать свои эмоции – по «гуманной» или «негуманной»?

А какие они, эти эмоции? И где, когда, какие эмоции собака должна контролировать и каким образом —  самостоятельно или по команде владельца? Наверное, гораздо проще обучить собаку элементарному послушанию, очень аккуратно и вдумчиво влезая при этом в научные дебри. Скажите пожалуйста, эмоции!!! Не устану повторять — не человек для собаки, а собака для человека!!!

Конечно, эмоции – это значимо, без этого, наверное «гуманным» дрессировщикам не обойтись, но не надо так категорично предлагать начинающим собаководам свои «гуманные» методики (вы же в некоторых своих материалах ругаете нас, «консерваторов», за то, что мы якобы повсеместно применяем старые методы подготовки собак).

Идем дальше – «в дополнение – обучение одному короткому звуку и простому жесту для привлечения его (кого, хозяина или собаки?) внимания». Здесь все понятно – «консервативное» приучение собаки к реакции на свою кличку господа «гуманисты — дрессировщики» запросто заменили обучением собаки одному короткому звуку. А обучение реакции на жест (интересно, какой?) зачем? Не понимаю, может мы, «не гуманисты» на самом деле,   безнадежно отстали?). И дальше — «Эти два знака будут помогать хозяину в любой обстановке поправлять поведение собаки, отвлекая от нежелательных действий». Вот как, опять все просто.

Оказывается, поправлять поведение собаки, отвлекая от нежелательных действий, можно очень просто. Для этого владельцу достаточно освоить и приучить собаку к этим двум магическим знакам! Гениально! А все гениальное, как известно, просто!

2. Полностью согласен с мнением автора о том, что собака должна выучить распорядок жизни и основные правила поведения в семье хозяина, а также уяснить, какие ее действия абсолютно недопустимы.

3. Насчет обретения собакой т.н. «некоторых навыков» — «выучить дорогу с места прогулки домой, правила поведения с другими собаками и чужими людьми» хотелось бы подчеркнуть, что для максимально комфортной жизни собаки в наших непростых городских условиях ей придется овладеть не некоторыми, а довольно большим количеством специфических навыков.

4. Касательно обучения собаки спокойной реакции на любые прикосновения, даже противоречащие сигналам примирения хочу добавить, что прикосновения, которых не стоит бояться, должны исходить только от хозяина и членов его семьи и ветеринара. Кроме них прикасаться к собаке имеют право, разве что ветеринар или эксперт на выставке (опять же все зависит от конкретной собаки, породы, служебного или иного ее предназначения).

ВИНСТОН...уши...глаза...нос...и язык

ВИНСТОН...уши...глаза...нос...и язык

Естественно, хороший контакт хозяина и собаки поможет справиться с этими заданиями успешно и без проблем. Но для этого хозяин должен не только постоянно и неукоснительно соблюдать правила воспитания и дрессировки, но и применять их, исходя из возрастных, физических и психологических особенностей конкретной собаки.

Абсолютно не согласен с мнением автора о том, что «любые наказания — за конкретные действия, за мнимые мысли собаки, например, за «стремление доминировать», подрывают ее доверие к хозяину и уничтожают основу успешного обучения». И почему вы прицепились к этому наказанию и пресловутому «стремлению к доминированию»?

За конкретные проступки собака должна быть наказана, весь вопрос в том, какое наказание применить и в какой степени его использовать! Конечно, если перекрутить ошейник, поднять и встряхивать собаку – это садизм и издевательство, а если, например, резко, но не слишком сильно сделать рывок поводком и сразу же после прекращения нежелательных действий собаку поощрить, это что – подрыв отношений и прекращение веры в хозяина?

А за «стремление доминировать» собаку просто необходимо одернуть, в противном случае владелец не успеет опомниться, как она уляжется на его любимый диван, а хозяину придется коротать ночь на собачьей подстилке (шучу).

