Дрессировка Американский Стаффордширский Терьер. Амстафф. American Staffordshire Terrier

Амеpиканский стаффopдшиpский терьер – серьезная собака бойцовской породы, основная функция которой – собачьи бoи, охрана и защита хозяина. Страсть к боям у нее в крови, ведь изначальнo (в далеком прошлом) породу выводили именно для собачьих боев. Поэтому владелец такой собаки должен обладать уравновешенной психикой, сильным характерoм и, желательно, опытoм содержания, воспитания, обучения, дрессировки и тренировки таких собак и собак подобных им пород.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ПОРОДЫ

 Страна происхождения этой породы – США. Другое название – амстафф. Вот как описывает историю возникновения этой легендарной породы Джоан Палмер в своей книге «Ваша собака» (1988 г.): «предками американского стаффордшир-терьера были английский бульдог и английский терьер. В 1870 году он попал в США, где его стали называть бойцовой собакой (пит-догом), янки-терьером и американским бультерьером. Американский клуб собаководства признал эту породу в 1935 году под названием «стаффордшир-терьер», которое 1 января 1972 года было изменено на «американский стаффордшир-терьер».

А вот выдержки из сборника «Энциклопедия собаки» издательства «Royal Canin» 2000 года: «Американский стаффордширский терьер, происходящий от стаффордширского бультерьера (английской бойцовой породы), отличается большим размером и силой, высоко ценится, как бойцовая собака. Эта порода была впервые зарегистрирована Американским клубом собаководства в 1935 г. под названием стаффордширский терьер. Свое официальное название – американский стаффордширский терьер – порода получила в 1972 г.».

Так или иначе, большинство специалистов считают предками современного американского стаффордширского терьера мелких травильных собак, завезенных в США в 1870-х годах из Шотландии, Англии, Италии, Ирландии и Испании. Изначально представителей породы называли янки-терьер или пит дог. С 1880 года породу стали называть «пит-бультерьер», под которым она была признана Американским объединенным клубом (UKC) в 1898 году. В 1936 году Американским кеннел-клубом (АКС) породу официально признали под названием «стаффордширский терьер», а в 1972 году к названию прибавили слово «американский». В этом же году Международная кинологическая федерация официально признала породу американского стаффордширского терьера.

Истории возникновения и развития пород американского стаффордширского терьера и американского питбультерьера тесно переплетаются между собой, мало того, их представители обладают многими очень схожими морфологическими признаками. Однако множество мировых кинологических организаций официально не признают американского питбультерьера, как породу, в то время как американский стаффордширский терьер – вполне официально зарегистрирован.

дрессировка амсафф минск

Мой ученик Марк

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПОРОДЫ, КАЧЕСТВА, НАИБОЛЕЕ ВОСТРЕБОВАННЫЕ ЧЕЛОВЕКОМ

 В настоящее время американский стаффордширский терьер зарекомендовал себя прекрасным охранником, спортсменом и компаньоном. Атлетически сложенный, он с первого взгляда производит впечатление прекрасной,  гармоничной, подвижной, ловкой, крепкой  и мощной собаки, полной интереса к окружающему миру.

Представители этой породы универсальны в рабочем применении, успешно выполняют функции служебных собак, обладают достаточными способностями к освоению простых и сложных «собачьих» наук.

Американский стаффордширский терьер – скрупулезный и весьма серьезный защитник владельца, его семьи, жилища и имущества. Эта собака способна противостоять практически любому противнику благодаря природному инстинкту защиты и врожденному чутью на опасные ситуации.

Американец требует серьезного подхода к выбору снаряжения. В силу  физической мощности самой породы и возможности к так называемой “раскачке” – очень важный момент подбора правильного, высококачественного и индивидуального снаряжения. Широкий, крепкий ошейник обязателен, удобная шлейка, прочный поводок с латунным карабином и конечно же – намордник, выполненный по индивидуальному заказу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОСОБЕННОСТИ ВОСПИТАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ

 Американский стаффордширский терьер – умная, благородная, в некоторой степени упрямая и своевольная, смелая, упорная в достижении цели, независимая и бесстрашная собака. Если окружающие люди (да и собаки тоже) относятся к вашему питомцу доброжелательно, он, как правило, проявляет в ответ добродушие и миролюбие (конечно, при правильном воспитании и обучении), дает себя погладить и адекватно идет на контакт.

Обладает отлично развитыми качествами своих предков – необыкновенной подвижностью терьера и огромной силой бульдога, активным темпераментом, отличной памятью, уверенностью в своих силах, мало рычит и редко лает.

