Для чего Вам собака?

ДЛЯ ЧЕГО ВАМ СОБАКА?

Причин, по которым мы хотим приобрести собаку, достаточно много и все они разные. Иногда они четко определены, иногда переплетаются между собой. Главное  – помните об ответственности за живое существо!

Я уверен, что практически каждый воспитанный, образованный и адекватный человек хоть один раз в жизни, но задумывается о приобретении собственной собаки. Специально не говорю «завести», так как в отношении собаки это слово абсолютно не приемлю. По-моему, заводиться могут блохи, вши, тараканы и т.д. А если человек гордо утверждает что именно он – самое разумное существо на планете, то и собаку, одно из самых умных и преданных животных, он должен не завести, а именно взять к себе в дом и именно принять в свою семью.

Мое мнение – грамотное, вдумчивое, «душевное», если хотите, содержание собаки – своеобразная философия. И далеко не каждому человеку эта, на первый взгляд, простая задача по плечу. А поэтому искренне убежден: если уход за собакой, ее воспитание и обучение кажутся вам простым делом, то вы обычный дилетант и очень далеки от истины. Чтобы это доказать, давайте разберёмся в причинах, по которым люди приводят собаку в свой дом.

В мире нет двух абсолютно одинаковых людей, все мы отличаемся друг от друга внешностью, характерами, темпераментами, способностями к различной деятельности, уровнем физической и психической подготовленности, интеллектом, различными желаниями, стремлениями и интересами. Поэтому и причины, побуждающие нас приобрести собаку, существенно различаются. Авторы книг и пособий по содержанию, воспитанию и обучению собак, учёные и исследователи составили список основных причин появления собаки в доме человека.

СОБАКА «ДЛЯ ДУШИ»

Наша сегодняшняя жизнь максимально динамична и насыщена различными событиями – настоящий человеческий муравейник. Но, в отличие от муравьев, люди, живущие в нем, с каждым днем отдаляются друг от друга, а душевная гармония и традиции постепенно, но уверенно отходят на второй план в  потоке повседневных забот и проблем. Именно из-за этого люди начинают неуклонно ощущать потребность в радостном, ненавязчивом и понимающем их с полуслова друге, который всегда рядом. И именно собака, безусловно, может стать таким преданным другом. Люди, приобретающие собаку для души, обычно многократно обдумывают своё решение, взвешивают все его минусы и плюсы, и только потом находят себе четвероногого спутника жизни. При этом они, как и раньше, поддерживают нормальные отношения с друзьями и близкими, но их главным «собеседником» в жизни становится именно собака. Среди специалистов-кинологов существует вполне конкретное название этой роли собаки в жизни человека – собака-компаньон. На самом деле, понятия «собака для души» и «собака-компаньон» – практически одно и то же. Такая собака воспитана и обучена, но обучена только элементарным навыкам послушания и не предназначена для выполнения различных служебных задач. Эта собака в процессе ежедневного общения со своим хозяином помогает ему справляться с жизненными трудностями, придает ему уверенность и спокойствие, являясь самым настоящим другом.

Собака «для души» – настоящий друг (моя ученица – лабрадор-ретривер Месси)

СОБАКА ДЛЯ КОНКРЕТНЫХ ЦЕЛЕЙ – РАБОТЫ, ЗАНЯТИЙ СПОРТОМ и т.д.

Причина приобретения собаки для конкретных целей (защиты владельца и членов его семьи, охраны дома или территории, выступления в соревнованиях и т.д.) распространена среди специалистов, использующих собак в своей профессиональной деятельности, в домашних условиях, спортсменов и т.д. Собака в этом случае, помимо навыков общего послушания, должна овладеть еще и специальными навыками.

Собака – телохранитель (я и среднеазиатская овчарка Оман)

СОБАКА ДЛЯ ПЛЕМЕННОГО РАЗВЕДЕНИЯ

Чтобы приобрести собаку для дальнейшего использования в племенном разведении, необходимо быть специалистом в кинологии. Именно – быть специалистом, а не становиться «по ходу», «экспериментируя» с животным, которое уже живёт дома. Надеяться на быстрый финансовый успех при этом – по меньшей мере, наивно.

Племенное разведение – наука сложная (я и щенки хаски)

СОБАКА – ДЕТСКИЙ ВОСПИТАТЕЛЬ

Причина весомая, многогранная и одновременно сложная. Конечно, адекватная собака в доме может помочь вам научить ваших  детей ответственности, привить им желание заботиться о тех, кто от них зависит. Но при этом вам придется полностью контролировать процесс общения детей с собакой и овладеть нужными знаниями и практическими навыками, которые понадобятся им при уходе за собакой, ее воспитании и обучении.

Мы вместе! (среднеазиатская овчарка)

ПРИОБРЕТЕНИЕ СОБАКИ БЕЗ КОНКРЕТНОЙ ПРИЧИНЫ

Отсутствие причины как таковой – решение, продиктованное сиюминутным желанием, стечением обстоятельств или душевным порывом. Один известный психолог, историк и писатель назвал человека Homо Ludens – «человек играющий». Тот, кто приобретает собаку по непонятным даже для него причинам, вольно или невольно желает поиграть в своеобразную ролевую игру, осуществить (хотя бы в игре) свои сокровенные мечты и желания. Например, сейчас достаточно популярны различные породы северных ездовых собак. И человек, который активному отдыху предпочитает любимый диван и не более двух раз в год выезжающий на природу, неожиданно приобретает хаски или маламута. Почему так? В чём причина? Наверное, в том, что он вспомнил пришедшие из детства образы отважного Белого Клыка, героев-полярников, покорителей полюсов, и ему захотелось побывать на их месте. Желание прикоснуться к тайнам древних цивилизаций побуждает людей приобретать собак пород чау-чау, шарпей, пекинес, китайская хохлатая. Человек всю жизнь отрицает насилие – и вдруг приобретает немецкую овчарку, которую серьёзно готовит к розыскной работе, с большим удовольствием представляя себя специалистом службы К-9 или отважным пограничником.

Заманчиво? (моя ученица – восточноевропейская овчарка Вита)

ПРИОБРЕТЕНИЕ СОБАКИ КОНКРЕТНОЙ ПОРОДЫ, ПОТОМУ ЧТО ОНА МОДНА И ПОПУЛЯРНА

Эта причина одна из самых распространённых. Не будем вдаваться в подробности – про это написаны горы книг и сотни статей. Как правило, ничем хорошим такие истории не заканчиваются: либо собака, «вышедшая из моды», ищет новых хозяев, либо…

Одна из самых популярных пород – джек-рассел-терьер (моя ученица Бланш)

НЕПРАВИЛЬНАЯ ПРИЧИНА

Наряду с ответственными, любящими, преданными своим собакам владельцами, есть и «проблемные», приобретающие собаку в качестве живой игрушки. Они не способны в потоке своих проблем уделить необходимое время преданному другу, но, когда им нужна поддержка, вспоминают о собаке. Конечно, это жестоко и неприемлемо. К тому же, неправильное воспитание или его отсутствие обязательно рано или поздно даст о себе знать. Собака превратится или в запуганное существо, страдающее рядом с владельцем, или в существо агрессивное и неуправляемое, не видящее разницы между добрыми людьми и теми, кто может причинить боль.

Какая бы их этих причин не побудила вас приобрести собаку, всё-таки это причина. Главное, чтобы собака, берете ли вы ее для души или для каких-то конкретных целей, руководствуясь спонтанным желанием или отдавая дань моде, была достойно воспитана, не стала бы обузой для вас и проблемной для окружающих.

Воспитанная собака – счастье хозяина (мои ученики – Елена и скотч-терьер Шона)

ГОТОВЫ ЛИ ВЫ К ПРИОБРЕТЕНИЮ СОБАКИ?

Помимо любящих владельцев и тех, кому с собаками лучше не общаться, существуют ещё две группы потенциальных собаководов. В первую группу входят люди, мечтающие приобрести собаку, но по различным причинам не в состоянии осуществить свою мечту. Вторая группа объединяет тех, кто хочет и имеет возможности приобрести собаку, но всё-таки сомневаются в правильности своего решения. Как быть им? С первой группой все понятно, но как быть со второй?

ЕСЛИ ВЫ СОМНЕВАЕТЕСЬ

Для начала определитесь, располагаете ли вы достаточным временем для общения с собакой (прогулки, кормление, гигиенические мероприятия и, конечно же, воспитание и обучение).

Пообщайтесь с соседом-собаководом, обладающим определенным опытом в содержании собак. Попросите его максимум неделю «потерпеть» ваше общество для наблюдения за ним и его собакой, в процессе которого вы смогли бы определить, готовы ли вы тратить необходимое время на общение с собакой. Не делайте ничего сложного – только будьте рядом, смотрите, запоминайте и не стесняйтесь задавать вопросы. Встаньте рано утром, переборов сильное желание поспать, и, не обращая внимания на погоду (ведь собак выгуливают практически при любой), идите к соседу. Ваша задача – быть рядом с владельцем во время сборов собаки на прогулку и во время ее выгула.

Обратите внимание на экипировку владельца, «снаряжение» собаки, вещи, которые владелец берёт с собой. Понаблюдайте за тем, как ведёт себя владелец при выходе с собакой из квартиры, спускаясь в лифте или по лестнице, выходя из подъезда, по пути к месту выгула и на прогулке. Прошлись? Пообщались? Попрощайтесь с соседом до вечера и – на работу! Поработали, устали за день … Самое время отдохнуть, но дома ждёт четвероногое существо (пока – только у соседа), с которым надо погулять, позаниматься, поиграть, накормить. Повторяете в компании соседа и собаки утреннюю «процедуру», а оставшуюся часть вечера посвящаете себе.

Если на следующий или через несколько дней вы честно спросите у себя: «А мне это нужно?», всё решится само собой, без сомнений и трагедий. Если же вам захочется снова присоединиться к соседу, и вы добросовестно выдержите хотя бы недельный «испытательный срок» из утренних и вечерних прогулок, у вас есть реальный шанс стать хорошим собаководом.

Общение с хорошими владельцами пойдет вам только на пользу (мои ученики – Галина и восточноевропейская овчарка Перси, Анна и немецкая овчарка Умен)

УЧИТЫВАЙТЕ СЛЕДУЮЩИЕ НЮАНСЫ ПЕРЕД ПРИОБРЕТЕНИЕМ СОБАКИ

Ваш возраст

Здесь важна золотая середина. Действительно, десятилетнему мальчишке нелегко справиться с сенбернаром, а семидесятилетнему дедушке непросто выдержать дневную норму физических нагрузок, положенных восточноевропейской овчарке. Разные, конечно, бывают мальчишки и дедушки…

Изменение распорядка привычной жизни

Часто будущих хозяев смущает, что после приобретения собаки им придётся изменить свой распорядок дня, поменять свои привычки, а от некоторых из них избавиться совсем. Могу сказать одно: если вы хотите вырастить и воспитать хорошую собаку, по крайней мере, пока ей не исполнится год, вашей главной «привычкой» должно стать грамотное общение с животным.

Ваше здоровье и физическая подготовка

Как специалист в области собаководства, физической культуры и спорта, хочу обратить внимание на ваше здоровье и уровень физической подготовки. Тот, кто не готов к активному образу жизни, ленив и не хочет работать над собой, не сможет вырастить, воспитать и обучить достойную собаку.  Вам необходимо всегда быть в тонусе, обладать хорошей реакцией, достаточной силой и ловкостью для правильного и эффективного управления действиями своей собаки, необходимой выносливостью для обеспечения животному достаточных физических и эмоциональных нагрузок.

Держите себя в тонусе! (Мои ученики Анастасия и такса Нюша)

Дрессировка собак в Минске. Дрессировка собак, социализация, коррекция поведения, воспитание щенков.