ВОТ ОНИ КАКИЕ — ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКИЕ ОВЧАРКИ
Википедия интернета: «…порода выведена в СССР, создавалась в 30-х годах ХХ века в качестве служебной собаки, приспособленной для службы в армии и народном хозяйстве в различных климатических условиях. Базовой породой для выведения восточноевропейской овчарки послужили немецкие овчарки, вывезенные из Германии. Собака выше среднего и крупного роста, крепкого типа сложения, с сильным, но не грубым костяком и хорошо развитой, рельефной мускулатурой. Кобели крупнее и массивнее сук, высота в холке для кобелей – 66-76 см, для сук – 62-72 см, предпочтителен крупный рост. Не принадлежит к породам, от которых следует ожидать лояльности к посторонним людям.
Должна быть уравновешенной, уверенной в себе, недоверчивой к посторонним, обладать ярко выраженной активно-оборонительной реакцией. Движения свободные и хорошо сбалансированные. Пороки – значительные отклонения от требований стандарта, снижающие пользовательные качества собаки, разбалансированные движения, неуверенное поведение. Дисквалифицирующие пороки – несоответствие типу породы, трусость, неуправляемая агрессивность…».
Гусев В.Г., Гусева Е.С. Собака в доме. – М.: Моск. Рабочий, 1993. – 208 с. «…в послереволюционные годы несколько партий племенных собак (немецких овчарок) было завезено в период 1924-1936 г.г. Это исходное поголовье было весьма неоднородным. Становлению облагороженного типа овчарок в нашей стране, способствовало выведение очень удачной линии чемпиона ВСХВ 1939 г. Абрека. Линия характеризовалась сочетанием благородства форм и крепостью.
Дальнейшая племенная работа с породой велась в обстановке жесткого диктата в части отбора производителей и подбора пар, установленного в системе ДОСААФ, порода была сильно заинбридирована, и в результате сложился своеобразный тип овчарок с красивыми породными головами, но рыхловатых, тяжелых.
Тогдашние кинологи отрицали недостатки этого типа собак, используемых, главным образом, для конвойной службы и плохо воспринимавших усложненную школу, требуемую в угрозыске и на границе. Сложившийся тип собак был определен как восточноевропейская овчарка, в перспективе работы с породой предполагалось ее дальнейшее разведение в себе.
Однако в 70-х г.г. заинтересованные в рабочих собаках ведомства объявили о неправомерности этого породного типа, вернули поголовью немецких овчарок подлинное наименование породы и приступили к селекционной работе с использованием импортных производителей.
Немецкие собаководы в послевоенные годы не были заинтересованы в разведении конвойных злобачей-переростков, и вели селекцию на выведение облегченной собаки сравнительно сухого сложения с очень хорошим двигательным аппаратом, а главное, с подвижным уравновешенным нравом, что предопределяло отличную дрессируемость и возможность использования для разнообразной и усложненной службы. В этом плане освежение крови наших овчарок за счет импорта оказалось как нельзя более кстати.
При этом не обошлось без ошибок, возникших из-за увлечения использованием импортных производителей не всегда лучшего качества, однако в целом новый подход к ведению породы себя оправдал, и немецкая овчарка сохраняет свое место как ведущая порода в служебном собаководстве…».
Служебное собаководство: Сб. Сост. В.Н.Зубко. – М.: ДОСААФ, 1987. 382 с., ил.: «…порода выведена и сформировалась в Германии. В конце 19 века эта малоизвестная в то время порода была успешно применена для розыскной полицейской и военной службы. Новое использование сразу сделало ее популярной, способствовало быстрому заводскому усовершенствованию и широкому распространению по всему миру.
В России их массовое разведение началось только с 1924 года. Направленный отбор, плановое разведение и тщательная селекционная работа способствовали сформированию в СССР несколько отличного, приспособленного к нашим условиям восточноевропейского типа этой породы. Немецкие овчарки восточноевропейского типа более крупного роста, имеют более сухую конституцию и более приспособлены к суровым природным условиям.
