Игры со щенком

ЗАЧЕМ ИГРАТЬ СО ЩЕНКОМ?

Моя многолетняя педагогическая практика и опросы учеников показывают, что многие не любят, да и не хотят играть со щенками и взрослыми собаками по разным причинам, забывая о том, что правильное общение хозяина с питомцем необходимо для его социального развития и активной жизни.

Причин такого поведения хозяев много – банальная нехватка времени (тогда зачем приобретать собаку?), усталость после работы, непонимание необходимости игр, мнение о том, что любовь к собаке можно ограничить покупкой вкусной еды или модной игрушки.

Ваше ежедневное общение со своим питомцем не должно быть минимальным. Щенок при правильном психологическом и физическом развитии всегда готов к играм, где требуется участие хозяина. Довольно часто собака попадает в жизненные ситуации, решаемые только с помощью владельца, который должен всегда занимать главное место в жизни своего питомца, а другие члены семьи при желании также могут научить собаку многим полезным вещам.

дрессировка собак минск

Большинство владельцев думают, что со щенком нужно более тесно общаться в старшем возрасте, когда он сможет более ярко выражать свои желания, сильнее станут проявляться черты характера, когда можно приступать к серьезному обучению, дрессировке и тренировке. Такое мнение неверно.

Специалисты-кинологи уверены – для собак общение с основным владельцем необходимо в любом возрасте. Особенно это необходимо смелым и активным животным. Если не уделять достаточного внимания питомцу (неправильно ухаживать, воспитывать и обучать через раз, мало гулять, не играть и т.д.) – непонимание, недоверие и откровенные конфликты с питомцем будут вам обеспечены. Все хозяева разные. Один разрешает щенку практически все и снисходительно прощает ему все проступки, другой тиранит и запугивает, третий оберегает от всех и вся.

Как научиться общаться и играть со щенком? Это нужно осознать, а не действовать «из-под палки». Обоснованно, следуя указаниям опытных кинологов и зоопсихологов, изучив необходимую литературу, необходимо понять, насколько ваше общение важно для собаки. Нужно осознать, что ваша любовь и духовная близость к щенку, внимание и участие жизненно необходимы. Отбросьте сомнения и опасения, уверенно и ласково общайтесь с маленьким щенком, который этому будет только рад.

дрессировка собак минск

Необходимо понять, что в процессе правильного общения щенок ощущает участие и внимание хозяина, получая при этом положительные эмоции. Хозяин для него – источником психологической силы. Щенок по-своему «сравнивает» себя с хозяином, старается «быть на него похожим». Для него хозяин – пример для подражания.

Для щенка вы становитесь первым человеком, которому он очень хочет понравиться, с вами ему хочется чувствовать себя самым красивым, умным и привлекательным. Поэтому и образ идеального хозяина складывается у щенка именно из лучших хозяйских качеств. Вы для щенка не просто кормилец, а человек, открывающий ему новый  мир, в котором предстоит жить.

Вы должны понять важность игр в жизни щенка. Играя, исполняя в процессе игры различные роли, моделируя всевозможные ситуации, изучая и запоминая все, что с ним происходит, питомец готовит себя к реальной жизни. В игре вместе с вами он снимает стресс, внутреннее напряжение, «сбрасывает» все, что его угнетает и беспокоит. В одних играх щенку в качестве напарника необходим владелец, в других играх нужны сверстники или более взрослые собаки.

дрессировка собак минск

Игр со щенком достаточно много. Очень хорошо, когда в игровой процесс включается кто-либо из членов семьи. В таких совместных играх образуется своеобразное связующее звено между вами и питомцем, помогающее ему увидеть и понять характер взаимоотношений в семье-стае, почувствовать себя уверенным и ощутить поддержку близких ему людей.

Правильно социализированные собаки с устойчивой психикой играют часто и с удовольствием. Игры могут быть разными – в одиночку (с игрушкой, каким-либо предметом), игра-борьба со сверстниками, азартные и веселые погони друг за другом и т.д. Смысл в игровых действиях заложен огромный – это подготовка к действиям в различных жизненных ситуациях, тренировка всех возможностей организма, физическое и психическое развитие, обучение способности контролировать свои действия и эмоции, многое другое.

дрессировка собак минск

Веселая погоня (мои ученики)

В игре перед щенками открывается возможность установить свой ранг и освоить правила ритуального поведения (вспомните, как часто ваш щенок пытается «оседлать» ваши ноги, делая своеобразные «садки» — это результат недостаточности игр и прямой путь к неспособности оставить потомство). Именно в игре можно заметить, как у щенка закладываются предпосылки к лидерству или, наоборот, к подчинению (лидерство и подчинение могут быстро меняться).

дрессировка собак минск

Кто кого? (мои ученики)

Если вы намеренно или по незнанию лишите щенка игр, то, став взрослым, он предпочтет подчинение лидерству (имеется в виду лидерство разумное, не над вами). Не играющий щенок отрешен от мира, пугливо или настороженно относится к окружающим.

В какие игры играть со щенком?

