Нужна ли вам собака?

Инструктор-кинолог Андрей Шкляев
Инструктор-кинолог Андрей Шкляев

Я долго раздумывал, в каком стиле написать эту статью, и пришел к выводу, что чего-то лирического и восторженного у меня не получится. Почему, спросите вы? Краеугольный камень – хорошая и плохая сторона вопроса. На самом деле я не пытаюсь встать ни на одну сторону, я пытаюсь высказать собственную точку зрения.

Я понимаю, что среди владельцев собак есть абсолютно разные люди, среди которых присутствуют откровенные подонки, и в общем-то абсолютно нормальные… Ведь о собаках и их хозяевах (оставим в покое «страшные репортажи» наших некоторых не в меру ретивых журналистов), в основном, пишут только доброе и хорошее.

Увы, восторженными и хвалебными речами, на мой взгляд, эту поистине глобальную проблему не охватить, поэтому придется иногда высказываться жестко, бескомпромиссно, а для некоторых любителей собак просто жестоко. Пусть эти любители спокойно, без истерик, попытаются понять меня, а если не готовы понять, то пусть дальше не читают. Еще раз подчеркну, что весь материал – сугубо мое личное мнение, сложившееся на протяжении тридцати лет общения с хозяевами и их собаками, это – не догма и не какое-то безукоризненное правило и рекомендация, которые необходимо неукоснительно выполнять или принимать на веру. Далеко не всегда человек, взявший в дом собаку, знает и предполагает, куда может его завести «кинологическая» судьба…

Еще Вольтер говорил: «… Я не согласен ни с одним словом, которое Вы говорите, но готов умереть за Ваше право это говорить…». Сильно сказано? Очень…, и… справедливо!
Итак, начнем ... Каждого нормально социализированного, адекватного, воспитанного и грамотного человека (я не зря выбрал такой перечень человеческих качеств, в чем их суть – рассмотрим ниже) хотя бы один раз в жизни посещала мысль о собственной собаке. С детства почему-то не люблю слово «завести». По моему разумению, могут заводиться блохи, вши, тараканы и прочая «нечисть».

Если человек с гордостью утверждает, что он — существо разумное, стоящее выше всех на планете, то и собаку (опять же по общепринятому человеческому мнению – одного из самых умных, преданных живых существ) он, имея на это желание, должен не завести, а именно взять к себе, принять в свою семью, помочь собаке стать полноправным, воспитанным и приятным членом этой семьи. Мое личное мнение – грамотное, вдумчивое, душевное содержание собаки – своего рода глубокая философия, и далеко не каждому человеку эта, на первый взгляд простая задача по плечу. Тысячу и один раз буду утверждать, что простой взгляд человека на это таинство общения с природой – взгляд обывателя, дилетанта, человека безответственного и недалекого. В итоге такой точки зрения появляется как бы хозяин собаки – «типа» кинолог.

Все люди по своей природе, как внутренней, так и внешней, существа абсолютно непохожие друг на друга. У них разное умственное и физическое развитие, разные стремления и желания, разный круг общения и многое другое. Точно также и желания, ситуации, причины заведения собак у них тоже разные. Известные авторы книг и пособий по содержанию, воспитанию и применению собак, ученые и исследователи в этой области определили примерный перечень причин обзаведения человеком собакой, на котором мы сейчас и остановимся.

Человек и собака
Нужна ли вам собака?

Первая причина – приобретение собаки, так сказать, «для души». Ни для кого не секрет, что наша современная жизнь все больше и больше начинает напоминать некий муравейник, она с каждым днем диктует нам все время изменяющиеся условия, ее темп становится все интенсивнее, в душевном и моральном плане люди постепенно начинают отдаляться друг от друга, ценность и традиции души и морали постепенно отходят на другой план. Вот тут-то нормальный, правильно социализированный и воспитанный человек начинает неуклонно ощущать потребность в некоем живом существе, которое бы с полуслова понимало его, было ненавязчиво, всегда радовалось при встрече с ним. И как нельзя лучше для решения этого вопроса подходит собака.

Эти люди, предварительно все и неоднократно взвесив, приобретают собаку «для души», при этом стараясь продолжать общаться с другими людьми, приятелями, друзьями, знакомыми. Но главный партнер в общении для них – их собственная собака. В кинологической среде существует и еще одно, похожее определение роли собаки – «собака-компаньон». В сущности, эти понятия – «для души» и «компаньон», мало отличаются друг от друга, у собаки-компаньона просто выше уровень подготовки (воспитания и дрессировки), она, как правило, обучена лишь элементарным навыкам послушания. В понимании человека – собака-компаньон не выполняет каких-либо рабочих задач, к примеру, охотничьих или охранных. Это та самая собака — друг человека, она помогает переносить все сложности современной жизни, общается с ним и по мере возможности придает уверенность, а в случае чего и успокаивает.

Вторая причина – для работы (защиты хозяина и членов семьи, охраны дома, территории приусадебного участка и т.д.). С одной стороны, это специфическая причина приобретения собаки, которую, в основном, осуществляют специалисты, использующие собаку в своей рабочей деятельности. Эта тема очень широка и подробно затрагивать ее мы не будем. С другой стороны, эта причина приобретения собаки – одна из самых распространенных, у многих рядовых обывателей (не специалистов-кинологов) всегда найдется то, что нужно охранять.
Третья причина – приобретение собаки с намерением в дальнейшем использовать ее в племенных целях. Опять же, тема очень многогранная, чрезвычайно сложная. Для полного ее раскрытия необходимо отобразить большое количество материала, одно могу сказать точно – эта тема не для дилетантов.

Четвертая причина – приобретение собаки как некоего воспитательного фактора для детей. Слов нет, полезность приобретения собаки в этом случае я не оспариваю и не умаляю. Действительно, фактор сам по себе чрезвычайно значимый и необходимый. Но с одной оговоркой: полный контроль процесса общения детей с собакой со стороны родителей, которые обязательно должны владеть необходимым уровнем знаний и практическими навыками в вопросах выращивания, содержания, воспитания и дрессировки собак.

Пятая причина – часто спонтанная и в дальнейшем, как правило, непредсказуемая. Один известный психолог, историк и писатель назвал человека Homo Ludens – «человек играющий». Человек, чаще всего по непонятным причинам приобретающий собаку (так сказать по «крику души»), вольно или невольно стремится поиграть в какую-либо ролевую игру, осуществить какие-то свои сокровенные мечты и желания. В последнее время резко возрастает популярность северных ездовых собак. И человек, никогда в жизни не выезжавший за пределы своего города или поселка, вдруг заводит хаски, маламута…

В чем причина? Может быть в том, что он вспомнил пришедшие из детства образы Белого Клыка, героев-полярников, покорителей полюсов, и ему очень захотелось ощутить себя на их месте? Желание хоть каким-то образом прикоснуться к тайне древних цивилизаций порой побуждает приобрести собак таких пород, как чау-чау, шарпей, пекинес, голая мексиканская собака, китайская хохлатая собака. Человек, всю жизнь отрицающий какое-либо насилие, проповедуя принципы миролюбия, вдруг ни с того ни с сего заводит себе немецкую овчарку и усиленно начинает готовить ее нападению на человека, розыскной работе, представляя себя суперагентом из службы К-9 или бывалым розыскником-пограничником.

Шестая причина – дань моде. Опять же не буду вникать в подробности факта приобретения щенка модной породы. Про это написаны горы статей, очерков, книг. В основном, финал такого необдуманного шага практически один. Либо собака, вышедшая из моды, ищет новых хозяев, либо…
Все эти основные причины приобретения собак давайте постараемся признать позитивными факторами. Самое главное – чтобы при этом человек относился к собаке, как именно к собаке, и не мешал при этом окружающим, как говорится: «Хозяин – барин».
Очень хочется остановиться на негативных факторах приобретения собаки, которые и несут весь последующий спектр неприятностей, неудобств, несчастных случаев и трагедий, главными действующими лицами в которых оказываются собака и ее хозяин, второстепенными – все остальное их окружение. Еще раз повторюсь, люди бывают разные, для удобства разделю их на две категории – психологически благополучные и психологически неблагополучные.

С первой категорией все ясно. Это душевные и практически фанаты-собаководы. Для одних собака – смысл жизни, для других – просто хобби и так далее. Главное – им хорошо со своей собакой, они строят правильные с ней взаимоотношения, никто при этом не страдает, окружающие их не собаководы смотрят с уважением, а иногда и с хорошей завистью. Такие хозяева – особая каста, постоянно стремящаяся стать как можно ближе к идеалу кинолога.

А вот со второй категорией… Даже не знаю, как четко и емко ее охарактеризовать. Иногда собака появляется в качестве какого-то более слабого и глупого «громоотвода». Человек постоянно чем-то подавлен, что-то у него не складывается в жизни, неполадки на работе, в семье – результат – приобретение существа, на котором в итоге можно попросту «оторваться». Итог таких взаимоотношений, как правило, страшен…

Человек и собака
Человек и собака

Люди с неуравновешенной психикой, «слабые духом» часто приобретают крупных, мощных собак и так называемых собак «бойцовых пород». При ненадлежащем воспитании и дрессировке этих собак ситуации возникают самые «аховые». В обществе владельцев собак мне встречалось очень много особей, вообще никаким образом не попадавших под определение «человек разумный», скорее всего они были просто «нелюдями»… Кстати, в среде профессионалов-кинологов такое тоже бывает, но достаточно редко. Какие-либо представления о морали, о нравственности, совести у таких собаководов начисто отсутствуют, я уже не говорю о способности «смотреть в перспективу».

Моральные и духовные ценности у таких собаководов, как правило, примитивны, убоги, пещерны… В лучшем случае – мысли о деньгах… Многие из таких хозяев, в сущности, мало чем отличаются от простейших животных организмов, у многих из них мозг постоянно отравлен алкоголем и отказывается нормально работать и адекватно воспринимать действительность. Мне неоднократно приходилось сталкиваться с такими отбросами человеческого общества и, честно скажу, становилось просто тошно.

Тупость, жестокость и бессмысленность существования таких горе-хозяев и их собак иногда просто поражает воображение. Они везде делают гадости… Такие люди уже сами по себе, их практически невозможно переделать, они если не гадят, ходят сами не свои, а получится сделать гадость –замечательно, день удался! Как мало нужно такому горе-собаководу, не нужно никаких сложных морально-этических норм и категорий, нагадил – испытал восторг, душевное ликование, ощущение полноты жизни. Рано или поздно любой нормальный любитель-собаковод хватается за голову и задает себе вопрос: «Господи, да что же это делается, откуда такое берется?». Нормальный хозяин при общении с вышеуказанной неблагополучной категорией каждый день испытывает мощнейший хронический стресс и обречен на такое вот ежедневное общение … Собаки из семей «социального дна» представляют не менее повышенную опасность, они с самого юного возраста или с момента взятия в такие семьи впитывают в себя тяжелейшую атмосферу складывающихся вокруг них так называемых семейных «человеческих отношений», и как правило, приобретают ряд нервных и психических заболеваний. Результаты, я думаю, перечислять не надо. Этот путь изначально предопределен – смерть собаки, штраф хозяевам и так далее… Возникает вопрос – что же делать с такими хозяевами? Не знаю. Думаю, что помочь им уже нельзя, кому они нужны в нормальном обществе? Вопрос…

(Продолжение следует…)

3 комментария

  1. Согласен с автором. Очень многие приобретают себе четвероногого друга совершенно не представляя сколько нужно вложить в собаку времени, заботы, энергии и сил.

  2. Целиком и полностью согласна с тем,что собака-это не «блоха», которую можно завести... Это полноценный член семьи, и ещё какой!По крайней мере, в моей жизни собака -это мой психолог, который помогает мне собраться с мыслями и понять что важно, а что нет.

    Андрей, огромное спасибо за эту статью! Мне приятно осозновать, что таких людей как Вы я знаю лично!

  3. Заводить блох — это не совсем хорошо...на самом-то деле.

    Особенно для себя, ну или на себе...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *