Дрессировка Немецкой овчарки

Щенок немецкой овчаркиВ статьях рубрики “Мои ученики” мне хотелось бы рассказать о собаках различных пород и их владельцах, с которыми приходилось (да и приходится) работать в течение моей более чем тридцатилетней деятельности педагога-кинолога. Сразу предупреждаю, что все мои оценки и характеристики представленных пород собак в отношении их воспитания и обучения представлены только по конкретным жизненным ситуациям и на основании моего личного впечатления и работы с их владельцами.

В информации о породах мною использованы материалы из различных книжных изданий о собаках, с указанием авторов. Возникает вопрос: почему я использую несколько источников? Да потому, что существует известное выражение: «Сколько людей – столько мнений». То же самое можно сказать и об авторах различных кинологических изданий, всевозможных атласов и энциклопедий о породах собак.

Джоан Палмер – англичанин, Энциклопедия собаки составлена под эгидой ведущего производителя кормов для собак – французской компании «Royal Canin», Википедия интернета – данные самых различных источников, В.Г.Гусев, Е.С.Гусева, В.Н.Зубко – российские авторы. В основном, конечно, мнения о той или иной породе в целом у авторов совпадают, но есть и небольшие, на первый взгляд, незаметные противоречия и нюансы в оценках. Очень надеюсь на то, что читатели заметят эти тонкости и сделают соответствующие выводы.

НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА

Джоан Палмер (Джоан Палмер Ваша собака: пер. с англ./Предисл. В.Е.Соколова. – М.:Мир, 1988. – 247с., ил.) в качестве достоинств данной породы отмечает преданность хозяину, прекрасные служебные и пастушьи качества, отличные способности к дрессировке, верность, исключительный ум. В отношении сложностей упоминается чрезмерная бдительность, предельная работоспособность. Данная порода – одна из самых распространенных в мире.

У меня еще все впереди

У меня еще все впереди

Эти собаки мужественно сражались и жертвовали жизнью во время мировых войн, используются в качестве поводырей слепых, в полиции, в армии, это отменные сторожевые собаки, но именно ярко выраженный инстинкт охраны иногда оборачивается против самой собаки – защищая хозяйского малыша, немецкая овчарка может броситься на любого чужого человека, может стать злобной от скуки, если ее просто взяли как комнатную собаку, должна иметь свое дело в жизни, если службы нет, то обязательная дрессировка и участие в соревнованиях, которые она очень любит.

Породе приписывают происхождение от волков бронзового века, уже в 7 веке в Германии существовала овчарка такого типа. Порода была впервые представлена на выставке в Ганновере в 1882 году, честь ее формирования повсеместно приписывается любителю собак фон Штефаницу, много сделавшему для совершенствования темперамента и экстерьера породы.

Этой собаке необходимы большие физических нагрузки, прогулки без поводка. Для ухода за шерстью ее рекомендуется раз в день чистить щеткой. Это здоровая, неприхотливая, выносливая порода,очень пропорциональная, мускулистая, не массивная и не тяжелая, но без малейшего признака легкости или слабости сложения, с первого взгляда ясно, что собака вынослива, подвижна и способна к молниеносным броскам.

Однако ее популярность привела в последнее время к бесконтрольному разведению, в результате ухудшились и характер, и физические качества собак.

 

Энциклопедия собаки, Издательство Royal Canin 2000, переиздательство на русском языке: ООО «Индустрия рекламы», Москва, 2009 : В конце 19 века капитан фон Штефаниц занялся селекцией, скрещивая разновидности немецких овчарок из центральных и южных областей Германии, в результате чего получил очень разностороннюю служебную собаку.

МОЯ СЛУЖБА ВО ВНУТРЕННИХ ВОЙСКАХ, МОГИЛЕВ,1990 год

МОЯ СЛУЖБА ВО ВНУТРЕННИХ ВОЙСКАХ, МОГИЛЕВ,1990 год

При выведении породы использовалась и одна из линий колли, порода впервые выставлялась в 1892 г. в Ганновере, в 1899 г. создан первый клуб породы в Германии. Уже во время Первой мировой войны эти собаки продемонстрировали свои замечательные рабочие качества.

Это признанный лидер среди собак служебных пород, мощный и элегантный, с легким аллюром, позволяющим долго бежать без устали. Собака мускулистая, гармоничного сложения, смелая, уверенная в себе, азартная, внимательная и настороженная, обладает великолепным чутьем, преданна владельцу собака, энергична, подвижна, заинтересована в работе и легко дрессируется. Обучение щенков необходимо начинать как можно раньше.

Можно содержать в городской квартире при условии ежедневных продолжительных прогулок, не любит одиночества, шерсть следует дважды в неделю вычесывать жесткой щеткой. Может использоваться в качестве служебной собаки (военно-служебной, как ищейка, спасатель, поводырь), гуртовой, сторожевой, спортивной, в качестве собаки-компаньона.

 

Википедия Интернета : порода собак, изначально использовавшаяся в качестве пастушьей и служебно-розыскной собаки, была выведена в результате селекции и скрещивания некоторых разновидностей гуртовых собак Центральной и Южной Германии в конце ХIХ века, в основу будущей породы лёг один-единственный принцип: «Немецкой овчаркой считается любая пастушья собака, обитающая в Германии, которая, благодаря постоянным тренировкам её качеств пастушьей собаки, достигает телесного и психического совершенства в рамках своей утилитарной функции».

ГОМЕЛЬ 2012, СУДЕЙСТВО ЧЕМПИОНАТА ВНУТРЕННИХ ВОЙСК РБ

ГОМЕЛЬ 2012, СУДЕЙСТВО ЧЕМПИОНАТА ВНУТРЕННИХ ВОЙСК РБ

Выведение породы, организованное и поставленное с национальным размахом, быстро прогрессировало благодаря объединённым усилиям немецких заводчиков пастушьих собак. Предназначение – многостороннее использование, собака для охраны и защиты стада, служебная собака.

Должна обладать уравновешенным темпераментом, подвижным типом поведения, крепкими нервами, уверенностью, абсолютным спокойствием (за исключением возбужденного состояния, вызванного соответствующими обстоятельствами), быть внимательной и легко поддающейся дрессировке.

Должна обладать мужеством, боевым инстинктом и твердостью, т. е., теми чертами и свойствами, которые делают из нее идеальную собаку-компаньона, охранника, защитника, отличную служебную и караульную собаку. Не соответствуют стандарту породы собаки с вялым темпераментом, нервозные, агрессивные.

Гусев В.Г., Гусева Е.С. Собака в доме. – М.: Моск. Рабочий, 1993. – 208 с. Наиболее распространенная во всех странах мира служебная собака, широко используется в армиях, органах охраны правопорядка, для охраны имущества, пастьбы скота и в целом ряде других областей ведомственного и любительского хозяйства.

Уступая в росте великанам собачьего рода – кавказским, среднеазиатским овчаркам, догам и некоторым другим, выгодно отличается от них отсутствием грубости и рыхлости сложения, способностью жить и работать в условиях самого различного климата, подвижностью и уравновешенностью нервных процессов, силой и выносливостью.

Выведенная на территории довоенной Германии, порода была по достоинству оценена различными ведомствами и любителями нашей страны. Первая группа обученных для санитарной службы овчарок была завезена в Россию в 1904 г., тремя годами позже их стали использовать в полиции, к началу империалистической войны в русской армии их было уже около 150.

В послереволюционные годы несколько партий племенных собак было завезено в период 1924-1936 г.г. Это исходное поголовье было весьма неоднородным. Наряду с облегченными (слабокостными) овчарками было немало грубоватых собак с признаками сырости, нередки были овчарки почти квадратного формата, с серпообразными хвостами и другими недостатками. Дальнейшая племенная работа с породой велась в обстановке жесткого диктата в части отбора производителей и подбора пар, установленного в системе ДОСААФ. В результате сложился своеобразный тип овчарки с красивыми породными головами, но рыхловатых, тяжелых, зачастую прямоплечих, прямозадых, вздернутых на ногах.

Тогдашние кинологи отрицали недостатки этого типа собак, используемых, главным образом, для конвойной службы и плохо воспринимавших усложненную школу, требуемую в угрозыске и на границе. Сложившийся тип собак был определен как восточноевропейская овчарка, в перспективе работы с породой предполагалось дальнейшее разведение в себе.

Однако в 70-х г.г. заинтересованные в рабочих собаках ведомства объявили о неправомерности этого породного типа, вернули поголовью немецких овчарок подлинное наименование породы и приступили к селекционной работе с использованием импортных производителей.

Немецкие собаководы в послевоенные годы не были заинтересованы в разведении конвойных собак-переростков и вели селекцию на выведение облегченной собаки сравнительно сухого сложения с очень хорошим двигательным аппаратом, а главное, с подвижным уравновешенным нравом, что предопределяло отличные способности к дрессировке и возможность использования для разнообразной и усложненной службы.

В этом плане освежение крови наших овчарок за счет импорта оказалось как нельзя более кстати. При этом не обошлось без ошибок, возникших из-за увлечения использованием импортных производителей не всегда лучшего качества. Однако в целом новый подход к ведению породы себя оправдал, и немецкая овчарка сохраняет свое место как ведущая порода в служебном собаководстве.

 

ГОМЕЛЬ 2012, ЧЕМПИОНАТ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК РБ

ГОМЕЛЬ 2012, ЧЕМПИОНАТ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК РБ

Служебное собаководство: Сб./Сост. В.Н.Зубко. – М.: ДОСААФ, 1987. – 382 с., ил. Немецкая (восточноевропейская) овчарка выведена и сформировалась в Германии, где в течение многих десятков лет ее предки применялись для пастьбы и охраны овечьих отар. В конце 19 века эта малоизвестная в то время порода была успешно применена для розыскной, полицейской и военной службы.

Новое использование сразу сделало ее популярной, способствовало быстрому заводскому усовершенствованию и широкому распространению по всему миру. В России массовое разведение немецкой овчарки началось только с 1924 года государственными питомниками и клубами служебного собаководства Осовиахима, объединившими собаководов-любителей.

Направленный отбор, плановое разведение и тщательная селекционная работа способствовали сформированию в СССР несколько отличного, приспособленного к нашим условиям восточноевропейского типа этой породы. Немецкие овчарки восточноевропейского типа более крупного роста, имеют более сухую конституцию и более приспособлены к суровым природным условиям. В работе эти собаки универсальны, обладают хорошей приспособляемостью к различным климатическим условиям.

Смелые, выносливые,с недоверчивым характером и активной формой оборонительной реакции, с острым слухом и чутьем, уравновешенным и подвижным типом высшей нервной деятельности, развитым двигательным аппаратом, они по праву занимают ведущее положение среди собак служебных пород.

Немецкие (восточноевропейские) овчарки – основная порода, применяемая в Советской Армии, пограничных войсках, войсках и органах МВД, в народном хозяйстве и для занятий спортом. Собака выше среднего роста, крепкого и крепкого-сухого типа конституции. Тип высшей нервной деятельности – сильный-уравновешенный-подвижный, с оборонительной реакцией в активной форме. Хорошо развитый костяк и сильная мускулатура. Шерсть густая, жестковатая, с хорошо развитым подшерстком.

Данные вышеуказанных источников практически совпадают, только вот, по моему мнению, российские авторы сильно расходятся во мнениях относительно восточноевропейской овчарки, поэтому об этой породе собак я расскажу в отдельной статье. Среди моих учеников немецкие овчарки составляют неоспоримое большинство.

К ним приближаются, на сегодняшний день, пожалуй, только лабрадоры. Насколько порода многочисленна и распространена, настолько много в ней самых разнообразных, иногда кардинальным образом отличающихся друг от друга представителей.

Отличаются они друг от друга по разному – по темпераменту и другим психическим качествам, по физическим и рабочим способностям и многому другому. На эту тему можно писать отдельную книгу, поэтому останавливаться на различных нюансах не стану, скажу лишь одно – немецкая овчарка при правильном воспитании, необходимом обучении, своевременном обеспечении физическими нагрузками и тренировками – прекрасная универсальная рабочая собака.

Дрессировка собак в Минске. Дрессировка собак, социализация, коррекция поведения, воспитание щенков.