Дрессировка Акита Ину в Минске и области. Японская Акита

Собака с духом самурая

дрессировка собак минск

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ПОРОДЫ

 История происхождения акита-ину интересна и загадочна, как и ее родина – Япония, где в провинции Акита на острове Хонсю и была выведена эта крупная шпицеобразная порода. Здесь акиту уважительно и гордо называют “Сокровище Японии”. У нее есть еще одно название – японская акита. Является крупнейшей японской собакой среди шпицеобразных.

 Одна из 14 самых древних пород домашних собак, это подтверждают археологические исследования, обнаружившие останки животных, относящиеся приблизительно ко второму тысячелетию до нашей эры, а также древние рисунки, напоминающие современных акит. Специалисты предполагают, что предками акит могли быть китайские шпицеобразные собаки.

Местность префектуры Акита гористая, с суровым климатом, снежными зимами, поэтому местные собаки, которых называли «матаги-ину» (в переводе «собака – лучший охотник»), были выносливыми, сильными и неприхотливыми, способными успешно охотиться по глубокому снегу. Эти особенности позволяли местному населению еще в далеком прошлом успешно использовать этих животных в охоте на крупных зверей – кабанов, медведей, оленей. Кроме отличных охотничьих способностей эти помощники человека обладали настоящим боевым духом самураев, поэтому с начала XVI века японцы стали использовать их в качестве гладиаторов.

К середине XIX века в результате мощной волны индустриализации политическая и экономическая ситуация в Японии начала активно меняться. Спрос на золото и другие драгоценные металлы резко возрос. Тысячи желающих быстро разбогатеть хлынули в сельские местности страны. В ранее тихих сельских районах постепенно возрастал уровень преступности, что заставляло многих владельцев матаги-ину разводить и культивировать их, повышая уровень агрессивности.

дрессировка собак минск

Теперь и я что-то значу, думал я, когда его выгуливал, ведь я — это все, что у него есть на свете.

Постепенно Япония становилась одним из крупнейших центров мировой морской торговли. Иностранные моряки и бизнесмены завозили сюда представителей европейских пород – мастифов, догов, сенбернаров, бульдогов, постепенно скрещивающихся с матаги-ину. В этой своеобразной селекции приняли участие крупная японская бойцовая собака – тоса-ину и собака карафуто из самой южной области Сахалина. Новые животные получались более крупными и мощными, японцы стали называть их шин-акита – «улучшенные собаки». Конечным результатом помесей матаги-ину с мастифом, догом, сенбернаром, бульдогом, тоса-ину и карафуто стала акита-ину.

В 1931 году правительство Японии объявило породу национальным достоянием, одним их сокровищ японской национальной культуры. Во время Второй Мировой войны (1939 – 1945) эти собаки часто использовались как источник меха для пошива военной одежды. Отлавливались практически все собаки, кроме немецких овчарок, применяемых на военной службе. Некоторые любители, чтобы хоть как то сохранить своих питомцев, скрещивали их с немецкими овчарками. В итоге к концу войны количество акита-ину резко сократилось.

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПОРОДЫ, КАЧЕСТВА, НАИБОЛЕЕ ВОСТРЕБОВАННЫЕ ЧЕЛОВЕКОМ

 Сейчас акита-ину используют почти исключительно как собаку-компаньона. На родине она используется как охранник дома и детей благодаря отличным сторожевым способностям. У японцев существует древний обычай – при рождении ребенка родителям дарят статуэтку акиты, которая приносит добро, благополучие, здоровье, счастье и долголетие членам семьи. Для пожелания скорейшего выздоровления больному также посылают такую статуэтку.

У акиты-ину крупное и крепкое пропорциональное телосложение, большая сила и энергичность, отличное зрение, ловкость, хорошие обоняние и слух, энергичные, плавные и легкие движения. Внешне скромная и спокойная, жизнерадостная собака с сильным, уравновешенным и храбрым характером, самоуверенностью  и интеллектом, чувствами независимости, лояльности и собственного достоинства.

дрессировка собак минск

Отработка команды «Лежать» с выдержкой на расстоянии (мои ученики Анна, Хани и я на занятиях)

О их преданности слагают легенды, но они проявляют это чувство даже по отношению к владельцу и членам его семьи весьма сдержанно, хотя внутренне сильно к ним привязаны. С самого раннего детства активны и любознательны, с любовью и лаской относятся к детям.

дрессировка собак минск

Вот она, настоящая преданность хозяину!!! (Мои ученики Анна с Хани)

Хорошо выполняет обязанности охранника, к незнакомым людям проявляют настороженны и бдительны, лают редко.

ОСОБЕННОСТИ ВОСПИТАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ

 С учетом всех особенностей характера  правильное воспитание и обучение для формирования спокойного характера и темперамента необходимо начинать в раннем возрасте, когда щенок игрив, непоседлив, активен и любопытен. По сравнению с другими породами акиты поздно взрослеют и щенячье поведение сохраняется долго, у некоторых собак до двух лет, а иногда и дольше.

дрессировка собак минск

Обучение выполнению посадки по команде (моя ученица Хани)

Некоторые щенячьи черты поведения, такие как любопытство, могут остаться на всю жизнь. Внимательно изучайте особенности поведения и характер щенка сразу после его приобретения. Помните – к процессу воспитания и обучения каждого конкретного щенка требуется индивидуальный подход.

дрессировка собак в минске

На занятиях (учимся подходить к хозяину по команде «Ко мне» – мои ученики Хани и Еши)

Если ваш щенок проявляет активные положительные эмоции – половина дела сделана. Одни щенки любят получать лакомство, другие – веселый «карнавал» с игрушками, третьи – поглаживание и словесное поощрение.

дрессировка собак минск

Апортировка в поле (моя ученица Хани)

Обучать нужным вам действиям не только возможно, но и необходимо. Акита постоянно стремится занять лидирующее положение вожака семьи-стаи, поэтому вы должны быть настойчивы и выдержанны, как лидер-вожак. Ваш питомец должен четко понимать строгую субординацию в ваших взаимоотношениях. Он обязательно должен знать, кто вожак, любые его попытки показать свою власть пресекайте немедленно! Большинство щенков на всю жизнь так и не признают окончательного доминирования хозяина, они остаются друзьями, но никогда – подчиненными!

дрессировка собак минск

Любимая хозяйка – безусловный авторитет! (мои ученики)

Учтите, что акита может вести себя агрессивно к другим собакам, особенно тогда, когда вы начнете их гладить и ласкать. Это своеобразная породная черта, благодаря которой могут «включиться» их бойцовые качества. Не забывайте об этом! Агрессивность к другим собакам контролировать очень сложно, и любые корректирующие воздействия с вашей стороны обычно не приносят положительных результатов. Акита все обязательно проявит природный характер и сделает так, как ей захочется. Но контролировать такие «заморочки» можно и обязательно нужно (что и удается добросовестным владельцам). Моя ученица Анна, хозяйки Хани, считает: «…надо быть всегда начеку, акита нападает резко и быстро, даже если она идет просто «понюхать» другую собаку,  я смотрю на холку, на выражение морды. Не сразу я этому научилась, но я уже внутренне чувствую настроение своей собаки». Конечно, акита не бросается абсолютно на всех без разбора. До самого последнего момента она будет сохранять выдержку и внешнее спокойствие. Но, определив для себя конкретного «врага», в самый неожиданный для вас момент может перейти в наступление.

дрессировка собак минск

Отношения с другими собаками могут складываться и так… (мои ученики)

Не стремитесь искусственно развивать агрессию у акиты, не учите ее нападению на людей, лучше вообще откажитесь от этого – чревато… Мнение Анны: «При необходимости она сама защитит вас». Почувствовав свое преимущество, ваш питомец способен выйти из под вашего контроля в самый неожиданный и неподходящий момент. Во время занятий и в бытовой обстановке акита может часто отвлекаться, поэтому вам придется постараться, чтобы привлечь его внимание. Учитывая возможное наличие агрессии, начинайте процесс социализации по отношению к людям, собакам и другим животным как можно раньше.

дрессировка собак минск

Работайте над развитием охранных способностей осторожно и аккуратно и только с помощниками, понимающими особенности породы (на занятиях по охране)

Не переусердствуйте в процессе воспитания и обучения! У акиты, несмотря на высокий интеллект, отсутствуют быстрая скорость в выполнении ваших распоряжений и реакция на подаваемые команды, поэтому учебно-воспитательный процесс должен быть не утомительным и не быстрым. Из-за непосильных учебных нагрузок собака может начать бояться вас, возможный итог – агрессия к вам и членам вашей семьи. Главный принцип работы  – уважение собаки к вам, но, ни в коем случае не боязнь! Акита обожает дружить по-настоящему и ради любимых людей пойдет на все!

Акита-ину в последнее время – частые мои ученики. Отмечаю практически полное соответствие их всем данным, которые представлены о них в кинологической литературе. Действительно независимый характер, острое чувство собственного достоинства, прекрасный интеллектуальный потенциал, но далеко не «скоростная» способность к обучению. Здесь все зависит от вас – смогли до конца понять внутренний мир своего питомца, «вжиться» в его сущность, не торопитесь автоматически осваивать приемы и бездумно их закреплять, будьте уверены – ваши отношения обязательно сложатся благоприятно!!!

дрессировка собак минск

Очень способная ученица (я с юной Хани на занятиях)

СОВЕТЫ ВЛАДЕЛЬЦАМ

 Внимательно изучите историю происхождения, цели и задачи выведения породы.

Поработайте над своей физической подготовкой, акита – собака не маленькая и физически сильная (масса у кобелей 35-54 кг, у сук 30-45 кг).

Помните об особенностях характера и необходимости раннего воспитания и обучения.

Акита не особенно нуждается в продолжительных прогулках, но сделайте их максимально эффективными, с адекватными физическими нагрузками.

Особо сложного ухода не требуется, главное – расчесывайте перед выставкой и в периоды линьки (как правило, 2 раза в год).

Акита может легко приспособиться как квартирному, так и к дворовому (вольерному) содержанию.

дрессировка собак минск

Наши (с Аней и Хани) общие достижения

Моя любимая ученица породы Хани в начале учебно-воспитательного процесса не подавала особых надежд на быстрые успехи. В юном возрасте она уже казалась нам «маленькой старушкой» с достаточно философским складом характера, была очень любопытная, но изучала окружающий мир спокойно и рассудительно. Постепенно хозяйка нарабатывала авторитет «вожака», систематически и упорно, но без лишнего прессинга и чрезмерной жесткости занимаясь с собакой. Сейчас у Хани нет проблем с послушанием, но иногда она все же проверяет хозяйку: «а может сегодня можно не выполнять команду?». Она уже стала мамой и отлично справилась с этой ролью.

дрессировка собак минск

Детки Хани

 

Дрессировка собак в Минске. Дрессировка собак, социализация, коррекция поведения, воспитание щенков.