Дрессировка Американский Пит-бультерьер. American PitBull

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ПОРОДЫ

 Американский питбультерьер (другие названия – питбуль, питбульдог, слово «пит» с английского – яма для боя) ведет свое происхождение от боевых бульдогов Старого Света, попавших в Америку вместе с английскими и ирландскими переселенцами в конце XVIII – начале XIX века.

В эпоху Нового времени в Англии и Ирландии большую популярность имели собачьи бои между бульдогами, которых еще и успешно использовали как для охраны жилища, так и для охоты на крупных животных. В создании породы американского питбультерьера самое непосредственное участие принимали бульдоги и терьеры. В итоге от бульдогов питбули получили непревзойденное упорство и огромную силу, а от терьеров – отменную молниеносную реакцию. Представители этой породы пользовались широкой популярностью в США. Главным образом, они использовались для участия в собачьих боях, частично для охоты и спасательных поисков. После официального запрета собачьих боев в США над представителями породы был установлен жесткий контроль, в прессе постоянно появлялись материалы, негативно отзывающиеся об этих собаках. Вообще, различного рода журналистских «ужастиков» порода откровенно не заслуживает, так как «неправильные» собаки – результат выращивания, воспитания и обучения «неправильных» владельцев.

Американский питбультерьер не признан Международной кинологической федерацией (FCI). Порода либо официально запрещена во многих государствах Европы, в некоторых допускается ее ограниченное содержание при соблюдении достаточно строгих правил.

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПОРОДЫ, КАЧЕСТВА, НАИБОЛЕЕ ВОСТРЕБОВАННЫЕ ЧЕЛОВЕКОМ

 В настоящее время американский питбультерьер пользуется большой популярностью в США и странах СНГ. Его использует американская и российская полиции в частности для поиска наркотиков и взрывчатых веществ, так как собаки обладают прекрасным обонянием. Они также хорошие сторожа, телохранители, спортсмены и компаньоны.

Довольно часто американских питбультерьеров можно увидеть в качестве участников соревнований по вейт-пуллингу (буксировка тяжестей) и т.п.

ОСОБЕННОСТИ ВОСПИТАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ

Практически все представители этой породы обладают волей и азартом, боевым духом, энергичностью , активным интересом к жизни, силой бульдога, реакцией и скоростью терьера.

Американский питбультерьер не подходит начинающим, неопытным владельцам, но при правильном выращивании, воспитании и обучении под руководством специалиста – это прекрасная рабочая собака. В юном возрасте очень важно оберегать щенка от травмирующих его психику факторов. У взрослых, правильно воспитанных и обученных собак характеры, как правило, стабильны. Они уверены в своих силах, не стремятся доминировать над владельцами, всегда готовы к выполнению различных команд. Питбультерьеры – жизнерадостные и веселые собаки, игривость и детская непосредственность прекрасно сочетаются у них с мудростью и внимательностью. Естественно, все эти положительные качества могут раскрыться во взрослой собаке только при условии правильного выращивания, воспитания и обучения.

Очень часто мнения даже опытных специалистов относительно характера этих собак прямо противоположны. Нужно отметить, что каждый владелец может сформировать именно такой характер своей собаки, который ему нужен. Даже из двух щенков одного помета один может вырасти злобным и агрессивным, а другой будет жить в мире и гармонии со всеми окружающими.

В процессе воспитания и обучения эти собаки способны овладеть выполнением разнообразных команд и освоить многие навыки благодаря своей природной живости и любознательности. Но, чтобы приучить собаку к безоговорочному послушанию, специалисты единогласно советуют владельцам пройти общий курс дрессировки. После освоения этого курса ваш питомец будет готов на многое, например, к учебе по курсу «защитно-караульная служба». В этой дисциплине у собаки вырабатывается очень важный навык – умение управлять своей агрессией, а вы учитесь контролировать действия своего воспитанника.

Не рекомендуется уделять слишком большое внимание развитию агрессивности питбуля против человека, в итоге вы можете получить собаку, опасную для окружающих. Мало того, что «американец» обладает весьма большой силой укуса, при атаке он не просто кусает, а выбирает для поражения наиболее уязвимые места.

Гораздо безопаснее для вас и окружающих использовать задатки этой собаки на другом поприще, например, подготовить для участия в соревнованиях по аджилити (преодоление полосы препятствий на время), вейт-пуллингу (буксировке тяжестей), спрингполу (висению на канате), дог-пуллингу (перетягиванию каната). Такие спортивные мероприятия пойдут только на пользу популяризации породы.

СОВЕТЫ ВЛАДЕЛЬЦАМ

 Внешний вид собаки производит впечатление крепкого здоровья и уверенности в себе. Блестящая короткая шерсть, уверенный взгляд, полный силы духа, спортивное телосложение – вот признаки настоящего американского питбультерьера.

Высота в холке от 46 до 56 см, вес от 16 до 45 кг. Собаки далеко не мелкие, поэтому от владельца требуется физическая сила для управления своим питомцем. Средняя продолжительность жизни – 12 лет. Питбули отличаются крепким здоровьем и не доставляют в этом плане практически никаких хлопот владельцам.

Собаки отлично переносят квартирное содержание, неприхотливы, но требуют тщательной социализации по отношению к окружающему миру. Им необходим твердый контроль. Нужны длительные прогулки с достаточными физическими нагрузками и общением с другими собаками. Благотворно влияет на собаку общение с владельцем, длительное одиночество может навредить ее психике.

Шерсть требует минимального ухода – периодического вычесывания (хотя бы один раз в неделю). Не забывайте также регулярно чистить уши своему питомцу, протирать глаза и ухаживать за зубами.

Дрессировка собак в Минске. Дрессировка собак, социализация, коррекция поведения, воспитание щенков.