Социализация собак. Для чего она нужна?

soc1

Социализация собак

На протяжении всей своей жизни с человеком собака познает окружающий ее мир с присущим ему огромным многообразием явлений, событий и законов. В процессе познания этого мира происходит так называемое социальное становление и дальнейшее социальное развитие собаки, то есть она приобретает необходимый социальный опыт, благодаря которому, по возможности, комфортно и безопасно адаптируется к окружающей ее среде.

В процессе этого социального становления, развития и адаптации у собаки образуются различные связи с отдельными элементами и составляющими окружающего мира — хозяином, другими людьми, другими собаками, прочими животными и т.д. В результате образования этих связей, и исходя из постоянно изменяющихся условий окружающей среды, формируется индивидуальное поведение собаки.

Социализация собаки состоит из двух элементов – ознакомления с условиями окружающей среды и последующей адаптации к ним. Таким образом, мы можем назвать процесс социального становления собаки путем образования у нее различных связей с окружающим миром, как процесс социальной адаптации собаки.

В организме каждой собаки природой заложены врожденные программы поведения, базирующиеся, в основном, на безусловных рефлексах. Эти программы активизируются и развиваются на каждом этапе социальной адаптации. По мере своего развития собака укрепляет безусловные и приобретает уже новые для себя условные рефлексы. Разнообразные новые условные рефлексы, благодаря дальнейшим постепенным и постоянным тренировкам собаки, закрепляются и совершенствуются.

В процессе развития у собаки постоянно возникают все новые и новые потребности и мотивации, поэтому процесс образования новых условных рефлексов происходит постоянно, в зависимости от течения этих процессов формируется поведение. Собака познает окружающий ее мир постоянно, на каждом этапе своего развития выделяя и запоминая все основные закономерности и причинно-следственные связи, которые становятся фундаментом для дальнейшего успешного ее развития.

soc2

Социализация собак. Для чего она нужна?

Как правило, процесс социального развития и социальной адаптации состоит из нескольких этапов развития организма собаки, относительно ограниченных по времени.

Многочисленные исследования ученых на собаках и других животных доказали, что четкие временные границы этапов социального развития и социальной адаптации собак определить невозможно.

Некоторые колебания границ этих этапов по времени зависят, в основном, от индивидуальных возрастных физических и психологических особенностей щенков, условий их выращивания, содержания и воспитания человеком.

Также продолжительность этапов может несколько отличаться как у собак разных пород, так и между собаками одной породы.

Иногда, а в последнее время довольно часто, в процессе социальной адаптации собак на определенных этапах развития по различным причинам нарушается их естественное течение. В результате все дальнейшее развитие собаки, как социального животного, нарушается, становится неадекватным, происходит сбой формирования и развития психики, а в соответствии с этим и поведение собаки формируется с различными отклонениями и аномалиями.

Для правильного выращивания и воспитания собаки владельцу необходимо грамотно и своевременно социально адаптировать ее к себе и к окружающим условиям. Цель осуществления такой социальной адаптации – дать понять собаке, что жить и «работать» в обществе человека при соблюдении определенных условий она может комфортно и безопасно. В результате владелец получает возможность управлять поведением собаки без лишнего напряжения, а собака становится максимально безопасной для окружающих.

Для максимально комфортной и безопасной жизни с собакой в городских условиях владельцу не остается никаких других вариантов, кроме социальной адаптации животного. Социально неадаптированная собака, как правило, создает массу проблем – от спонтанных покусов окружающих людей и самого владельца до «побегов» в результате сильного испуга. Удовольствие от общения с такой собакой весьма сомнительно, результат – либо сдача в приют, либо…

Для того, чтобы своевременно и максимально качественно социально адаптировать собаку, владельцу необходимо учитывать ее возраст. Утверждаю совершенно категорично – чем раньше щенок ознакомится с разнообразной городской средой (люди, собаки и другие животные, городской транспорт, производственные шумы и т.д.), тем больше у него шансов сформировать спокойное и уравновешенное поведение в дальнейшем.

soc3

Социальная адаптация собак

Предвижу некоторые сомнения и даже возражения возможных оппонентов по поводу того, что в процессе социальной адаптации собаки могут «пострадать» некоторые ее рабочие качества. Давайте разберемся. Любая городская собака-компаньон должна быть послушной всегда, иначе просто нет смысла ее содержать. Рабочие качества заложены в собаку природой (то есть являются врожденными), человек путем правильного воспитания и дрессировки развивает их в зависимости от своих потребностей.

Необходимое человеку действие собаки вызывается соответствующей командой. Для городской собаки – компаньона вполне достаточно наличие рабочих качеств необходимого послушания, которые при проведении социальной адаптации не только не угнетаются, а наоборот, способствуют максимальной эффективности этого процесса. Другое дело – специфические рабочие качества (охрана, задержание), предполагающие активные атакующие действия собаки против человека-врага либо оборонительные действия в случае его нападения. В процессе социальной адаптации такие качества, естественно, в некоторой степени сдерживаются.

Если собаку изначально предполагается использовать в качестве охранной, владелец должен определить, в какой форме активные охранные действия собаки будут проявляться в дальнейшем (просто лай, бросок на человека без укуса, бросок с укусом и т.д.). Если все это укладывается в рамки необходимой обороны, то такая собака при правильном воспитании и дрессировке в случае опасной ситуации будет прекрасно по команде работать на задержание, а в обычных ситуациях благодаря послушанию будет совершенно безопасна для окружающих.

Собак же, обучаемых для жесткой самостоятельной работы на задержание без вмешательства владельца, либо при его отсутствии, «в люди» вообще лучше не выводить, пусть себе охраняют и задерживают врагов на вверенной им и закрытой территории, социальная адаптация таким собакам необходима только во взаимоотношениях с владельцем и ограниченным кругом лиц.

Остановлюсь еще на одном моменте. В последнее время мне все чаще стали встречаться собаки, которых владельцы приобрели в возрасте четырех месяцев, а иногда и старше. При этом значительная часть собак приобретается в загородных питомниках, в большинстве которых содержание намного лучше, чем в городских квартирах (свежий воздух, лучше аппетит и т д., но совершенно отсутствует «городская атмосфера»).

Именно поэтому при адаптации таких собак к городским условиям и возникают такие проблемы, как проявление немотивированной агрессии или трусости. Приобретенные собаки «квартирного содержания», которых из-за прививок и породных косметических операций заводчики «оберегали» от «уличных» условий до 4-6 месяцев, страдают теми же проблемами при социальной адаптации.

Приведу пример из жизни. Во время моей армейской службы, а это было в начале 90-х г.г., стало очень модно завозить в Беларусь зарубежных кобелей-производителей, особенно немецких овчарок. Это делалось с благой целью повышения качества породы в стране. Не берусь судить о качестве тех производителей, дело в другом.

К нам на питомник прибыло потомство от одного такого заграничного «папаши-немца». Все щенки были довольно милые, в меру общительные, веселые, с хорошим аппетитом. Один из моих товарищей-сослуживцев договорился с начальством и оставил одного щенка себе. Дело было в апреле, у друга моего «дембель» ожидался осенью, так что времени для воспитания и начальной дрессировки собаки до «гражданки» было более чем предостаточно.

Надо заметить, что друг был специалистом-кинологом второго класса, а не простым дрессировщиком, и был уверен в своем успехе. Я вернулся домой в мае и стал ждать возвращения «боевой пары». Наступил декабрь и я встретил товарища в Минске. Вместе с ним прибыл великолепный пес, но с такой шерстью, которой могла бы позавидовать даже колли. Послушание у собаки было отменным, да это и не удивительно: собака прошла отличную армейскую школу дрессировки, но…

Меня в первую очередь удивил его настороженный, даже испуганный в чем-то взгляд, очень большая скованность и ярко выраженная ориентировочная реакция на происходящее вокруг. Я взял свою собаку и мы вчетвером отправились на вечернюю прогулку. На улице пес товарища постоянно озирался по сторонам, ни на шаг не отходил от хозяина и я даже задал вопрос: «как у него с «задержанием нарушителя»?

Товарищ усмехнулся и ответил, что более чем хорошо, что в армии этому упражнению они уделяли практически основное внимание, а собака настороженно озирается и ведет себя неуверенно потому, что первый раз попала в город. В это время на улице людей практически не было, и мы, отойдя от тротуара в глубь парка на довольно большое расстояние, отпустили собак с поводков. При этом товарищ пробормотал чуть слышно: «только бы никто не встретился».

Прошло около получаса, мы разговаривали, вспоминали службу, прохаживаясь по тропинке, и настолько увлеклись, что упустили собак из вида. И в этот момент из-за кустов послышался чей-то сдавленный, а затем более громкий крик и какая-то возня, а через минуту нам навстречу выкатился лыжник с перекошенным от страха лицом. Картинка была еще та! Пес товарища висел, извиваясь всем телом, на рукаве модной спортивной куртки, а моя собака изо всех сил тянула «спортсмена» к нам, схватив за лыжную палку.

Освободив лыжника от собачьего «плена» (разбор «полетов» пересказывать не буду, можете сами представить весь набор слов, который мы услышали в свой адрес), мы быстро свернули наш вечерний моцион. Как выяснилось, лыжник просто не заметил принюхивающуюся к чему-то собаку товарища и банально наехал ей на лапу лыжей. Результат вы знаете. На следующий день мой товарищ отправился домой в один из райцентров. Еще в армии он мечтал о службе со своей собакой в милиции.

Мечта его осуществилась, мы часто звонили друг другу и он рассказывал о том, как у них складывается служба. Его собаку панически боялись все: от городских дебоширов до коллег-сослуживцев, она так и не привыкла к городу, мгновенно реагировала атакой с довольно сильными покусами на малейшее неосторожное движение любого человека, находящегося в зоне броска возле хозяина. На задания неразлучные друзья ездили только на УАЗе, причем на почетном месте сзади за решеткой, экипаж боялся…

В заключение хочу дать совет будущим владельцам: очень серьезно продумайте, где и когда приобретать щенка и уделяйте самое пристальное внимание процессу социальной адаптации собаки в условиях города во избежание возникновения больших проблем! Удачи и успехов!

Дрессировка собак в Минске. Дрессировка собак, социализация, коррекция поведения, воспитание щенков.