Интересны мысли автора по поводу наказания. Безусловно, у собак совершенно иные понятия о том, что можно и что нельзя. Но на самом-то деле слушаются они хозяина не только из любви и уважения к нему, но еще все таки из-за доминирующей его, «вожака стаи» позиции. Можно, конечно, «если хотим показать собаке, что ее действия нежелательны, сказать ей об этом более низким голосом, который сам по себе воспринимается собакой как наказание».

А если она все равно не послушает, что тогда? Какие меры предпринять? Естественно, собаку можно «каждый раз отвлекать от выполнения нежелательного действия либо предлагать выполнение какого-либо альтернативного действия, а вот оставлять без внимания это действие («игнорировать») можно только в крайних случаях, когда это действие не может привнести в вашу совместную жизнь серьезных негативных последствий.

Давай еще раз попробуем...

Давай еще раз попробуем...

Иначе подобное игнорирование может привести именно к ним. И не надо собаку запугивать, страх еще ни к чему хорошему никогда не приводил. Да, «наказание с помощью боли и страха ведет к эскалации агрессии собаки и хозяина, а также к проблемам поведения», но стоит ли доходить до этого, несмотря на возможность воздействия на собаку при помощи многих других полезных способов?

Согласен с тем, что наказание не приводит к желаемым результатам, но я бы сказал, не всегда. Кое-что кое-где, но при разумном применении, все равно срабатывает, уж поверьте мне на слово. Да, наказание влечет за собой определенный стресс, но все же в некоторой степени учит альтернативному поведению (автор противоположного мнения). А что, избегание наказания собакой разве не проявление альтернативного поведения? И если процедура наказания владельцем была проведена методически грамотно, собака наверняка не забудет о процедуре наказания и будет стараться не повторять нежелательные действия.

А вот за естественные мотивации наказывать нельзя. Все, что создано природой, так или иначе в поведении собаки будет превалировать, и поэтому задача дрессировщика – в нужный момент каким-либо образом ограничить подвижность собаки,  чтобы воспрепятствовать совершению любых нежелательных для хозяина поступков.

Например, выгуливание кобеля во время течки соседской суки на длинном поводке предотвратит возможного побега за ней, что является естественной мотивацией. При таком способе выгула владельцы могут быть спокойны —  кобель на месте, сука без нежелательной беременности. Ну а насчет того, что «многие именно поэтому, кто склонен наказывать собак, наказывают их постоянно в одних и тех же ситуациях за одни и те же действия», могу сказать следующее – такой хозяин, скорее всего, сильно ограничен в своем умственном развитии.

Иначе просто не скажешь. Представьте себе, каким колоссальным терпением и силой воли нужно обладать, чтобы постоянно наказывать собаку в одних и тех же ситуациях, с патологическим садомазохизмом наступая «на одни и те же грабли», что, головкой подумать уже слабо? Либо владелец – законченный маньяк и садист, которому наказание собственной собаки приносит истинное эстетическое и физическое удовлетворение.

В остальном я практически согласен с высказываниями автора, хотя есть и небольшие замечания, но к ним я вернусь в других статьях. Конечно, не нужно всегда запугивать собаку, когда от нее необходимо чего-то добиться, но припугнуть (ни в коем случае не запугивать!!!), считаю, припугнуть иногда все-таки можно.

Но если уж совсем запугать собаку «по самое не могу» (до сих пор удивляюсь, откуда берутся такие горе-хозяева, я за всю свою дрессировочную практику ни разу еще такое «чудо природы» не встречал), то вся совместная жизнь превратится в настоящий кошмар. Собака естественным образом будет приспосабливаться к действиям хозяина, при этом, не проявляя со своей стороны никакой разумной инициативы. Последствия такой «совместной работы» автором перечислены очень объемно и доходчиво.

Дрессировка собак в Минске. Дрессировка собак, социализация, коррекция поведения, воспитание щенков.