Дрессировка Джек рассел терьера

На занятиях (кинолог Андрей Шкляев и талантливая ученица Бланш, 2013 год)

На занятиях (кинолог Андрей Шкляев и талантливая ученица Бланш, 2013 год)

Что такое терьер? Это название не что иное, как производное от латинского слова терра – земля. Поэтому собак, используемых для травли крыс, хорьков, лисиц, барсуков в подземных убежищах-норах и стали называть терьерами. Впервые норные (земляные) собаки упоминаются в источниках XI века. Подавляющее большинство пород терьеров выведено в Англии.

Фрагмент одного моего урока дрессировки щенка джек-рассел-терьера по имени Бланш:

Старинные примитивные терьеры использовались английскими ремесленниками и фермерами в качестве дворовых собак для охраны птичников и амбаров от хищников и крыс. В охотничьих хозяйствах, занимающихся разведением куропаток, фазанов и другой дичи, с помощью терьеров уничтожали барсуков и лис. Во время норной охоты собаки должны были залезать в нору и выгонять или вытаскивать оттуда зверя.

Эти терьеры должны были быть небольшими по размеру для эффективного проникновения в нору и свободного движения там, поэтому предпочтительный рост в холке не должен был превышать 38,5 см.Собаки должны были быть сильными, отважными, иметь мощные челюсти для борьбы с хищником.Работа собаки в норе далеко не проста – практически полная темнота, теснота, возможны осыпания земли и даже завалы.

Именно для этих целей подходили терьеры с гладкой и недлинной жесткой шерстью. В процессе селекции этих собак старались получить потомство с мощным костяком, упругой утолщенной кожей, сильными челюстями, крупными зубами, активным темпераментом, отвагой и бесстрашием, злобой к хищнику. Для различных хозяйственных и спортивных целей были выведены десятки пород терьеров.

Щенок джек рассел терьера на занятиях

МОЯ УЧЕНИЦА ОДРИ (МИНСК, 2014)

Со средневековых времен в Великобритании большой популярностью пользовалась верховая охота на оленей, которая постепенно угасла с начала 19 века, в связи с внедрением новой сельскохозяйственной технологии загонного выпаса скота.

В результате этого фермеры вынуждены были переключиться на новый вид охоты – норную, которая постепенно становилась национальным увлечением охотников, передвигающихся пешком.

Схема такой охоты была относительно проста. Стая фоксхаундов преследовала лисицу, которая если и пряталась в нору, то выгонялась оттуда при помощи терьеров.

Для успешного проведения такой охоты нужны были терьеры с высокими ногами, которые не отставали бы от гончих. Самым предпочтительным окрасом терьеров считался белый, чтобы в охотничьем азарте не перепутать собаку с лисой.

Но все же случаи нападения гончих на белых терьеров, перепачканных грязью и пропитанных запахом хищника, были нередки. С большим успехом охотники использовали терьеров для разведки, отыскивая с ними накануне охоты норы.

В дальнейшем терьеров стали активно задействовать в популярных спортивных соревнованиях и зрелищах – травлях собаками крыс и быков, а также в собачьих боях.

ДЖЕК-РАССЕЛ-ТЕРЬЕР – СОЧЕТАНИЕ АКТИВНОСТИ, СМЕЛОСТИ И ИНТЕЛЛЕКТА

ДЖЕК-РАССЕЛ-ТЕРЬЕР – СОЧЕТАНИЕ АКТИВНОСТИ, СМЕЛОСТИ И ИНТЕЛЛЕКТА

Впоследствии многие породы терьеров стали культивировать в качестве комнатно-декоративных собак, поэтому собаки постепенно утрачивали свои рабочие качества, но большинство терьеров до сих пор отличаются охотничьим азартом, энергичностью и боевым духом.

В 1795 году в городе Дартмуте английского графства Девон родился Джон Рассел, впоследствии получивший прозвище Джек и ставший священником. Он прожил почти 87 лет, был отличным наездником, страстным любителем охоты на лис с терьерами, заводчиком этих прекрасных собак и судьей на выставках.

Во время своей учебы в Оксфорде в 1814 году Джек Рассел случайно приобрел у молочника на рынке одну из самых своих знаменитых собак, прародителя джек-рассел-терьера. Это была стройная, пропорционально и крепко сложенная сука белого окраса и с активным темпераментом, похожая на лису. Эту собаку по кличке Трамп, оказавшуюся благодарной и ловкой охотницей, Рассел неоднократно скрещивал с терьерами различных пород с целью улучшения охотничьих качеств собак, не заботясь о внешнем виде.

В разведении использовались фокстерьеры, бордер терьеры, лейкленд терьеры, даже бультерьеры и мелкие бигли. Особенности данного разведения преследовали одну цель – создание норной собаки, без труда выдерживающей темп скоростной своры гончих в течение длительного времени, способной удачно добыть хищника из норы, но при этом обладающей уравновешенным отношением к другим собакам.

Одновременно Рассел стремился к развитию маневренности собак, увеличению силы челюстей, чтобы уши закрывали ушную раковину от засорения землей, а голос был звонким и громким. Эти собаки быстро приобретали популярность в среде охотников.

В 1873 году Джек Рассел стал одним из основателей Кеннел-клуба, где принял активное участие в разработке стандарта породы фокстерьер. Но сам он отдавал предпочтение жесткошерстным терьерам, разведением которых с увлечением занимался, но никогда не показывал на выставках.К изменению внешнего вида собак в соответствии с модой пастор относился резко отрицательно. «Истинно рабочие терьеры отличаются от существующих шоу-собак, как дикая роза отличается от садовой, но прелести и естественности в них больше» – так любил повторять преподобный Джек Рассел.

В результате скрещивания различных фокстерьеров появился парсон-рассел-терьер, а дальнейшие его скрещивания с вельшкорги и таксой дали следующую породу – джек-рассел-терьера с более короткими ногами и более удлинённым телом.

ДЖЕК-РАССЕЛ-ТЕРЬЕР (БЛАНШ, МИНСК, 2013)

ДЖЕК-РАССЕЛ-ТЕРЬЕР (БЛАНШ, МИНСК, 2013)

Но в остальном эти две породы были полностью похожи, поэтому им дали общее название парсон-рассел-терьер, опустив слово Джек, и присвоили общий стандарт, где допускались как коротконогие особи, так и длинноногие. Но тогда появилась опасность вырождения «парсонов» из-за большого количества коротконогих собак. Поэтому в 2001 году 4 июня FCI признала породу парсон-рассел-терьер с компактным телом и высокими ногами, а коротконогие и длиннотелые джек-рассел-терьеры были зачислены во временный список.

Коротконогие «расселы» появились не случайно. Это было связано с изменившимися условиями охоты. Как уже говорилось выше, в начале 19 века сельская местность Британии постепенно делилась на отдельные участки и огораживалась колючей проволокой. Охота на лошадях со сворой гончих стала попросту невозможной. Для охоты в пеших условиях срочно потребовался новый терьер. В результате чего и появился новый коротконогий тип, который передвигался значительно медленнее, чем высоконогий, но ничем не хуже проявлял себя в схватках с норными хищниками.

ПРИРОЖДЕННЫЙ ОХОТНИК (БЛАНШ, МИНСК, 2013)

ПРИРОЖДЕННЫЙ ОХОТНИК (БЛАНШ, МИНСК, 2013)

Артур Хейнеман, соратник и сподвижник Рассела, после  смерти пастора продолжил дело разведения терьеров. Он увлекался охотой на барсуков и приложил все усилия для сохранения рабочих качеств породы. В 1904 году он сформулировал первый стандарт породы терьеров Джека Рассела, которую назвал парсон-джек-рассел-терьер.

В то время среди собак разведения Джека Рассела стало появляться все больше коротконогих особей. О недостатках и достоинствах этих собак все чащей затевались споры, хотя практически все охотники отмечали их феноменальную выносливость и свирепость в работе.

Эти собаки не соответствовали стандарту, главным образом, из-за роста, и последователи Джека Рассела практически не использовали их в дальнейшем разведении. На выставках представлялся исключительно длинноногий тип парсон-джек-рассел-терьер.

И хотя популярность коротконогих терьеров, в основном, среди представителей не охотников была достаточно высокой, на выставках с парсон-джек-рассел-терьерами конкурировать они не могли. Коротконогих представителей судьи просто игнорировали. Все изменилось в 1965 году, когда несколько коротконогих собак без родословных документов попали в Австралию, где вызвали интерес местных заводчиков.

В этой стране никто не занимался парфорсной охотой на лис, поэтому рабочие качества прибывших собак остались невостребованными. Любители постоянно и заботливо занимались совершенствованием породы. В 1972 году австралийцы создали клуб любителей породы, которую зарегистрировали под названием джек-рассел-терьера.

Так джек-рассел-терьер получил свое новое официальное имя и признание в Австралии. Эти успехи были замечены в Международной кинологической федерации, которая в 1990 году включила джек-рассел-терьера в единый стандарт вместе с парсон-джек-рассел-терьером, а в 2001 году породы разделились на две самостоятельные – собаки с короткими лапами и растянутым корпусом стали именоваться джек-рассел-терьер (в соответствии с названием из австралийского стандарта).

В настоящее время джек-рассел-терьер распространен по всему миру и завоевывает большую популярность благодаря, в первую очередь, своему живому, подвижному и бодрому характеру. Эти собаки отличаются от многих других пород более уравновешенном поведением (при условии правильного воспитания и обучения!), неприхотливостью, выносливостью, не склонны к долгому лаю, более уступчивы и ласковы, преданны хозяину.

 

Современное состояние породы, качества наиболее востребованные человеком

В настоящее время джек-рассел-терьер распространен по всему миру и завоевывает большую популярность благодаря, в первую очередь, своему живому, подвижному и бодрому характеру. Эти собаки отличаются от многих других пород более уравновешенном поведением (при условии правильного воспитания и обучения!), неприхотливостью, выносливостью, не склонны к долгому лаю, более уступчивы и ласковы, преданны хозяину.

Благодаря такому обилию положительных качеств джек-рассел-терьеры успешно используются в качестве семейной и охотничьей собаки.

ДЖЕК-РАССЕЛ-ТЕРЬЕР – СОБАКА ДЛЯ СЕМЬИ (БЛАНШ, 2013)

ДЖЕК-РАССЕЛ-ТЕРЬЕР – СОБАКА ДЛЯ СЕМЬИ (БЛАНШ, 2013)

В Великобритании джек-рассел-терьер широко используется как охотничья, фермерская собака и собака-компаньон. Местные охотники считают его лучшей собакой для охоты на лису и барсука, участвующей в работе по следу вместе с гончими и выгоняющей хищника из норы. Джек-рассел-терьер используется также в охоте на зайцев и водяных крыс, эта собака зарекомендовала себе прекрасным истребителем грызунов. С огромными успехами выступает джек-рассел-терьер в соревнованиях по мини аджилити.

Особенности воспитания и обучения

Никогда не забывайте о том, что джек-рассел-терьер – по натуре решительный и жизнерадостный разносторонний охотник, отважный, активный, независимый и смелый, любопытный и самостоятельный, поэтому для достаточного послушания вам придется поработать.

ОТРАБОТКА ВЫДЕРЖКИ ПО КОМАНДЕ «СИДЕТЬ» (БЛАНШ, МИНСК, 2013)

ОТРАБОТКА ВЫДЕРЖКИ ПО КОМАНДЕ «СИДЕТЬ» (БЛАНШ, МИНСК, 2013)

В процессе воспитания и обучения всегда учитывайте его потребность в активном движении и разнообразной деятельности, веселых играх. Джек-рассел-терьеру необходимо много двигаться, бегать и прыгать. Если прогулки с вами будут короткими и ему неинтересными, собака станет развлекаться по своему. «Скучающий» джек-рассел готов на многие «подвиги» – от раскапывания больших ям на газонах до порчи хозяйского имущества, от прыжков через забор для побега на волю до подкопов под ограждение.

«ЗЕМЛЯНЫЕ РАБОТЫ» (БЛАНШ, МИНСК, 2013)

«ЗЕМЛЯНЫЕ РАБОТЫ» (БЛАНШ, МИНСК, 2013)

Эта собака – настоящий терьер, спортсмен и охотник со всеми сопутствующими качествами, поэтому без соответствующего терпеливого и настойчивого воспитания, обучения и обеспечения собаки достаточными физическими нагрузками вас неминуемо постигнут весьма плачевные результаты, основной причиной которых станет независимый «терьерский» нрав.

УЧИМСЯ ЛЕЖАТЬ ПО КОМАНДЕ (БЛАНШ С ХОЗЯИНОМ НА ТРЕНИРОВКЕ, МИНСК, 2013)

УЧИМСЯ ЛЕЖАТЬ ПО КОМАНДЕ (БЛАНШ С ХОЗЯИНОМ НА ТРЕНИРОВКЕ, МИНСК, 2013)

С самого раннего возраста начинайте социализацию щенка по отношению к членам вашей семьи, посторонним людям, собакам и другим животным. Так как эта собака обладает сильно развитым охотничьим инстинктом, то очень часто не уживается с мелкими домашними животными (кошками, кроликами, декоративными крысами и т.д.).

К незнакомым людям эти собаки относятся, в основном, настороженно, так как ревностно охраняют свою личную «зону комфорта» и неукоснительно проявляют собственнические чувства к хозяину.

СОЦИАЛИЗАЦИЯ С ДРУГИМИ СОБАКАМИ (ОДРИ И БИГЛЬ, МИНСК, 2013)

СОЦИАЛИЗАЦИЯ С ДРУГИМИ СОБАКАМИ (ОДРИ И БИГЛЬ, МИНСК, 2013)

 

Если вы решили пустить процесс воспитания и обучения вашего питомца в «свободное русло», а вас ничего не получится. Эта порода достаточно умна и нуждается в постоянном интеллектуальном развитии.

ОБУЧЕНИЕ ПОДХОДУ ПО КОМАНДЕ «КО МНЕ» (БЛАНШ, МИНСК, 2013)

ОБУЧЕНИЕ ПОДХОДУ ПО КОМАНДЕ «КО МНЕ» (БЛАНШ, МИНСК, 2013)

Джек-рассел-терьеры воспитываются и обучаются без особых проблем, но часто бывают упрямы.

НАСТОЙЧИВОСТЬ В ОБУЧЕНИИ СОБАКИ – ЗАЛОГ УСПЕХА (БЛАНШ НА ТРЕНИРОВКЕ, МИНСК, 2013)

НАСТОЙЧИВОСТЬ В ОБУЧЕНИИ СОБАКИ – ЗАЛОГ УСПЕХА (БЛАНШ НА ТРЕНИРОВКЕ, МИНСК, 2013)

Постарайтесь сделать учебно-воспитательный процесс разнообразным, динамичным, интересным и приятным для собаки.

А НА ЗАНЯТИЯХ ТАК ИНТЕРЕСНО! (БЛАНШ, МИНСК, 2013)

А НА ЗАНЯТИЯХ ТАК ИНТЕРЕСНО! (БЛАНШ, МИНСК, 2013)

Если вы не спортивный и неактивный человек – джек-рассел-терьер не для вас. Этой собаке необходимы активность и познание нового, участие во всех семейных делах. Пожилым людям также не подходит эта порода.

Если вы активны и жизнерадостны, любите длительные прогулки, путешествия и спорт – это ваша собака, тем более из-за ее компактности (рост у кобелей – 25-30 см, у сук – 23-26 см при массе от 5 до 8 кг) проблем с перевозками у вас не возникнет.

АКТИВНОСТЬ ОБЩЕНИЯ НЕОБХОДИМА (Я С БЛАНШ НА ТРЕНИРОВКЕ, МИНСК, 2013)

АКТИВНОСТЬ ОБЩЕНИЯ НЕОБХОДИМА (Я С БЛАНШ НА ТРЕНИРОВКЕ, МИНСК, 2013)

 

 

К детям джек-рассел-терьеры относятся, в основном, дружелюбно, особенно если они вместе растут. Джек-рассел-терьера одинаково успешно можно содержать как в городской квартире, так и в загородном доме.

Шерсть у этих собак бывает трех видов: жесткая, гладкая и промежуточная. От этого зависят особенности ухода за ней. Собаку обычно регулярно чистят жесткой рукавицей и расчесывают, проводят тримминг. Жесткошерстных собак следует тримминговать: выщипывать отмершую шерсть. Процедура эта несколько сложна, поэтому неопытный владелец может случайно повредить кожу у собаки, поэтому лучше доверьтесь профессионалу.

Джек-рассел-терьер – собака с хорошим здоровьем, хотя отмечаются проблемы с глазами, болезни суставов (дисплазия тазобедренного сустава), сердца, эпилепсия, врожденная глухота.

Дрессировка собак в Минске. Дрессировка собак, социализация, коррекция поведения, воспитание щенков.