«Догонялки»

Самую обычную, даже небольшую ваша пробежку щенок воспринимает как активную и веселую игру, а с преодолением препятствий, подъемами и спусками по лестницам, тренировкой равновесия (передвижение по буму), получится настоящая физическая тренировка.

дрессировка собак минск

Вы можете бегать друг за другом достаточно долго, все зависит от ваших физических возможностей, но подросший щенок наверняка вас «перебегает», вы упадете без сил, а питомец будет готов носиться еще столько же и даже больше.

Игры с игрушками.

 Игрушки можно использовать самые разные: плюшевые, мягкие, резиновые, деревянные и т.д. В игре с ними щенок получает необходимую физическую нагрузку, важную для здоровья. Жевательные игрушки полезны для укрепления зубов и сохранения их в чистоте. Если вы хотите занять щенка в ваше отсутствие – обеспечьте его необходимым количеством интересных игрушек!

дрессировка собак минск

Научите щенка «различать» игрушки: палочку, колесико, косточку и т.д. Постепенно питомец запомнит названия игрушек, и по команде будет приносить то, что вы назовете. Такую способность можно натренировать специальными упражнениями. Каждый раз, когда вы бросаете игрушку и заставляя принести ее, обязательно называйте название игрушки. Ни в коем случае не наказывайте щенка за невыполнение вашего задания – это все-таки игра.

Фрисби.

 Довольно распространенный вид игры с подросшим щенком, основанный на его природной любви к ловле двигающихся (в данном случае летающих) предметов.  Для активных игр с питомцем купите специальный летающий диск, безопасный для собачьих зубов. Для взрослых собак подходят диски массой 130 г и диаметром 22 см. Для щенков и маленьких собак используются диски меньшего радиуса и веса. Такой диск из-за особенностей конструкции можно бросить довольно далеко и точно.

Игра с диском несложная – вы бросаете его на виду у собака, она ловит его и приносит вам. Это способствует установлению крепких дружеских отношений между вами, укрепляет взаимное доверие. Игра хорошо развивает природные качества собаки, учит ее быть внимательной к вашим действиям, развивает физические качества.

дрессировка собак минск

Посадите собаку возле себя справа или слева. В правую (левую) руку возьмите диск, заинтересуйте им питомца, совершая различные движения, которые должны побудить собаку к прыжку и стремлению схватить предмет. Продолжайте упражнение, но уже в движении-ходьбе. Задача – переключить внимание собаки исключительно на диск. Если она схватила его, не останавливаясь, отпустите предмет и дайте собаке с ним поиграть и свободно побегать. После того, как собака освоит хватку диска, попробуйте подбросить его в воздух и немного вперед, а сами стойте на месте. Постепенно увеличивайте высоту и дальность броска, поощряя собаку при каждой хватке предмета. В итоге собака должна отдавать вам диск по команде «Дай» (методика обучения, как при апортировке).

Ловим подброшенное вверх лакомство.

Обычно все собаки охотно стараются поймать различные «вкусности», подброшенные вверх. Самое главное – подбросить лакомство так, чтобы собака смогла поймать ее именно в воздухе, а не подобрать с земли. Иначе привычка «кушать с пола» обеспечена! Если питомец не успел поймать брошенную «вкусняшку», запрещайте делать это «с пола» резкой и энергичной командой «Нет!». Поощряйте только за пойманное на лету лакомство! Одновременно с броском не забывайте скомандовать «Ап!».

дрессировка собак минск

Когда собака усвоит навык поимки на лету брошенного лакомства, можно бросать мяч. После удара мяча о пол, когда он взлетит вверх, быстро подайте команду «Оп!», после удачной хватки поощрите лакомством и словами «Хорошо, оп!».

Будем искать!

Заранее приготовьте игрушку. На прогулке подзовите собаку к себе по команде «Ко мне!». Дайте понюхать игрушку. Отвлеките чем-либо питомца и так, чтобы он не видел, бросьте игрушку недалеко от себя. Позовите его, дайте команду «Ищи» и вместе начинайте движение в сторону брошенной игрушки. За ее обнаружение поощрите собаку лакомством, словами «Хорошо, ищи», поиграйте с ней игрушкой. Постепенно увеличивайте дальность броска и степень маскировки игрушки, увеличивайте их количество. То же самое делайте дома.

Дрессировка собак минск

«Кошачьи гонки».

Привяжите к резиновому кольцу веревку длиной 2-3 метра. Принцип игры такой же, как с кошкой. Заинтересовав собаку кольцом, совершайте различные движения веревкой (к себе, от себя, вокруг себя). Пусть питомец постарается догнать кольцо. Не забывайте периодически давать ему возможность поймать «добычу».

дрессировка собак минск

Моя игра с колесиком со щенком восточноевропейской овчарки

Играйте со своими питомцами как можно чаще, не забывая о возрасте, разумной физической и эмоциональной нагрузке!

Дрессировка собак в Минске. Дрессировка собак, социализация, коррекция поведения, воспитание щенков.