Дрессировка Английский Бульдог. Bulldog

Этот мощный кoренастый пес на первый взгляд кажется неуклюжим и ленивым. Его трудно представить в роли бойца, между тем, он способен удивить своей неожиданной прытью. Несмoтря на свой грозный вид, собаки очень ранимые и сильно привязываются к хозяину и членам семьи, поэтому не подходят для людей, которые не имеют достаточногo количества времени для своих питомцев.

 ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ПОРОДЫ

 Если в бой – так с быком!

 Английский бульдог – старинная порода, ее формирование началось в Англии в XVI-XVII веках. В это время одним из самых популярных зрелищ были бои собак с быками. Само название bulldog по-английски означает «бычья собака». Боевые тяжелые собаки упоминаются в книге герцога Йорка Эдварда «Мастерство охоты», написанной в 1406 году.

Законом 1835 года травля быков была запрещена, после чего значительное поголовье бульдогов осталось «без работы». Благодаря крутому характеру, большинство злобных собак вывозилось в Новый Свет, британские и другие колонии, где жизнь была сурова и жестока, а людские нравы ей полностью соответствовали. В Англии оставались более спокойные бульдоги, которые   постепенно становились обычными сторожами или компаньонами солидных и чопорных джентльменов. По мнению общественности, у «классического» английского джентльмена должна была быть такая же порядочная собака. С этого времени темпераменту английского бульдога заводчики стали уделять весьма пристальное внимание, отбирая для разведения собак с уравновешенным характером и до определенной степени лояльных к другим собакам и людям. В британские колонии, Европу и другие страны и континенты активное шествие бульдогов началось с середины XIX века.

В 1875 году в Великобритании был организован первый Клуб любителей английских бульдогов и принят первый стандарт породы. К середине ХХ века «бойцовые» подвиги бульдога были окончательно забыты и человек целенаправленно стал разводить исключительно выставочных собак, отличавшихся приземистостью, широкой грудью и невысоким ростом. В итоге бульдог окончательно потерял былую неукротимую злобу, ярость и агрессивность. Из «боевой» породы он превратился в откровенно декоративную и приобрел мирный, флегматичный нрав собаки-компаньона, который отдельно отмечен в стандарте породы.

дрессировка собак минск

Моя ученица Нюша

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПОРОДЫ, КАЧЕСТВА, НАИБОЛЕЕ ВОСТРЕБОВАННЫЕ ЧЕЛОВЕКОМ

 Не потерять природный шарм

 В настоящее время английский бульдог – одна из самых известных и колоритных европейских пород собак, имеющая очень мало общего со своими боевыми, агрессивными предками. Эти животные любимы и востребованы именно благодаря своей импозантности и неординарности. Современный английский бульдог – поистине произведение искусства, но в котором само искусство вступает в прямое противоречие с нормальной физиологией. Поэтому здравомыслящие и по настоящему любящие породу заводчики ведут огромную работу по ее оздоровлению. Эта работа достаточно сложна, так как если английский бульдог потеряет свой своеобразный шарм, то перестанет пользоваться популярностью, а если утрированная декоративность продолжит свое развитие, то собака в недалеком будущем вообще может стать нежизнеспособной. Сегодня владельцами бульдогов становятся люди, в большинстве своем абсолютно сознательно выбирающие в качестве идеального компаньона (а для этого у собак имеются все необходимые качества) этих незаурядных собак, не обращающие внимания на их недостатки и слабости. Владельцы восхищаются их мощью и одновременно компактностью, эффектной и своеобразной внешностью, манерой держаться с достоинством и миролюбивым характером.

Английские бульдоги – нередкие участники соревнований по вейт-пуллингу, собаки-телохранители. Их часто используют в качестве талисманов многие спортивные команды США, американский бульдог является даже неофициальным талисманом морской пехоты этой страны.

ОСОБЕННОСТИ ВОСПИТАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ

 Добродушный упрямец

 Английский бульдог – серьезная, преданная, чуткая и по-своему нежная собака. Он добродушен, уравновешен и спокоен. Благодаря своему относительно флегматичному и по своему уникальному характеру он не особенно «напрягает» владельца своим поведением и готов следовать за ним, куда угодно. Откровенная трусливость или агрессивность бульдога считается пороком.

Некоторые специалисты считают английского бульдога доминирующей породой, и не зря, так как у этой собаки сильно развито чувство собственного достоинства и присутствуют все задатки вожака стаи. Поэтому с самого раннего возраста вы должны четко показать своему питомцу, кто главный в доме. Для этих собак также весьма важна ранняя социализация собаки для предотвращения возможной агрессивности. Бульдоги должны постоянно общаться с другими собаками, характер которых мягче, добрее и меньше предрасположен к лидерству.

Широко распространено ошибочное мнение, что английские бульдоги тяжело поддаются воспитанию и обучению, что они упрямы, несообразительны и агрессивны. Это в корне неверно. Исходя из своей обширной педагогической практики, могу согласиться, да и то относительно, только с одним – да, они периодически упрямы. В процессе воспитания и обучения английских бульдогов очень многие начинающие владельцы часто воспринимают их замедленную реакцию на поданные команды как обычную лень. Нужно понимать: отличительная особенность представителей этой породы – сначала подумать, а потом сделать, но уж если усвоить, то надежно и навсегда. Благодаря своему упрямому характеру английский бульдог умеет «тормозить» так, как никакая другая собака. Не думайте, что он чего-то не понимает, как раз наоборот, поэтому с самого начала настройтесь на монотонную кропотливую работу. Главное – будьте последовательным в обучении и обязательно требуйте выполнения команд.

дрессировка собак минск

«Победили» рюкзак. Нюша на занятиях

СОВЕТЫ ВЛАДЕЛЬЦАМ

 Английские бульдоги – очень общительные собаки-компаньоны, им необходимо постоянное человеческое внимание, поэтому они не подходят для очень занятых людей, которые не в состоянии уделять собаке должное количество времени. В одиночестве, которое бульдог переносит очень тяжело, он расслабляется, грустит, может даже заболеть.

Если ваш питомец почувствует малейшую фальшь в вашей любви к нему, настоящего взаимопонимания у вас не получится. А почувствует он ее обязательно, поскольку очень предан вам, чуток, переживает за вас и все, что происходит в вашей семье.

Это идеальная собака для содержания в квартире или загородном доме (только не на улице в вольере). Определенные неудобства периодически создает его «вкусный» храп и повышенное слюноотделение. Неплохо уживается с другими домашними животными.

Английский бульдог – физически мощная собака, вес его достигает 25 кг. Для управления его поведением вам потребуются определенные навыки. Для поддержания жизненной активности питомца необходимы ежедневные, не очень продолжительные прогулки в спокойном темпе. Не переусердствуйте с физическими нагрузками!

 

Также бульдогу необходим продолжительный отдых, главной составной частью которого является сон. Если не соблюдать режим и методику кормления (перекорм или резкая смена рациона), он очень быстро набирает вес, начинается ожирение, приводящее к большой нагрузке на печень, сердце и другие внутренние органы, собака быстро стареет. Будьте осторожны во время прогулок в сильный холод или жару: из-за аномально коротких дыхательных путей бульдоги предрасположены к простудным заболеваниям и тепловым ударам.

В силу физической мощности, обязательными атрибутами снаряжения являются мощные, широкие ошейники и шлейки. Также не стоит забывать о крепком и удобным поводке, в первую очередь – удобным для хозяина.

Уход за короткой шерстью несложен: еженедельное протирание рукавицей или специальной щеткой для удаления отмерших волосков и очищения шерсти.

Не забывайте о когтях, глазах, ушах и кожных складках, особенно на морде. Бульдогу необходим массаж, так как из-за специфического телосложения ему трудно почесаться самостоятельно.

Из бойцовой порода постепенно превратилась в декоративную, что привело к увеличению головы, укорочению морды, увеличению кожных складок, большой мышечной массе и, как следствие, к одышке и проблемам с сердечно-сосудистой системой. Для представителей данной породы характерны следующие заболевания: межпальцевой дерматит, дерматит кожных складок, аденома третьего века, выпадение третьего века, врожденный вывих локтя, гипоплазия трахеи, брахицефальный синдром, трудные роды (практически всегда – только кесарево сечение), различные аллергии.

Дрессировка собак в Минске. Дрессировка собак, социализация, коррекция поведения, воспитание щенков.