В работе эти собаки универсальны, обладают высокой приспособляемостью к различным климатическим условиям. Смелые, выносливые, с недоверчивым характером и активной формой оборонительной реакции, с острым слухом и чутьем, уравновешенным и подвижным типом высшей нервной деятельности, развитым двигательным аппаратом, они по праву занимают ведущее положение среди собак служебных пород.
Основная порода, применяемая в Советской Армии, пограничных войсках, войсках и органах МВД, в народном хозяйстве и занятиях спортом. Собака выше среднего роста, высота в холке у кобелей 65-70 см, у сук 61-66 см, тип высшей нервной деятельности – уравновешенный — подвижный, с оборонительной реакцией в активной форме, …хорошо развитый костяк и сильная мускулатура…».
Наверное, сразу заметно, что я не привожу данных о породе из источников Джоана Палмера и сборника ROYAL CANIN. Для представителей западной кинологической культуры восточноевропейская овчарка до сих пор является неким олицетворением коммунистической эпохи с ее «железным занавесом», лагерями, террором и геноцидом.
Да, из истории событий просто так не вычеркнешь, многое еще долго не забудется, но как не принимать в расчет то, что кроме охраны лагерей в судьбе «восточника» было еще очень много «светлых» событий? Это и доблестная охрана государственной границы, и самоотверженная служба в органах внутренних дел, и успешное выступление на спортивных аренах.
Вспомним замечательные фильмы «Джульбарс», «Ко мне, Мухтар!», «Пограничный пес Алый». Думаю, что дальше объяснять ничего не нужно. Обидно только, что в девяностые годы прошлого века в одно мгновение была перечеркнута вся плодотворная работа российских кинологов по созданию восточноевропейской овчарки в угоду «западной» немецкой овчарке, может быть, более подвижной, более спортивной, более внешне эффектной, но, по моему откровенному мнению, все же «не нашей».
Не будем спорить, а будем надеяться, что «восточник» еще не раз подтвердит свое право на равноправное существование с «немцем». Так получилось, что начало моей кинологической деятельности было связано именно с «восточниками», дальше было все, и «забвение» породы, и откровенный геноцид на выставках, и плодотворная служба во внутренних войсках, и вот, наконец, возрождение…
В настоящее время с удовольствием и вдохновением работаю с представителями этой замечательной породы. Выражаю огромную благодарность Светлане Брилевской – владелице питомника восточноевропейских овчарок «Лавбрил», поистине настоящему энтузиасту и радетелю этой породы, за ее молодых учеников. Сказать, что по психическим поведенческим реакциям они отличаются от многих «немцев», причем отличаются в лучшую сторону – значит, не сказать ничего. Откуда у молодых щенков такая выдержка, такое спокойствие, даже солидность? Очень, очень приятно работать.
Эту статью я посвящаю восточноевропейской овчарке, как самой любимой моей породе. В первую очередь хочу обратить внимание читателя на отношение к этой собаке со стороны всех нас, собаководов и просто тех, кто любит собак, кому небезразличны породы, являющиеся гордостью теперь уже далекого «советского» собаководства. Искренне надеюсь, что статья вызовет интерес и будет полезна всем, кто неравнодушен к замечательной породе собак – восточноевропейской овчарке.
Вспоминаю свои первые шаги в собаководстве… 70-е годы прошлого столетия … Неторопливая, размеренная жизнь, ненасыщенная различными событиями, как сейчас. Мы не знали ни видео, ни интернета, телевидение редко баловало неискушенного зрителя различными премьерами и интересными кинофильмами.
Настоящим событием, которого я ждал почти каждую неделю, стали воскресные походы на знаменитую «Сторожевку» — известный и популярный в то время в Минске рынок, где торговали всякой живностью. Как там было интересно! Кролики, рыбки, голуби, кошки и…, конечно же, собаки – дворняжки и представители разных пород, которых в те времена было не очень то и много, но насколько яркими и красивыми казались тогда мне они! Что и говорить о том, что первенство среди представителей этих немногочисленных пород уверенно держали щенки восточноевропейской овчарки.
Настоящий праздник для меня наступал, когда мы с моим отцом вместе шли на выставку служебных собак. Это был настоящий праздник, насыщенный прекрасными событиями, с волнующим предвкушением начала и досадно-тоскливым чувством окончания в моей, еще тогда детской и наивной душе. Каждый раз, вспоминая те времена, постоянно испытываю невольные ощущения какой-то необъяснимой светлой тоски …
Часто рассматриваю любительские фотографии выставок времен СССР в старых изданиях и интернете. Наверное, многих современных владельцев собак эти снимки не сильно впечатляют, но, поверьте, на этих выставках было что посмотреть! Внешний вид и чувство собственного достоинства у собак, интеллигентность, воспитанность и глубокая внутренняя культура, солидность и вместе с тем добродушие их хозяев, прекрасная душевная атмосфера и доброжелательность!
Выставки служебных собак в Минске в те времена проводились, в основном, на центральном стадионе «Динамо». В эти дни в городе царила настоящая праздничная атмосфера, захватывающая посетителей и участников выставки еще далеко от стадиона. Идут и едут собаки со своими счастливыми хозяевами…
На аллеях стадиона – мелодичный звон медалей – гордо идут чемпионы, глядя на которых щенки и молодняк невольно замирают, с уважением и интересом смотря на взрослых! Длинная очередь в кассу. Самое интересное, что входной билет одновременно и лотерейный! По окончании выставки счастливый обладатель всего одного билета станет владельцем щенка восточноевропейской овчарки (тот еще адреналин!).
Особое событие – парад пород! Поистине красивейшее и впечатляющее зрелище. Строгие шеренги владельцев и собак, увешанных наградами, совершают под звуки марша круг почета по стадиону. В эти незабываемые моменты всех зрителей переполняло настоящее чувство гордости за свою страну – великий и могучий СССР. Мы все были вправе гордиться достижениями отечественного собаководства.
Наша страна подарила миру великолепные породы собак. Вряд ли кто-то станет оспаривать достоинства русской псовой борзой, русских гончих, русско-европейской лайки, южнорусской овчарки, кавказской овчарки, среднеазиатской овчарки, черного терьера и, наконец, самой дорогой для меня породы – восточноевропейской овчарки. Я считаю, что именно породы, а не внутрипородного типа, о чем сейчас до хрипоты спорят многие кинологи.
Из полемики, споров, мнений, сведений и прочих материалов, касающихся восточноевропейской овчарки, можно составить собрание сочинений, причем далеко не в 5-10 томах, а гораздо объемнее. Главный вопрос – что же такое восточноевропейская овчарка по сути, и насколько противоречивы данные истории выведения этой породы. Большинство «не собаководов» не имеют представления о различии понятий «немецкая овчарка» и «восточноевропейская овчарка», так как довольно долгое время в нашей стране эти понятия практически постоянно смешивались между собой, одно понятие подменяло другое, в зависимости от обстановки того непростого времени (идеологической, политической и т.д.).
Немецкая овчарка (именно как порода) получила заслуженное признание в мире благодаря своим отменным рабочим качествам. Она стала самой популярной породой среди собаководов практически всех стран мира благодаря прекрасным способностям к воспитанию и обучению различным видам дрессировки, прекрасным телосложением, преданностью, неприхотливостью, чуткостью и другим прекрасным качествам. Я уверен, что эта замечательная порода еще долгие годы будет популярна у большинства собаководов-любителей и профессионалов.
Восточноевропейская овчарка появилась в результате самоотверженного, творческого и целенаправленного труда большого количества людей — научных сотрудников, офицеров, рядовых, сержантов и старшин, сотрудников милиции, членов клубов служебного собаководства. В ее создании принимала участие вся страна. Эта порода выведена путем длительной селекционной работы, огромный вклад в которую внесли известные советские кинологи: А.П.Мазовер, Ю.И.Шар, А.С. Неунылова, А.Я,Архангельская и многие другие, отбирая лучших производителей на выставках, племенных смотрах, соревнованиях по дрессировке.
Более чем 70 лет целенаправленной селекции, по моему мнению, дают восточноевропейской овчарке неоспоримое право называться породой с большой буквы. Селекционная работа велась в различных климатических условиях, от Бреста до Владивостока и от Архангельска до Кушки, непременно с учетом требований практического применения собак, поэтому внешние экстерьерные различия между восточноевропейскими и немецкими овчарками стали очень значительными.
Восточноевропейские овчарки были крупнее немецких овчарок, гармонично сложенные, крепкие, с хорошо развитым костяком и уравновешенной нервной системой. Их успешно использовали на службе в МВД, Вооруженных силах и пограничных войсках СССР в качестве караульных, защитных, розыскных, сторожевых, патрульных и конвойных. Эти собаки прекрасно чувствовали себя в вольерах питомников и в городских квартирах, пользовались большим спросом у населения.
Своеобразная универсальность восточноевропейской овчарки, ее отличные служебные качества, разумная дружелюбность, преданность хозяину, уравновешенность нервных процессов заслужили любовь и уважение к ней. Популярность породы быстро росла. Апогея славы эта собака достигла с выходом на экран знаменитых фильмов: «Ко мне, Мухтар!» и «Пограничный пес Алый».
С появлением в нашей стране огромного количества собак «импортных» служебных пород популярность восточноевропейской овчарки начала постепенно угасать. Новые модные веяния, к сожалению, напрямую коснулись отечественного собаководства. Новые привозные породы становилась реальностью, а не мечтой наших граждан, из-за «железного занавеса» не имевших возможности долгое время соприкасаться с заграничной жизнью.
Любая новая порода становилась символом престижности, успеха и приобщения к новому иностранному. Восточноевропейская овчарка быстро забывалась. Ее стремительно вытесняли с родных просторов завозные немецкие овчарки, популярность которых росла бешеными темпами. Относительно небольшой рост «немца» позволял успешно использовать его в различных видах европейской спортивной дрессировки.
Конечно, хороший «восточник» с его ростом не прыгнет сквозь колесо в аджилити, в скорости он значительно уступает более легкой, подвижной немецкой овчарке. Но ведь, если по честному, от восточноевропейской овчарки никто и никогда не требовал умения прыгать через подвешенные покрышки и заниматься прочей «ерундой», «играя в службу».
Эта настоящая, серьезная собака выводилась именно для настоящей серьезной работы, например, благодаря своим физическим данным она может без особых усилий в прыжке сбить человека с ног. Она обладает совершенно другим характером, нежели «немец». Именно такой «восточный» характер дает возможность даже начинающему собаководу вырастить из щенка настоящую служебную собаку, в отличие от ее западных «искусственно рабочих» сородичей, воспитывающихся совершенно по другим принципам и методикам.
Но, так или иначе, восточноевропейская овчарка постепенно вытеснялась вообще с экстерьерных рингов и спортивных соревнований, с успехом заменяясь на немецкую овчарку, официально признанную FCI, популярную во всем мире и прекрасно зарекомендовавшую себя в качестве служебной и спортивной собаки.
Но, на счастье, несмотря на сложившуюся ситуацию, у «восточника» все же сохранились поклонники, бездумно не променявшие заслуженную отечественную породу на «импорт», которые сегодня самоотверженно воссоздают породу и ее прошлую популярность. Они – фанатики своего дела, делающие все возможное и невозможное для возрождения национальной породы.
Люди, хранящие верность восточноевропейской овчарке, постоянно устраивают выставки, демонстрирующие лучших по современным требованиям собак, способных дать качественное, перспективное и здоровое потомство.
Самое приятное, что люди, занимающиеся разведением восточноевропейских овчарок, уделяют внимание не только внешним данным собак, но и их рабочим качествам. Сейчас многие заводчики собак служебных пород увлекаются только шоу-разведением, игнорируя развитие и закрепление рабочих качеств.
А ведь любая служебная порода собак выводилась и культивировалась с определенными целями и задачами, в них развивались и генетически закреплялись определенные рабочие качества, которые необходимо поддерживать соответствующим воспитанием, обучением и тренировкой. Собаке необходимо давать возможность реализовывать свой рабочий потенциал хотя бы на спортивных соревнованиях. А держать дома служебную собаку только для участия в выставках, право, не стоит.
В чем достоинства восточноевропейской овчарки? Несомненно, в ее универсальности. Она достаточно сильна физически, бесстрашная, отважна и смела. Она недоверчива к посторонним, но бездумно не атакует каждого встречного благодаря коммуникативной и уравновешенной психике, крепкой нервной системе, ей не свойственны упрямство и излишняя самостоятельность. Она активна, но в тоже время послушна, врожденный инстинкт охранника одновременно сочетается с разумным дружелюбием, что позволяет воспринимать «восточника» как настоящего преданного друга, которому смело можно довериться. Эта собака контактна и понятлива. Плохой характер – нонсенс для породы вообще!
Но вернемся в восьмидесятые-девяностые годы прошлого столетия. В это время значительно увеличился завоз классических немецких овчарок в СССР из-за рубежа. Очень многие профессионалы и любители-собаководы активно заинтересовались западными, до этого практически неизвестными немецкими овчарками. Эти собаки были более модными, внешне очень эффектными, резко отличаясь по виду от «восточников».
На моих глазах в течение непродолжительного времени «немец» стал активно вытеснять с рингов так горячо любимых нами собак. Любители восточноевропейских овчарок с тяжелым сердцем смотрели на новые веяния. Нашлись среди них и такие, которые быстро избавились от «стариков», правдами и неправдами обзаведясь «заморским горбатым чудом». Как правило, основное влияние на стандарт породы оказывает страна – родина ее происхождения.
Почему же мы – братья-славяне не сделали даже малейшей попытки защитить свое национальное достояние? До сих пор краснею и сгораю от стыда за свое поведение и молчание 25-летней давности (единственная попытка утешения собственной совести – мысль о том, что не мог я тогда, 23-летний молодой человек, без определенного опыта, без поддержки, что-то конкретное совершить).
Ситуация в итоге пришла к тому, что оценивать собак, принадлежащих к двум разным по сути и содержанию породам, в одном ринге стало нецелесообразным, а по мне, так и просто тупым и идиотским! А сколько нас, оплеванных и получивших оценку «хорошо» после двух десятков «отлично» или «очень хорошо» за прошлые выставки покидало тогдашние «смешанные ринги»???
Судьи безжалостно «рубили» наших любимых «восточников» по хирургически, не жалея!!! Сейчас, с высоты прожитых лет, я могу всецело оценить эту вопиющую бездарность, поистине б…кое (извините, но иначе сказать просто язык не поворачивается) лизоблюдство перед западом или хрен знает что, что творилось в головах у экспертов и организаторов выставок того времени, бездумно (или специально?) переставлявших наших заслуженных «восточников» в хвост ринговой колонны в угоду более правильнее (по немецкому стандарту!) сложенным «немцам», кстати, далеко не самым лучшим представителям «западников».
Считаю огромным своим везением и настоящей кинологической удачей встречу в 1988 году во время начала моей военной службы во внутренних войсках с начальником службы собак полка, капитаном В.А.Демьянюком, который поддержал меня во всем, что касалось восточноевропейской овчарки. «… аукнется им еще это завозное игрушечное г…но…» — приблизительно так выразился боевой капитан. Жестко излагаю? Некрасиво? Неинтеллигентно? Грубо? Не знаю, но, поверьте, наболело!!!
В определенный период 90-х годов восточноевропейская овчарка практически полностью исчезла из клубов служебного собаководства, по крайней мере, в Белоруссии точно. Это и неудивительно, границы рядом, «железный занавес» упал, только езди и приобретай!
Многие клубы, особенно это коснулось Украины, Белоруссии, Прибалтики, а чуть позже Москвы и Ленинграда и некоторых других регионов, полностью переориентировали разведение, используя привозных производителей на своем маточном поголовье, так сказать, национального типа.
От первых вязок «восточников» с немцами получались собаки с улучшенным строением корпуса и конечностями, более крепким верхом. Но по типу таких овчарок нельзя было отнести к немецким. В 1987 году мне посчастливилось повязать мою «восточницу» Арту с брестским завозным кобелем – как раз пример такой распространенной в те времена вязки.
Повезло в этом плане восточноевропейской овчарке за Уральскими горами, на необъятной азиатской территории СССР. До западных границ далеко, климат суровый (ай, какой суровый для «паркетных» баварцев, саксонцев и т.д.), а посему «восточник» был постоянно востребован, да еще как!!! Хоть на охрану объектов, хоть на розыск, хоть на границу.
Но, к счастью, времена меняются. Прекрасно, что на нашей грешной земле живет немало людей, которые, несмотря ни на что сохранили прекрасной породе – восточноевропейской овчарке, переживающей в настоящее время трепетное и волнующее второе рождение.
Кстати, хочу привести интересный факт: в свое время мы, владельцы восточноевропейских овчарок, прекрасно обходились на выставках без помощи хендлеров (о которых тогда никто и не слышал). Дело в том, что если «восточник» обладает анатомически правильным экстерьером и присущей ему психике, никакие искусственные телодвижения, а тем более «подиумные стойки» ему не нужны, он вполне способен прекрасно показать себя без специального выставочного тренинга и какой-либо посторонней помощи.
Настоящий «восточник» — поистине настоящий воин, прекрасно зарекомендовавший себя в боевом применении! Утверждаю и буду отстаивать это в любых дискуссиях и спорах!!! Доподлинно знаю, что в военных и пограничных частях восточноевропейским овчаркам отдают предпочтение до сих пор.
В очередной раз «снимаю шляпу» перед российскими кинологами, к которым испытываю чувства глубокого уважения. В России (по данным кинологических изданий) клубы восточноевропейской овчарки работают во многих любительских объединениях, благодаря которым и сохранилась эта прекрасная собака. Она довольно широко распространена в Москве, Санкт-Петербурге, Твери, Осташкове, Владимире, Гусь-Хрустальном, Торжке, Воронеже и многих других городах России.
А что же у нас, в Беларуси? На мой взгляд, к моему большому сожалению, белорусскую кинологию эти собаки до сих пор особенно не волнуют. На выставке в июне 2012 года в г.Дзержинске Минской области, в сторону представленных на ней щенков восточноевропейской овчарки я частенько ловил скептические (даже иногда откровенно презрительные) взгляды старых, опытных собаководов, которые, кстати, 25-30 лет назад упивались своими «восточниками», готовы были за них «порвать» любого оппонента и ни о каких других породах и слышать не желали.
Откуда такая вопиющая «кинологическая проституция»??? Почему классные специалисты бездумно готовы «лечь под запад», не смотря ни на что? Где наша традиционная славянская гордость и чувство независимости?
В итоге хочу привести интересный факт. Недавно прочитал в одном российском источнике о том, что в Америке очень скоро, возможно, будет утвержден именно американский стандарт восточноевропейской овчарки, а название для породы придумают новое. А что вы думали, господа славяне? Американцы – они такие (вспомним американскую акиту и другие «американизированные» породы!). Вот где можно позавидовать чувству национального достоинства и гордости!