Собака в городе: безопасность прежде всего (часть 2). Собака для квартиры

kv3
Собака для квартиры

Каждый нормальный владелец собаки мечтает о том, чтобы его совместная жизнь с четвероногим другом проходила в максимально комфортных условиях. Одной из основных составляющих комфорта, без сомнения, является безопасность. Для того, чтобы жизнь с собакой продолжалась, по возможности, долго, легко и счастливо, без особых потрясений и срывов, каждый уважающий себя хозяин должен составить для себя заранее тщательно продуманный и разработанный план совместных с собакой (а также без нее) действий. 

В этом плане необходимо, по возможности, до мельчайших деталей постараться предусмотреть все моменты, отражающие совместную жизнь человека и собаки. Рассмотрим примерные разделы этого плана (здесь каждый хозяин может дать волю своей фантазии).

Что нам предстоит сделать сразу после того, как мы заберем щенка у заводчика? Правильно: бережно и аккуратно доставить щенка к новому месту жительства, правильно разместить, накормить, проследить за состоянием самочувствия, дать возможность ознакомиться с новой обстановкой и … растить, воспитывать, обучать и т.д. Все эти темы и конкретные моменты скрупулезно отражены в специальной кинологической литературе.

В этой статье я хочу остановиться на том, как все же максимально обеспечить щенку его безопасность проживания в квартире? Напомню еще раз, безопасность — главное! От ее уровня напрямую зависит комфортность жизни щенка, а значит и его настроение, и самочувствие, что, в свою очередь обеспечивает дальнейшее правильное эмоционально-психологическое развитие растущего собачьего организма. Не возникает и доли сомнения, что в случае отсутствия безопасности комфорта содержания очень велика вероятность получения в итоге собаки-неврастеника и психопата. Но не будем прогнозировать заведомо грустное, а постараемся без лишних эмоций спланировать свои действия.

kv2

Этап 1. До приобретения щенка необходимо всесторонне, критически и без поблажек к себе и близким проанализировать психологическую атмосферу в своей семье и попытаться по возможности создать благоприятный эмоциональный комфорт. Постоянная ругань между членами семьи, невоспитанные кричащие дети-неврастеники — плохая «стая» для растущего щенка. Подрастающий в квартире щенок в силу своей неокрепшей и не оформившейся до конца нервной системы будет постоянно испытывать возбуждение или раздражение (особенно из-за назойливости невоспитанных детей или криков невоспитанных родителей). В результате такого постоянного нарушения его покоя в дальнейшем весьма вероятны рычание на домашних или даже их покусы.

Этап 2. Перед приобретением щенка необходимо пообщаться с соседями, постаравшись при этом заранее предупредить возможность возникновения с их стороны негативных реакций по поводу доносящихся из вашей квартиры лая, визга, воя или прочего шума. Будем надеяться, что после такого общения ваши хорошие отношения с соседями в дальнейшем не пострадают.

Этап 3. Правильно выбрать и оборудовать «спальное» место для щенка, а также необходимый инвентарь для его кормления, содержания и сбережения его здоровья. По этим вопросам имеется масса полезных сведений, рекомендаций и советов в кинологической литературе.

Этап 4. Пожалуй, самый основной. Уборка вне зоны досягаемости «познавательных» действий щенка всех опасных предметов, ценных вещей и т.д. Образно говоря, практически любой предмет, если рассматривать его критически со всех сторон, может таить в себе опасность для щенка. Растущий щенок очень деятелен и любопытен, везде пытается залезть и попробовать на зуб. Это своеобразный маленький ребенок, поэтому предлагаю подойти к вопросу «квартирной безопасности» так же, как и в отношении маленьких детей.

Безопасность собаки в квартире
Безопасность собаки в квартире

Давайте пройдемся по квартире и посмотрим, что же может представлять собой такое привычное и милое для нас жилище в плане возможных опасностей для щенка. Сразу подчеркну, что сразу после того, как мы принесем щенка домой, ему необходимо дать возможность ознакомиться с новым местом своего проживания, обследовать все самые укромные уголки, естественно под вашим присмотром. Но в дальнейшем необходимо четко и твердо определить места, запрещенные для посещения щенком без вашего присутствия.

Итак, прихожая. Если входная дверь открывается наружу, необходимо постоянно держать ее закрытой на защелку или замок. В противном случае щенок может самостоятельно покинуть пределы квартиры. Все полки, вешалки, зеркала, тумбочки должны быть надежно закреплены, а выдвигающиеся ящики зафиксированы. Одежду, прочие вещи и обувь необходимо закрыть в тумбочках и шкафах. Все электрические провода должны находиться вне зоны досягаемости щенка (высоко подвешены, скрыты защитными чехлами и т.д.)

Ванная комната. Рекомендую выполнять те же правила, что и для прихожей. Различные вещи, упаковки со стиральным порошком, моющими средствами — все закрыто и недоступно. Стиральная машина должна быть обязательно заземлена. Рекомендую вход щенка в это помещение только с разрешения и под присмотром хозяина. В других случаях доступ закрыт.

Туалет. Моющие средства и туалетная бумага вне досягаемости щенка, мусорное ведро с плотно прилегающей крышкой, крышка унитаза закрыта. Режим посещения щенком этого помещения такой же, как в ванной комнате.

Кухня. Вход в данное помещение осуществляется только под присмотром хозяина. Горячая плита, готовящаяся на ней пища, продукты на столе, мусорное ведро без крышки, провода от бытовой техники — за всем этим очень трудно проследить и все это представляет опасность для щенка.

Жилые комнаты. Сохраняются практически все требования, как и для вышеописанных помещений. Возможные источники опасности: открытые дверцы серванта с посудой, телевизор, компьютер, бытовая техника, музыкальный центр и другая аппаратура со свободно свисающими или брошенными на полу проводами, горячий утюг, аквариум, открытая дверь на балкон… Далее предлагаю напрячь вашу фантазию и продолжить этот список самостоятельно…

В дополнение к данной теме мне очень хочется вспомнить веселые (и не очень) ситуации, с которыми я довольно часто сталкивался в своей кинологической практике, которые создавали не в меру разыгравшиеся и неуемные в своей творческой энергии и фантазии щенки и молодые собаки: прогрызание дерматина на дверях, обивки мебели (до чего же весело вытаскивать изнутри поролон и прочую «начинку»); дотошное «чтение» газет, журналов и книг, вплоть до оставшихся кусочков размером чуть больше квадратного сантиметра;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *