Дрессировка Чехословацкая Волчья Собака. Czechoslovakian Wolf Dog

ЧЕХОСЛОВАЦКАЯ ВОЛЧЬЯ СОБАКА

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ПОРОДЫ

В 1955 году в Чехословакии завершился эксперимент, результатом которого стало создание уникальной породы под названиями «Чехословацкая волчья собака», «чехословацкий влчак», «чешский волчак (волчок, влчак)», «Чешский вольфхунд», которая оправдала и превзошла самые смелые прогнозы селекционеров.

Не слишком продолжительная история создания породы не успела обрасти различными легендами, мифами и «байками». К ее созданию не «приложили своих рук» великие императоры, мыслители и полководцы. В начале биологического эксперимента чехословацкие селекционеры скрещивали карпатских волков с немецкими овчарками в надежде получить здорового и сильного гибрида, сочетающего высокую обучаемость, верность и темперамент немецкой овчарки с силой, выносливостью и уравновешенностью волка.

Такая интересная селекционная идея возникла не спонтанно. Специалисты достаточно долго изучали собак, волков и их гибриды, сравнивали их физические данные, выносливость, поведенческие и психические особенности в экстремальных ситуациях. Основной вклад в развитие породы внес чешский инженер Хартл.

Порода создавалась для использования в военных целях, но в дальнейшем успешно показала себя в поисково-спасательной, розыскной, защитной, караульной и пастушьей службах, на охоте и различных спортивных соревнованиях.

Чехословацкий влчак – гордость страны – официально признан национальной чехословацкой породой в 1982 году, а в 1989 году – Международной кинологической федерацией (FCI).

дрессировка собак минск

Мой ученик Дарк

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПОРОДЫ, КАЧЕСТВА, НАИБОЛЕЕ ВОСТРЕБОВАННЫЕ ЧЕЛОВЕКОМ

ОСОБЕННОСТИ ВОСПИТАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ

В 70-х годах ХХ века чешских волчаков постепенно начал узнавать остальной мир: несколько собак отправили в Великобританию для патрулирования и охраны предприятий и заводов. Но до1990 года порода практически неизвестна за пределами родины, популярность волчаков значительно выросла после признания Международной кинологической федерацией, которое увеличило интерес к представителям породы, которых начали импортировать в другие страны.

В отличие от представителей многих современных служебных пород, большинство чешских волчаков – настоящие рабочие собаки (в основном, в Чехии, Словакии и Италии).

Эти крепкие, не слишком тяжелые, с прямоугольным форматом корпуса и «волчьей» шерстью, легкими и гармоничными движениями с длинными шагами, способные к продолжительной физической работе животные благодаря своей универсальности, скоростным качествам, активности, мужеству, прекрасному чутью, способности качественно работать днем и ночью пользуются заслуженной популярностью у специалистов-кинологов.

Чешские волчаки отличаются повышенным чувством территориальности, а высокая чуткость делает их отличными сторожами. Волчья внешность и отсутствие трусости (трусость считается дисквалифицирующим пороком) – гарант вашей безопасности.

дрессировка собак минск

Мой ученик Дарк

ОСОБЕННОСТИ ВОСПИТАНИЯ, ОБУЧЕНИЯ И ДРЕССИРОВКИ

Собаки очень активны, темпераменты и игривы, любопытны и общительны, послушны, но стараются быть независимыми. Характер сочетает черты домашней собаки и волка, по моим наблюдениям – волчьих качеств немного больше. К посторонним людям относится сдержанно, но недоверчиво (без активных нападений), очень привязан и верен хозяину и семье. Все эти характеристики, как правило, среди владельцев, с каждым годом обрастают различными «крутыми» домыслами и выдумками.

Процесс воспитания и обучения имеет свои особенности и сложности, для достижения надежного и стабильного результата вам потребуется больше времени, чем с представителями других служебных пород. Помните, что волчак может отказаться от работы при частом выполнении одинаковых упражнений. Я не утверждаю, что этих собак невозможно воспитывать, обучать и дрессировать, но даже опытные специалисты периодически испытывают трудности, именно поэтому волчаки не подходят начинающим собаководам, их уникальный характер делает их подходящими далеко не каждому.

Эта собака может успешно выполнять различные задачи, не стараясь угодить хозяину, а просто видя в этом смысл. Социальная иерархия крайне важна для волчака, но он не будут слушаться того, кто находится ниже по иерархической лестнице. Ваша задача – более высокий ранг в глазах собаки.

Щенкам необходимо пройти полноценную социализацию как можно в более раннем возрасте, они не должны постоянно сидеть в вольере, иначе может развиться агрессивность ко всему окружающему. Компанию семьи они предпочитают компании незнакомцев, к которым подозрительны от природы.

Внешне суки отличаются от кобелей, особенно размерами головы (у сук она меньше). Большинство сук легче управляемы, чем кобели, но молодые животные, независимо от пола ведут себя очень активно. Как-то услышал мнение о том, что суки лучше поддаются обучению и жестче, чем кобели, работают по охране территории. Все может быть, но сильных различий среди своих учеников я не замечал.

дрессировка собак минск

Мой ученик Дарк

СОВЕТЫ ВЛАДЕЛЬЦАМ

 Помните – чешская волчья собака – для работы и службы, а не игр с мячиком или летающей тарелкой (хотя в разумных пределах и это не помешает).

Запрещено содержать на цепи, не уделяя внимания и общения – возможный итог – неуправляемый, агрессивный ко всему окружающему монстр. Вашему питомцу нужны качественные, с физическими нагрузками прогулки, долгое пребывание в четырех стенах угнетает его. Волчак – замечательный компаньон для вас во время пробежек или езды на велосипеде (при использовании качественного классического снаряжения). Без необходимых энергетических затрат вы гарантированно получите деструктивное поведение у вашего питомца. Из-за высоких требований к нагрузкам эти собаки не очень подходят для квартирного содержания. Идеальный вариант – частный дом с просторным двором и удобным вольером.

С другими собаками может проявлять все известные формы агрессии. У волчаков чрезвычайно развита жесткая социальная иерархия, конфликты будут продолжаться до окончательного ее установления. При условии правильного воспитания и обучения хорошо социализируются в семье владельца и окружающем мире.

С раннего возраста старайтесь контролировать сильно развитый охотничий инстинкт собаки во избежание агрессивности к другим животным у взрослой собаки. «Чехи» лают редко, для общения с человеком и другими собаками используют поскуливание, рычание и движения тела. Для представителей породы характерна сильная привязанность к семье, большинство взрослых собак сложно передать другим хозяевам.

Шерсть очень плотная, густая, ровная, хорошо прилегающая, прямая. В весеннее-летний и осеннее-зимний сезоны структура остевого волоса меняется, во время осенней линьки вырастает подшерсток, защищающий собаку от холода. Уход за питомцем не сложный, вполне достаточно достаточно регулярного расчесывания и ежедневного осмотра. Собака от природы очень чистоплотны, не имеют специфического запаха «псины».

дрессировка собак минск

Мой учение Дарк (шлейка IRONDOGZ)

Обратите внимание на свою физическую подготовку, которая понадобится для управления собакой ростом от 60 см и весом от 20 кг.

Отношения с детьми разные. Большинство собак ведут себя адекватно, если выросли вместе. Слишком маленькие дети могут раздражать вашего питомца, волчак не любит «тисканий» и грубых игр. Чужие дети должны соблюдать осторожность.

Чешский волчак – очень здоровая порода, каких-либо характерных породных заболеваний не отмечено. Продолжительность жизни – от 12 до 15 лет.

Дрессировка собак в Минске. Дрессировка собак, социализация, коррекция поведения, воспитание щенков.