Безгранично предан владельцу и членам его семьи, но необходима ранняя социализация в обществе. В процессе работы с собакой владелец должен быть твердым и уверенным в себе. При малейшем сомнении в своих силах лучше амстаффа не приобретать, итоги неправильного воспитания и обучения могут быть весьма плачевными.

дрессировка собак минск

Мой ученик Арни

Американский стаффордширский терьер прекрасно поддается воспитанию и обучению, но к распорядку жизни в семье и обществе его необходимо твердо, настойчиво, постоянно, но спокойно и терпеливо приучать «с пеленок». К амстаффу нужно применять творческий (строго дозированный игровой) подход, а не военную муштру (которая, кстати, и для других пород нежелательна), поэтому начинающим собаководам такая собака не совсем подходит. Совсем другое дело, если процесс общения с собакой будет происходить под руководством опытного специалиста. Ошибки владельца и членов его семьи в процессе воспитания и обучения амстаффа абсолютно недопустимы, так как собака мгновенно запоминает все, в том числе и ненужные навыки.

Эти собаки могут проявлять признаки агрессивности по отношению к сородичам. Поэтому не стоит сильно развивать  «тягу» к покусам и дракам, для амстаффа вполне достаточно умения постоять за себя. Попав в серьезное «сражение» хотя бы раз, собака быстро «входит во вкус», и в дальнейшем отучить ее от этого весьма проблематично. Чрезмерная агрессивность этой собаки может быть опасна как для окружающих, так и для владельца и членов его семьи.

дрессировка собак минск

На тренировке. Мой учение Арни

Самое главное правило, которое я требую от своих учеников – не верить «ужастикам» средств массовой информации об американских стаффордширских терьерах, а работать, работать и еще раз работать как над собой, так и над своими питомцами. Как правило, результат не заставляет себя долго ждать. Все мои ученики кроме слов «классная собака» в адрес своих четвероногих друзей,  ничего не говорят.

Вопреки рaспространенному мнению об излишней агрессивности амстаффов, эти собаки никогда просто так не станут бросaться на людей или себе подобных. Все примеры злобных амстафов являются результатом вопиющих ошибок в вырaщивании, содержaнии, воспитании, обучении, дрессировке и тренировке (которых иногда и вовсе нет), допущенных влaдельцами.

дрессировка собак минск

Я с моим учеником Марком

СОВЕТЫ ВЛАДЕЛЬЦАМ

 Владельцам американских стаффордширских терьеров не стоит сильно «кудахтать» над своими питомцами, так как представители этой породы в подавляющем большинстве обладают великолепным здоровьем и прекрасным аппетитом. Эти собаки весьма неприхотливы в содержании, без труда приспосабливаются к новой обстановке. Средняя продолжительность жизни при надлежащем уходе – 12-15 лет.

Собаки довольно мощные, сильные, весом до 20 кг, так что к своей физической подготовке вам нужно отнестись достаточно серьезно. Амстаффы не любят долго находиться в замкнутом пространстве, это не диванные собаки, поэтому для сохранения их физического и психического здоровья старайтесь обеспечивать им необходимое пространство для движения и достаточно большие физические нагрузки. Для качественного моциона собаке необходимы активные игры и хорошие пробежки.

У американского стаффордширского терьера довольно сильно развито естественное любопытство и охотничий инстинкт. Все это «провоцирует» собаку на порой необдуманные и резкие действия, которые вам необходимо сдерживать. Не забывайте также о его повышенном интересе к другим собакам, будьте осторожны в общении с животными, проявляющими агрессию. Если для молодого, неопытного амстаффа спокойные собаки и другие животные просто интересны как объекты изучения, то рычащие собаки, шипящие кошки и убегающие грызуны наверняка вызовут ответную реакцию: догнать, схватить и загрызть (причем всерьез!). Поэтому будьте готовы вовремя предупредить или пресечь такой исход событий.

дрессировка собак минск

Арни – естественное любопытство

Адекватный по поведению американский стаффордширский терьер – прекрасная собака для семьи и для дома. Он не подходит  для содержания в уличных (вольерных) условиях.

Обладает короткой шерстью, которую достаточно 1-2 раза в неделю чистить щеткой, не имеет запаха. Необходимо регулярно постригать когти и чистить уши. Собаки этой породы предрасположены к артритам, дисплазии тазобедренных суставов, вздутию живота, глухоте, заболеваниям глаз.

Дрессировка собак в Минске. Дрессировка собак, социализация, коррекция поведения, воспитание щенков.