Дрессировка. Золотистый Ретривер (Голден Ретривер)

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ПОРОДЫ

По мнению многочисленных специалистов, золотистый ретривер и лабрадор-ретривер имеют общих предков. Золотистого ретривера несколько изменили путем прилития кровей желтого прямошерстного ретривера с острова Ньюфаундленд, шотландского водного спаниеля и некоторых сеттеров. Порода голден ретривера окончательно сформировалась в Великобритании во второй половине XIX века. Английским охотникам в результате изобретения нового огнестрельного оружия понадобилась собака, способная приносить подстреленную птицу. Идеальным помощником для них стал именно золотистый ретривер.

МОЯ УЧЕНИЦА ЭВА (МИНСК, 2014)
МОЯ УЧЕНИЦА ЭВА (МИНСК, 2014)

Имеется сомнительная версия возникновения этой породы, утверждающая, что голден ретривер был создан английским лордом Твидмаутом в конце XIX века путем скрещивания бладхаунда с дрессированными «белыми русскими» кавказскими овчарками, которых лорд будто бы приобрел после выступления в цирке, пораженный их сообразительностью и умом. Другие источники утверждают, что  восемь русских овчарок были приобретены лордом за огромную сумму на ярмарке в Брайтоне, после чего он занялся созданием новой породы в своем поместье недалеко от озера Лох-Несс. Поместье лорда представляло собой весьма живописное место, являясь громадной усадьбой с красивым парком экзотических деревьев, собранных по всему миру, уникальной молочной фермой и обширными охотничьими угодьями. В поместье был организован питомник под названием Гисечен, получивший широкую известность в Великобритании. Имеются также сведения о вязках приобретенных лордом Твидмаутом собак с бладхаундами и ирландскими сеттерами. Лорд оставлял только щенков желтого и золотистого окраса, а черных выбраковывал. Лучшие щенки дарились друзьям – охотникам-аристократам, которые также занимались улучшением породы. После смерти лорда Твитмаута и продажи поместья порода не исчезла, несмотря на то, что круг заводчиков был не особенно широк.

В создании породы велика заслуга и тех заводчиков, которые демонстрировали ее на выставках и добивались официального признания – лорд Харкоут, миссис Чарльзуорт и другие.

Госпожа Стонекс, президент английского клуба золотистых ретриверов, в 1959 году заявила, что родоначальниками этой породы следует считать палевого прямошерстного ретривера (происходившего от ньюфаундленда и сеттера) и суки твид-уотер-спаниеля (вероятно, потомок ньюфаундленда и английской водной собаки, — местная порода, разводимая в районе реки Твид). Впоследствии голденов скрещивали с бладхаундами с целью улучшения обоняния. В итоге появилась собака, сочетающая интеллект лабрадора, выносливость сеттера и прекрасное чутье бладхаунда.

Золотистый ретривер был официально зарегистрирован в английском Кеннел клубе в 1903 году под названием «прямошерстный голден ретривер». В 1911 году слово «прямошерстный» убрали из названия. Стандарт породы принят в 1913 году.

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПОРОДЫ, КАЧЕСТВА, НАИБОЛЕЕ ВОСТРЕБОВАННЫЕ ЧЕЛОВЕКОМ

Золотистые (голден) ретриверы – красивые, активные собаки гармоничного и пропорционального сложения, с дружелюбным взглядом, в настоящее время достаточно популярны в мире и особенно в США.

Сейчас эту прекрасную подружейную собаку с заслуженной репутацией отменного помощника  охотника можно гораздо чаще увидеть в городской квартире или загородном доме в качестве комнатно-декоративной собаки, нежели на болоте или в поле. Представители породы пользуются популярностью у спортсменов (аджилити, фристайл и т.д.).

Эти собаки успешно освоили различные рабочие специальности. Их можно встретить в полиции, на таможне, при проведении различных спасательных операций на воде и суше, в качестве поводырей слепых. Многие золотистые ретриверы, прошедшие специальное обучение, трудятся в лечебных учреждениях в качестве собак-терапевтов, своим присутствием успокаивая пациентов, снимая стресс и агрессивное поведение. Эти собаки очень добродушны и благоприятно ориентированы на человека, постоянно выражают ему свою преданность и любовь.

ПРЕКРАСНЫЙ КОМПАНЬОН И СПОРТСМЕН (ЭВА, МИНСК, 2014)
ПРЕКРАСНЫЙ КОМПАНЬОН И СПОРТСМЕН (ЭВА, МИНСК, 2014)

ОСОБЕННОСТИ ВОСПИТАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ

Золотистый ретривер – интеллигентная, подвижная, умная, трудолюбивая, надежная собака. Он рассудителен, силен и вынослив, обладает отличным обонянием и великолепной памятью, ласковым, жизнерадостным, относительно спокойным, сдержанным и уравновешенным характером, не склонен к доминированию.

Эти собаки способны максимально оперативно оценивать окружающую обстановку и самостоятельно принимать решения. Благодаря отменной реакции они прекрасно действуют в различных экстремальных ситуациях.

Настойчивое, но мягкое воспитание и обучение начинайте с первых дней пребывания собаки в вашем доме. Это поможет сделать вашу совместную жизнь с собакой интересной и яркой. Порода прекрасно подходит начинающим собаководам, так как без особых трудностей поддается воспитанию и обучению.

Золотистый ретривер доверчив и добр, ему совершенно не свойственна агрессивность, он редко лает, поэтому не подходит на роль собаки-телохранителя или сторожа, но и трусливой собакой его назвать нельзя.

ЗОЛОТИСТОМУ РЕТРИВЕРУ АГРЕССИВНОСТЬ НЕ СВОЙСТВЕННА (ЭВА, МИНСК, 2014)
ЗОЛОТИСТОМУ РЕТРИВЕРУ АГРЕССИВНОСТЬ НЕ СВОЙСТВЕННА (ЭВА, МИНСК, 2014)

СОВЕТЫ ВЛАДЕЛЬЦАМ

Эта собака подходит для содержания как в городской квартире (при условии активных и длительных прогулок), так и в загородном доме. Прекрасно приспосабливается к различным климатическим условиям. Самое главное условие – уделять собаке достаточно внимания, стараясь максимально скрасить ее одиночество, человеческое общение для нее жизненно необходимо. Она с радостью примет участие во всех ваших делах, чувствуя себя при этом полноправным членом семьи. Лишенная человеческого общества, а тем более посаженная на цепь собака – самое настоящее преступление!!!

Золотистый ретривер – достаточно крупная (высота в холке – 51-61 см, вес – 25-41,5 кг) собака. Поэтому займитесь своей физической подготовке, не забывая при этом и о питомце — прирожденном спортсмене, для которого движение жизненно необходимо и даже просторного сада для полноценного выгула ему будет недостаточно. В одиночестве он немного походит и обязательно ляжет отдыхать где-нибудь в укромном местечке. Взрослому золотистому ретриверу необходимы, минимум, две достаточно продолжительные прогулки в день. Подумайте о наличии у вас свободного времени для полноценного общения с собакой, которая идеально подходит для людей, ведущих подвижный, спортивный образ жизни. Особенность породы еще и в том, что эта собака не выбирает какого-то определенного члена семьи в качестве вожака и практически все домочадцы могут успешно заниматься ее воспитанием и обучением, ухаживать, осуществлять гигиенические процедуры и кормить. Если в вашей семье есть маленькие дети или пожилые люди, золотистый ретривер прекрасно подойдет вам в качестве компаньона.

Ухаживать за золотистым ретривером несложно. Главное – уделять внимание его главному украшению – длинной, прямой или волнистой пушистой шерсти с длинными очесами, которую необходимо расчесывать ежедневно. Мойте собаку по своему усмотрению, обычно это делается 2-3 раза в год. Тщательно следите за глазами собаки (должны быть чистыми), еженедельно осматривайте уши, промывайте их 10% раствором перекиси водорода, затем протирайте ватным тампоном. Регулярно проверяйте зубы на наличие желтого налета или зубного камня.

Золотистый ретривер очень любит плавать, поэтому старайтесь как можно чаще предоставлять ему эту возможность на естественных водоемах. Он хорошо относится к другим животным, никогда не провоцирует драки с другими собаками, может некоторое время терпеть их агрессивное поведение, уходя от конфликта. Если другая собака все-таки выведет его из себя, он даст ей активный отпор.

Если правильно кормить (в соответствии с физическими нагрузками) и содержать золотистого ретривера, он может стать собачьим долгожителем, дожив до пятнадцати и более лет. Представители этой породы обладают хорошим здоровьем, но существуют заболевания, которым собаки подвержены чаще других пород: прогрессирующая атрофия сетчатки глаза, дисплазия тазобедренных суставов, ожирение, проблемы с пищеварительной системой, эпилепсия, различные кожные заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *