Дрессировка Лабрадора ретривера

Щенок лабрадора ретривера

Лабрадор – ретривер  – следующая, весьма многочисленная после немецкой овчарки, группа моих учеников. Сразу отмечу, что все сказки и легенды про этих собак по поводу их отношения к детям по счастливой случайности пока еще остаются почти на самом деле правдивыми. Почему? Да потому, как видно из истории породы, она создавалась сугубо в «мирных» целях и главным ее качеством считалось и считается полное доверие и коммуникабельность с человеком. Да и какой должна быть охотничья собака по отношению к человеку? Любящей его и преданной ему, ну, в крайнем случае, в меру самостоятельной, но обязательно послушной. Лабрадор по всем своим качествам именно такой и вполне соответствует детскому «компаньону», но только при полном контроле взрослых.

Замечу только, что в настоящее время благодаря широкой популярности породы все чаще и чаще встречаются ее представители, обладающие, мягко говоря, гиперактивностью нервных процессов. Таких представителей породы я бы советовал «прикатывать» к детям очень осторожно и осмотрительно, опять же при полном контроле со стороны взрослых.

 

Джоан Палмер (Джоан Палмер Ваша собака: пер. с англ./Предисл. В.Е.Соколова. – М.:Мир, 1988. – 247с., ил.)

Достоинства: ровного характера, превосходная подружейная собака, ласков с детьми. Недостатки: никаких сложностей и недостатков не отмечено». Собака, словно созданная специально для того, чтобы соответствовать вкусам каждого члена семьи. Он прекрасно подает дичь на охоте, ему можно спокойно доверить детей, да и на состязаниях по дрессировке будет не из последних. Лабрадора очень ценят как поводыря слепых.

Размеры: рост кобеля 56-57 см, суки 54-56 см. Прогулки: нуждается не меньше чем в часовой прогулке ежедневно, не считая беготни на свободе, лучше всего в просторном саду. Уход за шерстью: регулярная чистка щеткой сохранит шерсть в прекрасном состоянии.

Из истории породы: лабрадоры-ретриверы были завезены в Великобританию рыбаками с Ньюфаундленда в 30-х годах XIX века. Их работа в те времена сводилась к тому, чтобы вытаскивать сеть на берег; они отлично плавают. Это один из самых популярных ретриверов в Великобритании, да и повсюду. Прославился во всем мире своей интеллигентностью, спокойным характером и всесторонней одаренностью.

Дрессировка лабрадора ретривера

 

Энциклопедия собаки, Издательство Royal Canin 2000, переиздательство на русском языке: ООО «Индустрия рекламы», Москва, 2009

Родоначальники лабрадор-ретривера были привезены в Англию в начале 19 века из г.Сент-Джонс (о. Ньюфаундленд). В процессе породообразования к ввезенным собакам были подлиты крови других ретриверов и сеттеров. В своем современном виде порода сложилась в конце 19 века.

Официально лабрадор-ретривер признан породой в 1903 г., а его палевая разновидность – лишь в 1924 г. Энтузиасты породы полюбили этих собак за уравновешенный характер и склонность к работе в воде. Высота в холке. Кобели: 56-57 см. Суки: 54-56 см. Вес. 25-30 кг. Мощный, крепкого сложения. Движения свободные.  Характеристика породы. Лабрадора называют королем ретриверов. Он живо на все реагирует, уверен в своих силах и упорен в достижении цели.

Очень чутьистый, к тому же еще и прекрасный пловец. Находит и апортирует битую дичь как на суше, так и в воде, обладает замечательной зрительной памятью, может запомнить места падения сразу нескольких птиц. Уравновешен, никогда не проявляет агрессии, считается одной из самых преданных собак. Нуждается в умелом руководстве и мягкой дрессировке.

Содержание и уход. Вполне может жить в квартире при условии длительных активных прогулок. Необходимо 2-3 раза в неделю чистить шерсть щеткой, во время линьки – вычесывать. Использование. Охотничья собака, служебная собака (поводырь, таможенная собака), собака-компаньон».

щенок лабра на лужайке

 

Википедия Интернета

Лабрадор-ретривер является одной из самых популярных пород собак. Первоначально эта порода была выведена в качестве рабочей собаки, поэтому многие лабрадоры всё ещё используются в качестве подружейных собак, собак-поводырей, собак-спасателей. Порода берёт своё начало на о. Ньюфаундленд. Результаты исследований показывают, что есть три версии о происхождении названия породы «Лабрадор».

Первые лабрадоры были исключительно чёрными, по окрасу напоминая породу «лабрадорит». Возможно, в честь этого камня лабрадоры и получили своё имя. Вторая версия гласит, что предки лабрадоров были выведены на полуострове Лабрадор. А третья, что лабрадоров так прозвали португальцы за их удивительную работоспособность, назвав их лабрадорами (labrador), что в переводе с португальского означает «труженик».

Характеристики. Кобели: 56-67 см, суки: 54-56 см. Кобели: 27-40 кг, суки – 27-35 кг.

О характере. Эти собаки отличаются отсутствием агрессии к людям и другим животным, что компенсируется их озорством. Очень контактные с человеком, из-за чего очень легко поддаются обучению и дрессировке. Лабрадоры-ретриверы — большие озорники и ведут себя очень активно, поэтому пожилым людям будет трудно с ними справиться. Лабрадоры-ретриверы — умные, активные, игривые, общительные собаки, они всегда стремятся угодить и хотят со всеми подружиться. Они великолепно ладят с детьми. Эти собаки великолепно уживаются с другими животными (кошками и т. д.).

История. История лабрадоров начинается с XIX века. В это время на острове Ньюфаундленд  существовал так называемый «маленький ньюфаундленд», который был верным помощником рыбаков. Англичанин Питер Хокер завёз в Великобританию несколько таких особей, которых называл «St. John’s Breed of Newfoundland». От скрещивания этих собак с курчавошерстным ретривером и, возможно, английским фоксхаундом и сеттером, появился лабрадор.

Первый стандарт породы установлен в 1887 году. В 1903 году британским Kennel Club были признаны только чёрные лабрадоры, однако в конце XX века ещё одним допустимым окрасом стал палевый, а ещё позже — шоколадный. В России первые лабрадоры появились в конце 60-х — начале 70-х гг.

Поведение и темперамент. С хорошим характером, очень подвижный. Гиперактивный, если правильно не заниматься. Превосходное чутьё, мягкая хватка (мягкая пасть), позволяющая не мять птицу при подаче, страсть к воде. Хороший и страстный охотник. Легко адаптирующийся, преданный компаньон. Смышлёный, проницательный и послушный, ласковый, настоящий друг.

Лабрадор на травкеДобрый по натуре, без следа агрессии или чрезмерной робости. По классификации Международной кинологической федерации (FCI)  относится к 8 группе — Ретриверы и спаниели (с обязательными рабочими испытаниями). Во многих странах (Англии, Финляндии, Швеции) для получения титула чемпиона по экстерьеру обязательно проходит проверка на соответствие стандарту в части поведения и психики — рабочие испытания. Лабрадор — охотничья собака, которая благодаря своим уникальным качествам может использоваться как компаньон, поводырь, спасатель и для поиска взрывчатых веществ и наркотиков.

Уход. Лабрадоры имеют свойство набирать лишний вес при неправильном кормлении. Густой водонепроницаемой шерсти достаточно расчесывания и чистки 1-2 раза в неделю. Лабрадоры любят движение. Взрослым псам необходимы ежедневные длительные прогулки, минимум получасовая утренняя и двухчасовая вечерняя. Малышам требуются длительные игры и занятия.

Гусев В.Г., Гусева Е.С. Собака в доме. – М.: Моск. Рабочий, 1993. – 208 с.

Представители этой группы пород – лабрадорский, золотистый и курчавый ретриверы до последних лет были известны у нас лишь по литературным данным. В последние годы москвичи завезли и успели развести некоторое количество наиболее распространенных лабрадорских ретриверов. Основное назначение всех ретриверов – работа по утке, поиск птиц, таящихся в зарослях, и подача сбитых с воды. Наряду с этим собаки успешно используются на охоте по копытным зверям в качестве загонщиков.

Находя таящихся в зарослях зверей и облаивая их, собаки позволяют егерям своевременно перестроить загон и успешнее выставить зверя на линию стрелков, что особенно важно в охоте за кабанами. Помимо этого чутьистые, вязкие и уравновешенные ретриверы отлично работают по кровяному следу подранков. За рубежом ретриверов с успехом применяют на таможенной службе для обнаружения наркотиков.

Лабрадорские ретриверыгончеобразные, среднего роста собаки с висячими ушами, гладкой черной либо рыже-палевой прилегающей шерстью, короткой на морде и на ногах, удлиненной на туловище, с плотным ожиренным, практически не смачиваемым подшерстком. Сложение крепкое, у части поголовья даже несколько тяжеловатое. Отличаясь завидным аппетитом, эти собаки склонны к накоплению подкожного жира, что, по-видимому, явилось приспособлением к длительной работе в холодной воде.

В целом, экстерьерный тип и псовина лабрадоров делают их идеальными собаками для работы по утке, выдре и норке. Правда, отдельные семьи и линии в породе отклоняются в сторону нежелательной сырости, даже рыхлости, унаследованной от предков – ньюфаундлендов, кровь которых приливали к породе в более позднее время. Но основное поголовье не страдает этим недостатком.

дрессировка лабрадора ретривера в минске

Замечателен нрав этих собак. Служение хозяину, стремление сопутствовать ему и на воде, и на земле, активно помогать человеку на охоте, на рыбной ловле, при переноске и перевозке грузов характерно для лабрадорских ретриверов. Эта черта появляется уже в раннем возрасте, например, в том, что многие щенки даже без предварительного обучения стремятся тащить хозяину найденные на прогулке предметы – брошенную перчатку, коробки от сигарет, газеты, словом, все, что по «мнению» щенка, может представлять интерес для воспитателя.

Улавливая и развивая эти задатки, собаковод может вырастить из ретривера незаменимого спутника и помощника на самых разных охотах и в повседневной жизни. Не случайно лабрадорские ретриверы вошли в тройку наиболее распространенных и любимых пород, разводимых в странах Северной Америки.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *