Почему важно воспитание и дрессировка щенка на дому во время карантина?

     

Воспитание щенка на дому

В возрасте от 1 до 4 месяцев щенки уже приспособлены к относительно самостоятельной жизни и, как правило, передаются заводчиками новым владельцам. Вам придется взять на себя полную ответственность по правильному уходу, кормлению, выращиванию, воспитанию и начальному обучению на себя. Около 1,5 месяцев у щенка начинается второй период социализации (первый – с момента рождения до 1,5 месяцев), заканчивающийся в возрасте около 5 месяцев. В этот период щенок начинает формировать свои индивидуальные качества, приобретает свое собственное «я», резко увеличивает свою исследовательско-познавательную деятельность, постепенно становится более самостоятельным и игривым.

Если вы приобрели щенка в возрасте 1,5 месяцев, перед вами возникает множество сложных задач по его начальному воспитанию и обучению вначале в домашних условиях для постепенной подготовки к выходу в «свет». В это время щенок готов к активному, дружелюбному общению, понятие «чужой» для него еще не существует.

Как правило, именно в этот важнейший период своего жизненного развития ваш, пока еще «домашний» щенок, в своем социальном развитии ограничен стенами квартиры. Это происходит, в основном, из-за ветеринарных требований по необходимой вакцинации, запрещающих выход щенка на улицу, в среднем, до 4-месячного возраста. И вот, наконец, долгожданный выход «в свет».

Дрессироска щенка во время карантина

В условиях карантина щенок был лишен одних из важнейших потребностей – в информации об улице, других собаках и общению с ними. Поэтому в его неокрепшей психике при первом появлении на улице может наступить определенный дискомфорт. Именно во втором периоде социализации щенок должен научиться понимать различные явления окружающей среды, поведение других собак, узнать и запомнить множество поз, разнообразную собачью мимику, понять, что это все означает.

А что получается в карантине? Второй период социализации заканчивается, а щенок всем этим не овладел, в дальнейшем все это осваивать очень тяжело, а для некоторых щенков вообще не по силам. Поэтому в свой первый выход на улицу щенок может испытывать сильную неуверенность, страх, нежелание общаться с другими собаками. Весь его жизненный опыт на данный момент включает только «обширные» знания собственной квартиры и ее обитателей.  Он не умеет играть с другими собаками, игры с которыми обучают правильному социальному и половому поведению.

Данный период развития наиболее благоприятен для воспитания и начального обучения, так как положительные навыки вырабатываются без особых затруднений, различные несложные условные рефлексы образуются достаточно активно. Нервная система активно реагирует на благоприятные и неблагоприятные воздействия внешней среды.

Общий уровень физической и эмоциональной активности достаточно высок, поэтому в деятельности щенка преобладает ориентировочно-исследовательское поведение. Щенки ласковы и активно идут на контакт, чрезвычайно любопытны. Крайне нежелательно со стороны владельца ограничение естественной подвижности и любознательности щенка в этот период.

Если вы не хотите упустить это ценное время и начать обучение щенка во время карантина, а также получить правильный вектор в дальнейшем развитии и дрессировке вашего питомца, то обращайтесь к автору блога. Я оказываю такого рода услуги с выездом к заказчику в Минске и окрестностях города. Номера моих телефонов можно найти здесь.

3 комментария

  1. Здравствуйте Андрей, я очень рада что нашла информацию у вас для себя и своей собачки , но у меня немножко другая проблема- у меня щенок хаски, ему уже 5 месяцев( кобель), незнаю что с ним делать он очень боится людей, мне говорят что нужна социализация, но как правильно незнаю, помогите пожалуйста советом, с ним стало тяжело гулять( при виде мужчин и женщин начинает метаться и иногда писает, а вот детей он любит), а с другими собаками играет хорошо, но бывает лает на них иногда, мы очень его любим, пытаемся ему помочь, но пока ничего не выходит, у меня иногда руки опускаются аж плакать охота видя как ему не комфортно среди людей, хотя хаски дружелюбные, я буду вам очень благодарна если вы хоть чем -то сможете помочь нам спасти нашего мишку, буду ждать ответа, спасибо.

  2. Гуля, Андрей не регулярно заглядывает на сайт, поэтому может не увидеть Ваш комментарий. Лучше всего связаться с ним по телефону:

    МТС (8033) 3014985, Velcom (8044) 5161234

  3. хорошо, спасибо за ответ, обязательно позвоню

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *