Родословная

ДОКУМЕНТЫ НА СОБАКУ

 Многие начинающие владельцы при покупке щенка забывают или не знают, что на питомца должны быть официально оформлены специальные документы. Во избежание недоразумений перед приобретением щенка изучите все формальности. Юридически правильное приобретение собаки – заключение договора о купле-продаже с заводчиком. В гражданских кодексах многих развитых стран на животных распространяются общие правила об имуществе, благодаря которым владелец может приобрести право собственности на щенка при его приобретении, обмене на какую-нибудь вещь, получении животного в подарок или по наследству.

Каков порядок приобретения породистого щенка? Породистая собака, как правило, стоит недешево, поэтому обратите пристальное внимание на правильное оформление всех необходимых документов.

Лучший вариант для вас – приобретение щенка с оформлением договора купли-продажи. Если заводчик (владелец щенков) уверенно подписывает этот документ, вы получаете животное высокого качества.

Заводчик должен дать вам щенячью карточку (метрику щенка) – первый официальный документ на вашего питомца, в котором указываются – название породы, кличка, окрас, дата рождения, номер клейма, клички родителей и номера их родословных, в графу «владелец щенка» заносятся ваши паспортные данные и адрес проживания. Карточка заверяется печатью питомника, клуба или другой кинологической организации, выдавшей ее. Карточка оформляется в двух экземплярах, один из которых выдается владельцу, а другой заводчик отдает в кинологическую организацию. В обмен на этот экземпляр при условии правильного выращивания щенка владелец получит родословную на свою собаку по достижении ею 6-месячного возраста.

дрессировка собак минск

Родословная – официальный документ, выдаваемый кинологической организацией владельцу на основании акта о вязке (находится у заводчика), акта осмотра щенка и родословных его родителей. Родословная заключает в себе данные о собаке и ее родственниках, размещенные в таблице.

В случае отсутствия данных кого-либо из предков родословная считается неполной. Зная данные предков, можно получить максимально полную информацию об их происхождении, а при желании узнать истоки породы. Информация о каждом родственнике включает: окрас, выставочные оценки, дипломы по дрессировке и т.д. Для неопытного собаковода объем информации в родословной достаточно сложен, поэтому проконсультируйтесь у опытного специалиста.

дрессировка собак минск

Этот документ необходим для участия в выставках, получения оценки эксперта, дальнейшего возможного (или невозможного – в зависимости от полученной оценки) участия собаки в плановом племенном разведении.

Для профессиональных заводчиков собак родословная имеет важное значение, так как чистопородное разведение основывается на грамотном подборе родительских пар с их индивидуальными качествами. Важна информация о предках родителей, какие качества и при каких сочетаниях они в первую очередь передавали потомству. Благодаря этой информации заводчик может составить определенный прогноз прогресса породы.

Многие будущие владельцы, приобретая породистого щенка, не планируют участия в выставках, борьбы за чемпионские звания и получения щенков. Их цель приобретения – собака-компаньон, охранник, спортсмен и т.д., а не питомец с документами. Щенок растет, хозяин общается с владельцами породистых собак, которые с упоением рассказывают о выставках, ценах на щенков с родословными. У владельца загораются глаза. Он начинает вспоминать, что на свои вопросы у хозяина щенков о документах получал туманные ответы: – папа с документами…, мама из другого города, там есть бумаги на нее… и т.д. В итоге владелец ставит перед собой цель – достать родословную на своего питомца во что бы то ни стало.

Почему появляются чистопородные щенки без родословных? В бытность ДОСААФ случайный физиологический процесс между кобелем и сукой одной породы, предшествующий будущему рождению щенков, назывался «внеплановой» вязкой. Что касается плановых вязок, то в каждом клубе существовал план племенного разведения, в который по решению руководства включались будущие производители (кобели и суки), имеющие положительные экстерьерные оценки на выставках и необходимые по возрасту дипломы по различным видам дрессировки (у служебных пород). Каждая вязка документально регистрировалась, щенки в месячном возрасте осматривались клубными специалистами по разведению, которыми после осмотра оформлялись документы на выдачу родословных. Не отвечу насчет точности информации, было это давно, но, в общем, картина ясная. Прекрасных по экстерьеру собак, по какой-либо причине не имевших выставочной оценки или диплома по дрессировке (у служебных пород) к племенному разведению не допускали. Соблюдались эти правила довольно строго.

Отсутствие у собаки экстерьерной оценки на выставке может быть обусловлено двумя причинами. Первая – нежелание владельца участвовать в выставке. Вторая – собака по своим экстерьерным качествам не соответствует требованиям стандарта породы и остается без оценки, либо с оценкой, не дающей ей право участвовать в племенном разведении.

Отсутствие у собаки диплома по какому-либо виду дрессировки также имеет две причины. Первая – нежелание хозяина заниматься дрессировкой и сдавать экзамены для получения диплома. Вторая – неспособность собаки к освоению курса дрессировки по различным причинам (психологическая, физическая и т.д.).

Акт вязки племенных собак – официальный документ, подтверждающий фактическое проведение вязки. В нем указываются дата вязки, данные владельцев собак и условия вязки. Акт за подписями владельцев собак составляется в трех экземплярах. Один экземпляр остается в кинологической организации, второй получает владелец суки, третий – владелец кобеля.

Акт осмотра щенков составляют специалисты кинологической организации Заводчик обязан дать щенкам в возрасте от 25 до 45 клички, зарегистрировать их в кинологической организации и пригласить оттуда специалистов, которые после осмотра составят «Акт осмотра щенков», в котором указаны приметы всех щенков, признанных породными, их окрасы и признаки, соответствующие породе.

После приобретения щенка в ветеринарном учреждении вам необходимо получить ветеринарный паспорт – международный документ со сведениями обо всех прививках, сделанных вашей собаке с наименованием вакцины и датой проведения вакцинации.

Дрессировка собак в Минске. Дрессировка собак, социализация, коррекция поведения, воспитание щенков.