Неврозы у щенков

Неврозы у щенков Не секрет, что наша современная жизнь наполнена различными стрессовыми ситуациями, от которых в равной мере страдают как люди, так и наши домашние любимцы – собаки. Чаще всего от стрессов страдают щенки и молодые животные. Одной из разновидностей психических расстройств является невроз. Возникает естественный вопрос — что такое невроз и каковы его причины? Почему все больше щенков и молодых собак страдает этим заболеванием? И как мы, добросовестные хозяева, должны общаться со своей собакой, чтобы уберечь ее от расстройства нервной системы?

Большинство зоопсихологов считают, что причиной возникновения невроза у щенка является конфликт между его темпераментом и условиями, в которых он оказывается. А систематическое противостояние владельца проявлениям щенячьего темперамента, постоянные требования от щенка неприемлемых его природой действий невозможно для его врожденного характера. В результате таких действий владелец фактически ущемляет чувство собственного достоинства щенка. А это, в свою очередь, может привести к возникновению у щенка чувства неуверенности в себе, к возникновению комплекса неполноценности, к периодическим проявлениям агрессии, к возникновению чувства страха и замыканию щенка в самом себе. Все эти проявления практически всегда заканчиваются неврозом.

Например, если медлительного по характеру щенка все время торопить, подталкивать, а активного заставлять делать медленные упражнения, если любознательного щенка, желающего самостоятельно находить пути познания окружающего мира, тормозить и давить на него, требовать постоянного повиновения владельцу – нервное расстройство для таких малышей обеспечено.

Поэтому невроз – это болезнь, в основном возникающая из-за ошибок владельца в воспитании. Отличить правильное воспитание от неправильного достаточно сложно, учитывая, что воспитание само по себе не дает мгновенного результата, а формирует реакции щенка, его сознание, восприятие им окружающей среды по мере взросления. Тем более что многие владельцы считают, что именно их методы воспитания самые правильные и логичные. Но свои ошибки при желании и требовательном отношении к себе владелец всегда может заметить и вовремя их устранить.

Девушка с таксой

Невозможно перечислить все ошибки, совершаемые владельцем в процессе воспитания щенка. Но несмотря на это попытаюсь перечислить наиболее существенные ошибки, являющиеся в итоге причинами возникновения неврозов у щенков.

Владелец, стремясь побыстрее сделать из щенка «собачьего вундеркинда, и поэтому постоянно предъявляющий щенку требования, не соответствующие его возрасту и физическим данным, без учета желания и способностей щенка, сам создает идеальные условия для возникновения у щенка невроза.

Возможность возникновения невроза существует и у того щенка, который стремится все делать самостоятельно, а владелец, стараясь уберечь его от возможных неприятностей, постоянно, к месту и не к месту подает команды, что делать и чего не делать, где сидеть, где лежать, куда не ходить и т.д. Такое сдерживание инициативы щенка со стороны владельца, навязчивое ограничение и подавление естественной физической и умственной деятельности щенка закономерно приведет к возникновению у него серьезных нервных расстройств. Злоупотребление запретами также может негативно сказаться на поведении щенка, в результате чего он может стать упрямым и непослушным.

Не застрахован от невроза и избалованный щенок. Ему все разрешено, его постоянно только хвалят, всячески подчеркивают его неповторимость. Такой щенок периодически страдает от постоянной хозяйской чрезмерной опеки и внимания, а любая трудность, встречающаяся в жизни, приводит его к психическому дискомфорту.

Уже подросшего щенка может душевно травмировать приобретение владельцем другого щенка. Теперь владелец обязан уделять значительно больше времени более младшему. Никогда нельзя забывать о чувствах старшего щенка! Привыкший к определенному вниманию, а теперь, по его мнению, вдруг отодвинутый на второй план, старший щенок по настоящему ревнует, может устраивать сцены, закатывая истерики или постоянно балуясь, иногда мочится в различных местах прямо в квартире. Этими действиями щенок пытается показать, что он еще тоже маленький.

Щенок бульдога с черепахой

К неврозу может привести и грубое наказание за определенный проступок. Унижение щенка грубым наказанием значительно подавляет его волю. Если владелец «отрывается» на щенке, срывая свои нервы, постоянно что-то приказывает ему, пытаясь подчинить его себе, щенок вырастет либо слишком агрессивным, либо трусливым, что само по себе уже говорит о значительных срывах в его нервных процессах. Я не призываю владельцев совершенно не обращать внимания на различные проступки щенков, но при возникновении любых конфликтных ситуаций владельцу следует запастись выдержкой и стараться контролировать свои эмоции, подбирая соответствующие команды и совершая рациональные действия.

Еще одна из причин невроза у щенка — частые шумные ссоры в семье владельца. Такие взаимоотношения между членами семьи владельца очень сильно тревожат щенка, при этом сильно травмируя его психику. Неправильно методически построенный процесс начальной и последующей социализации также может привести к возникновению неврозов (о процессе социализации – в одной из предыдущих статей).

Еще до конца не окрепшая нервная система щенка очень нежна и пластична, поэтому легко поддается воздействию многих неблагоприятных условий. Любая даже незначительная ситуация может стать для щенка травмирующей и послужить причиной возникновения невроза. И так называемая «топорная» работа владельцев может привести к личностному конфликту и сделать щенка глубоко несчастным.

Для наиболее эффективной и максимально безопасной и комфортной адаптации щенка в окружающем мире ему, в первую очередь, необходимы ласка, забота, доверие и разумная требовательность со стороны владельца, которые придадут щенку уверенность в своих силах и помогут ему обрести свое «я» в нашем непростом мире.

3 комментария

  1. Андрей Николаевич, добрый день, а как на счёт неврозов у щенков Homo Sapiens? Есть ли прослеживающиеся взаимосвязи между ними и породами собак? Если да, то хотелось бы услышать Ваше мнение о характерных особенностях наиболее близких породах по антропологическим показателям. Есть мечта познакомиться с таксой поближе, есть свой дом, но к сожалению маловато времени для неё, переживаю о периоде взросления и психическом состоянии при недостаточном внимании.

  2. Иннокентий,огромное спасибо за комментарии. Смысл вопроса понятен, но полный и исчерпывающий ответ можно дать крепко подумав. Лучше всего пообщаться в живую. Надеюсь в сентябре это возможность предоставится.

  3. Собака идеально ведет себя дома в присутствии хозяина.Послушна,ласкова,выполняет все требования:кушает в установленном месте,с 4 месяцев не пачкает дома,после прогулки сама идет мыть лапы,играет со своими игрушками.На улице общительна и доброжелательна с людьми и собаками.На прогулке всегда держится рядом,сама постоянно контролирует где хозяйка;но на поводок,когда надо возвращаться домой ни за что не идет.Реакция одинакова и на требовательный тон и на «вкусняшки»(даже не берет)Идет рядом,не убегает,но стоит протянуть руку к ошейнику,отпрыгивает в сторону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *