Дрессировка Сибирского хаски

 

Кинолог Андрей Шкляев с хаски

Автор блога, кинолог Андрей Шкляев с будущими победителями гонок (АТК «УТРИНА», 2014)

На вопрос о том, когда люди впервые начали использовать собак для передвижения в упряжке, абсолютно точно не может ответить никто. Скорее всего, первыми каюрами (погонщиками ездовых собак) были жители севера Европы и Азии. Исторические факты говорят о том, что эскимосы начали использовать собак в упряжке около 1500 лет назад, а некоторые источники утверждают, что это было гораздо раньше – 4000 лет назад. По мнению специалистов, практически все ездовые собаки являются прямыми потомками древнейших примитивных собак севера Европы и Азии. Предположительно, в их происхождении активную роль сыграли волки.

Хаски на выставке в Держинске

Собака Севера… (на выставке в Дзержинске, Минская обл., 2012)

Древняя история коренных народов и народностей Восточной Сибири прочно связана с ездовыми собаками, на упряжках которых они перевозили свое имущество, охотничье снаряжение и трофеи, постепенно осваивая северные районы Сибири и Арктики. Древним кочевавшим жителям в жестоких условиях Севера без помощи собак выжить было практически невозможно.

Ездовые собаки были не так сильны, как олени, но более выносливы и лучше приспособлены к условиям тундры и вечной мерзлоте. Являясь помесями с местными волками, эти собаки постепенно превращались в породы, в настоящее время называемые северными породами собак со своими индивидуальными характеристиками.

Широко распространено мнение, что именно племена чукчей, населявших Северо-Восточную Сибирь около четырех тысяч лет назад, вывели сибирских хаски. Этих собак с чукотским народом связывает долгая и древняя история, важнейшим фактором которой является выживание и участие породы в жизни и культуре чукчей.

Гордый и отважный народ старался культивировать таких собак, которые при минимальных потребностях в пище могли бы преодолевать большие расстояния по снегу и льду в места охоты, и возвращаться оттуда с охотничьей добычей. Небольшой размер собак восполнялся их большим количеством в упряжке (до 16-18 единиц).

Поскольку нередко в сильные холода чукчи забирали собак в свои жилища, они стремились к получению потомства, лишенного даже малейшей агрессивности по отношению к человеку. Собаки во всем делили с человеком нелегкую северную жизнь, их использовали не только в качестве ездовых, с их помощью на охоте выслеживали медведей и тюленей, по ночам они согревали своими телами хозяев. Даже многие религиозные обряды не обходились без участия собак.

Щенок сибирского хаски

Щенок сибирского хаски (АТК «УТРИНА», 2014)

Образ жизни этого народа делился на два типа. Чукчи, жившие в глубине Северо-Восточной Сибири, использовали в домашнем хозяйстве, в основном, оленей, жили в их поселениях и собаки. Но эти собаки сильно отличались от собак, которых держали чукчи побережья Арктики и Тихого океана. Именно они и вывел свою породу ездовых собак.

Правительство Российской империи вплоть до середины 18 века пыталось присоединить земли обитания северных чукчей (которые были очень независимым народом) к своей огромной территории. Несмотря на притязания империи, чукчи выжили благодаря своей независимости и невероятному упорству, и не без помощи своих собак.

Договор1837 года предоставил чукчам культурную и политическую независимость от России. Именно такая своеобразная изоляция и выступила гарантом постоянства культуры народа и поддержания породной чистоты культивируемых ими собак. Между «коренными» собаками чукчей и современными сибирскими хаски можно наблюдать много общего. В современных собаках сохранились все достоинства предков – выносливость, скорость, способность преодолевать значительные расстояния с минимальными затратами энергии, неприхотливость и дружелюбное отношение к человеку.

Хаски – выносливая и дружелюбная к человеку собака (АЛЬПИНА, МИНСК, 2013)

Хаски – выносливая и дружелюбная к человеку собака (АЛЬПИНА, МИНСК, 2013)

Если посмотреть на размеры хаски, то с первого взгляда не поверится, что это – ездовая собака, а, скорее – охотничья. Да и откровенная дружелюбность этих собак наводит на мысль о том, что они долгое время жили вместе с людьми на равных, в условиях суровой природы Крайнего Севера.

В 80-х годах 19 века на Аляске началась золотая лихорадка, в последующем коренным образом изменившая жизнь этих красивых и темпераментных собак, выдвинув на первый план их прекрасные рабочие качества. В 1897 году был открыт золотоносный район Клондайк, где был основан город Ном, куда устремились тысячи людей в поисках богатства.

Немногим золотоискателям повезло в поисках, но всем им был нужен транспорт, которым (и единственным) стали собачьи упряжки, на которых добирались до приисков. В упряжки старатели запрягали собак местных северных типов и самых разнообразных собак, привезенных на Аляску с разных концов света. Жителям Нома собаки были необходимы, в первую очередь, для выживания в тяжелых северных условиях. Многие упряжки становились гордостью их владельцев.

Аляска – страна, по своим климатическим, природным и жизненным условиям практически не отличающаяся от Крайнего Севера. Именно в этих условиях хаски смогли выполнить свое ездовое предназначение с блеском.

Благодаря этим собакам человек получил возможность уверенно осваивать новые земли, искать и добывать золото, вести торговлю и жить с тем максимальным комфортом, который мог быть возможен в этой дикой стране. Обыкновенная собачья упряжка перевернула жизнь человека, дав ему возможность не только выжить в тяжелейших природных условиях, но и достичь при этом определенного прогресса.

Хаски в вольере

Незаменимые помощники человека (АТК «УТРИНА», 2014)

Человек не может жить без отдыха и удовольствий. Как следствие этого, в скором времени возник новый вид спорта – гонки на собачьих упряжках. В 1907 году в Номе был создан Клуб собаководов, который в 1908 году организовал первые гонки на собачьих упряжках, дистанция которых длиной 656 км пролегала от Нома в Кэндл и обратно.

Инициатором этого мероприятия, получившего название «Всеаляскинское пари», стал Скотти Аллан, которого впоследствии прозвали королем арктического льда. Успех был ошеломляющим. В 1909 году на гонках третьей к финишу пришла упряжка, состоящая из небольших, скоростных и выносливых собак, которых торговец пушниной Уильям Гусак приобрел в сибирском поселке Марково, расположенном на берегу реки Анадырь на Чукотке.

Шотландский золотодобытчик Фокс Маул Ремси по достоинству оценил великолепные возможности этих собак и приобрел в Сибири 20 ездовых собак. Упряжка лучших из этих собак в 1910 году пришла на финиш первой. После такого триумфа сибирские хаски начали приобретать большую популярность даже среди коренного населения – эскимосов, которые при необходимости заменяли своих тягловых маламутов на хаски для быстрых поездок без тяжелого груза.

Еще одна легенда аляскинских гонок – норвежец Леонард Сеппала. Начиная с 1915 года он неоднократно одерживал победы в гонках, причем в упряжках работали только собаки, привезенные им из Сибири.

Американский кинологический клуб признал породу сибирский хаски в 1930 году, а в 1932 году был зарегистрирован первый стандарт. Постепенно популярность сибирских хаски росла, и они распространились по всему миру.

В настоящее время эта порода достаточно многочисленна, распространена во многих странах мира благодаря своей дружелюбности, неутомимости, огромной работоспособности и подвижности, скоростным качествам, преданности хозяевам, доброму отношению к детям.

Сейчас эти прекрасные собаки используются, в основном, как собака-компаньон, а также в качестве шоу-выставочных. Современные сибирские хаски, попадающие к нам в страну из-за рубежа – настоящие потомки северных ездовых собак, никогда не становившихся предметом моды или небывалой экзотики. Во многих странах хаски стали чисто спортивными, а в большинстве своем просто декоративными собаками, поскольку, за исключением севера России и Америки практической потребности в ездовых собаках нет.

Мода на этих собак отразилась и на внешнем виде хаски. Поголовье со временем разделилось на три типа – выставочных («шоу»), гоночных (спортивных) и рабочих собак. Выставочные собаки имеют более компактное сложение и короткий корпус, в то время как рабочие обладают более длинным туловищем и больше похожи на волка. Специалисты по породе утверждают, что разведение собак с игнорированием их рабочих качеств губительно влияет как на экстерьер, так и на состояние здоровья.

Такова жизнь, но сейчас в качестве рабочих хаски уже практически не используют. В северных районах планеты местное население использует в качестве рабочих местных аборигенных собак. Это именно те собаки, благодаря которым хаски распространились по всему миру. Рабочие хаски использовались для перевозки небольших грузов на большие расстояния с большой скоростью.

Чего только не перевозил человек на этих «собачьих рабочих лошадках» – дрова, охотничьи трофеи, почту, продукты питания – всего и не перечислишь! Не отличаясь «выставочной» красотой, эти собаки потрясающе выносливы, умны и неприхотливы.

Спортивное применение гоночных хаски гораздо шире и мощнее, чем рабочих. Собаки, работающие в большом спорте, развивают скорости, на порядок выше, чем рабочие. Гоночные собаки очень подвижны, активны, прекрасно управляемы и послушны. Главное отличие гоночных хаски – короткий мех.

У выставочных («шоу») хаски основная работа – показ на выставочном ринге. Успешные выставочные собаки отличаются незаурядными актерскими талантами, имеют множество различий в экстерьере.

В тяжелых природных условиях Севера ездовые собаки должны были активно работать, перевозя грузы и при этом быть абсолютно послушными. Следует заметить, что именно этого абсолютного послушания погонщики собак (каюры) добивались с помощью кнута или палки – остола. Но эти средства управления поведением собак использовались крайне редко, для наказания в самых критических ситуациях, северные народы любят и ценят собак.

Эти собаки любят повышенное внимание к себе, но не особо переживают из-за отсутствия хозяина. Постоянно помните о том, что характер этих собак формировался на протяжении долгого времени в суровых северных условиях, но все же хаски весьма чувствительны, имеют уравновешенный и спокойный характер, поэтому при правильном подходе  хорошо подаются воспитанию и обучению, так как в их внутренней природе ездовых собак изначально заложено такое качество, как послушание.

Ваша цель воспитания и обучения собаки  – не только сформировать адекватное поведение дома и на улице, но и развить у нее терпение, послушание, внимательность к вам, как к хозяину.

Сибирский хаски хорошо воспитывается и обучается, умеет подчиняться, но в его характере имеется некоторая независимость, своенравность и любовь к свободе, агрессивность к человеку практически отсутствует. Эти характерные особенности ярко подчеркивают именно превосходные рабочие качества хаски, так как в реальной обстановке перед выбором – выполнить приказ хозяина или самостоятельно остановиться перед опасным участком пути, собака неизменно выберет последнее.

Такая своеобразная независимость в обычной жизни понравится не каждому хозяину. Хаски хорошо уживается с представителями своей породы и с другими неагрессивными собаками.

Хаски и восточноевропейская овчарка

Щенки хаски и восточноевропейская овчарка (АТК «УТРИНА», 2014)

Одной из характерных особенностей хаски является их своеобразный охотничий инстинкт. Особенность содержания большинства северных аборигенных собак заключается в том, что работающих в упряжке кормят только зимой в период активной работы. Весной, после схождения снега, упряжка собак распускается до следующего ездового сезона и кормится, в основном, «подножным» кормом.

Именно поэтому характерным свойством всех ездовых собак является ярко выраженный охотничий инстинкт, выражающийся в поиске и поедании полевых мышей, мелких птиц и т.д. Именно этот инстинкт создает определенные проблемы для хозяев в условиях содержания в городе из-за встречных кошек, голубей и т.д. Не так просто обстоит дело и за городом из-за соблазнов в виде кур, уток, гусей…

Практически никакое воспитание и обучение до конца этот охотничий инстинкт не искоренит. Самое главное с вашей стороны – внимательность и постоянный контроль за собакой.

Хаски грызут кость

Вкусный обед (АТК «УТРИНА», 2014)

У хаски абсолютно не проявляются охранные и пастушеские инстинкты, а территориальность в поведении практически нулевая. Если социализация собаки проведена качественно, собака не способна укусить человека ни при каких обстоятельствах. Именно поэтому хаски абсолютно непригоден для сторожевой и охранной службы из-за минимального инстинкта охраны территории и отсутствия агрессии к человеку.

Нелепые попытки развития агрессии в отношении человека практически всегда приводят к кардинальным нарушениям в психике, а это весьма чревато при отличных физических качествах собаки, которая становится опасной для окружающих.

Если вы не собираетесь участвовать со своей собакой на выставках или соревнованиях, все равно ее необходимо правильно воспитать и обучить основным командам послушания. Обычно эти собаки воспитываются и обучаются без проблем, но иногда встречаются настоящие упрямцы. Основной метод работы – настойчивое повторение упражнений и своевременное поощрение правильного поведения.

дрессировка хаски

Первые упражнения на выдержку в положении сидя (АТК «УТРИНА», 2014)

Одна из главных задач – своевременная социализация щенка. Как можно раньше знакомьте его с членами семьи, другими людьми и собаками, постоянно расширяя круг общения. Приучайте к различным шумам и резким звукам, особенно при содержании в городских условиях. Постоянно учитывайте при этом инстинкты и желания собаки.

Возрастающая популярность и мода на эту породу привело к резкому перенасыщению рынка щенками хаски. Это привело к тому, что многие щенки стали самыми настоящими жертвами человеческого тщеславия, нездорового самолюбия и праздности, жертвами человека, возомнившего о себе невесть что. Одни собаки сидят на привязи, другие от недостатка физических нагрузок крушат все подряд в хозяйских квартирах, третьих элементарно усыпляют из-за охоты на кур и т.д.

В настоящее время ажиотаж вокруг хаски, по моему, постепенно утихает и, судя по моим ученикам, этих собак начинают приобретать люди, действительно, по настоящему увлеченные этими прекрасными существами. Добросовестные владельцы всеми силами стараются развивать то, что заложила в них природа. Если вы все же решили приобрести щенка хаски и эта первая собака в вашей жизни, готовьтесь к определенным трудностям.

Среди моих многочисленных учеников встречаются абсолютно разные собаки как по темпераменту, так и по особенностям поведения. Главное, что требуется от хозяина – терпение, разумное упорство и оперативность при управлении собакой. А, вообще, с хаски мне всегда очень интересно работать.

Дрессировка хаски команде "Ко мне!"

Подход по команде «Ко мне» (АТК «УТРИНА», 2014)

Уважаемые будущие владельцы! Помните о своевременном воспитании и обучении хаски! Эти собаки без проблем привыкают к самым различным условиям содержания, но физически активные, чрезвычайно выносливые, приспособленные к жизни на природе, имеют склонность к «путешествиям», поэтому за ними необходим постоянный контроль.

Помните о том, что сибирский хаски недалеко ушел от своих рабочих предков, поэтому ему требуются постоянные физические нагрузки. А диванную собаку сделать из него лучше не пытайтесь! Для хаски необходима своевременная социализация по отношению к собакам и другим животным, так как они вполне могут атаковать собак маленьких размеров, перепутав их с кошкой или другим мелким зверьком.

Некоторые хаски имеют склонность к «побегам», быстро обучаются открывать двери, отлично роют ямы, прекрасно прыгают, поэтому при усадебном содержании обеспечьте оптимальную высоту ограждения вашей территории. Сибирский хаски может содержаться в городской квартире, но при соблюдении определенных условий.

Этих собак необходимо постоянно знакомить с новыми территориями во время прогулок, своевременно обеспечивать регулярными физическими нагрузками, длительными прогулками, проводить упражнения на развитие внимания к хозяину, словом, постоянно поддерживать их активный образ жизни. Эти собаки чистоплотны, шерсть практически не имеет запаха. Для поддержания шерсти в чистоте достаточно еженедельно чистить шерсть щеткой, а в период сезонной линьки тщательно вычесывать.

Мои любимые ученики

Хаски по имени Альпина

АЛЬПИНА (МИНСК, 2013)

 

Хаски по кличке Томас

ТОМАС (МИНСК, пос. СОКОЛ, 2014)

Дрессировка собак в Минске. Дрессировка собак, социализация, коррекция поведения, воспитание щенков.