Дрессировка Кавалер Кинг Чарльз Спаниеля

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ПОРОДЫ

История возникновения этой породы достаточно сложная и интересная. Родоначальники этих прекрасных собак жили в среде английской аристократии еще в XVI и XVII веках, пользуясь широкой известностью и популярностью.

ЛЮБИМЦЫ АРИСТОКРАТОВ. МОЙ УЧЕНИК ТЕРРИ (МИНСК, 2015)
ЛЮБИМЦЫ АРИСТОКРАТОВ. МОЙ УЧЕНИК ТЕРРИ (МИНСК, 2015)

В 1926 году специалисты заметили, что  кинг чарльз спаниели того времени несколько отличаются от спаниелей, изображенных на старинных картинах известных мастеров. Это дало своеобразный толчок английским селекционерам к воссозданию собаки, в старинные времена бывшей в огромном фаворе у английских принцев и королей. В результате путем скрещивания кинг чарльз спаниелей с мопсами и пекинесами появились первые линии кавалер кинг чарльз спаниелей, отличавшихся от «кингов» более коренастым телосложением и более длинной мордой.

Официальное признание кавалер кинг чарльз спаниель получил в 1945 г.

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПОРОДЫ, КАЧЕСТВА, НАИБОЛЕЕ ВОСТРЕБОВАННЫЕ ЧЕЛОВЕКОМ

В настоящее время эта порода известна по всему миру и пользуется популярностью благодаря своей «компактности», прекрасному телосложению, грациозности и безграничной преданности хозяевам. Кавалер кинг чарльз спаниель послушен и отважен, игрив и нежен, изящен, прекрасная собака-компаньон и идеальный друг. По мнению английских заводчиков и владельцев, эти собаки прекрасно снимают стресс и создают неповторимый домашний комфорт. Прекрасная собака для лиц пенсионного возраста благодаря легкости в содержании, небольшому размеру и уравновешенному темпераменту. До сих пор кавалер кинг чарльз спаниели пользуются популярностью у членов королевских дворов Великобритании и Голландии, но особенно популярны они в Великобритании.

ПРЕКРАСНЫЙ КОМПАНЬОН. МОЯ УЧЕНИЦА ЛИНДА (МИНСК, 2014)
ПРЕКРАСНЫЙ КОМПАНЬОН. МОЯ УЧЕНИЦА ЛИНДА (МИНСК, 2014)

ОСОБЕННОСТИ ВОСПИТАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ

Кавалер кинг чарльз спаниели – весьма подвижные, азартные, жизнерадостные, покладистые, не агрессивные, общительные собаки, умеющие прекрасно подстраиваться под темперамент хозяина и образ его жизни. Эти собаки всегда любят быть в центре внимания, любят всех окружающих, из-за чего не может быть сторожем, при хорошем настроении охотно и активно лает.

Наиболее важнейшей характеристикой породы является ее темперамент. Эти собаки не должны быть агрессивными, сердитыми, боязливыми или слишком шумными. Иногда «кавалеры» собаки могут вести себя пугливо и нерешительно, особенно с незнакомыми людьми и собаками, так как им нужно время для постепенного привыкания. В случае грубого обращения кавалер кинг чарльз спаниель, защищаясь, может демонстрировать агрессивное поведение.

ВЫПОЛНЕНИЕ КОМАНДЫ «СИДЕТЬ» (ТЕРРИ, МИНСК, 2015)
ВЫПОЛНЕНИЕ КОМАНДЫ «СИДЕТЬ» (ТЕРРИ, МИНСК, 2015)

Все представители породы, как правило, хорошо воспитываются и обучаются. Главное – мягко и настойчиво начинайте учебно-воспитательный процесс как можно раньше и постоянно держите своего питомца «в тонусе». Кавалеры от природы весьма сообразительны, обладают хорошей памятью и быстро понимают, что от них требуется. Эта послушная и сообразительная собака вполне подходит начинающим собаководам.

Помните о том, что кавалер кинг чарльз спаниель абсолютно непригоден в качестве сторожа и охранника. В лучшем случае, он предупредит вас о появлении незнакомцев звонким лаем, но практически всех окружающих он воспринимает, как хороших друзей. Признаки агрессивности кобель может проявить лишь в спорах за «прекрасных» дам, да и то только проявлением лая.

СОВЕТЫ ВЛАДЕЛЬЦАМ

Кавалер кинг чарльз спаниель – комнатная собака, поэтому его содержание в квартире или доме не вызывает проблем. Для поддержания активной физической формы необходимы ежедневные регулярные длительные прогулки. Вы сможете брать собаку с собой в любые поездки благодаря компактным размерам и покладистому характеру.

Собакам этой породы необходимы нежность и внимание человека, главная их цель – как можно большее общение со своими хозяевами. Без должного внимания они могут стать апатичными, сонливыми, потерять интерес к жизни. Эти собаки прекрасно подходят для людей, ведущих активный образ жизни, семей с детьми, для пожилых владельцев, без осложнений уживается с другими домашними питомцами.

«КАВАЛЕРУ» НЕОБХОДИМЫ АКТИВНЫЕ ПРОГУЛКИ (ТЕРРИ (МИНСК, 2014)
«КАВАЛЕРУ» НЕОБХОДИМЫ АКТИВНЫЕ ПРОГУЛКИ (ТЕРРИ (МИНСК, 2014)

Особых физических усилий для управления поведением «кавалера» вам не потребуется (собаки небольшого размера – высота в холке 30-33 см, вес – 3,6-6,3 кг).

«Кавалер» относительно удобен в содержании. Шелковистая и длинная шерсть сложного ухода не требует. Достаточно несколько раз в неделю расчесывать мягкой щеткой, а мыть один раз в 1-2 месяца мягким шампунем. Особенно тщательно необходимо расчесывать шерсть между задними лапами, за ушами и на локтях. Весьма желательно выстригать шерсть на поверхностях ступней и между пальцами, следить за состоянием ушей (плохо проветриваются, что может привести к возникновению отита), глаз (глаза и уши этой породы особо подвержены инфекциям).

Средняя продолжительность жизни кавалер кинг чарльз спаниеля при условии правильного выращивания и содержания – около 10-12 лет. Для представителей породы характерны следующие заболевания: хронический порок клапанов сердца, заболевания межпозвоночных дисков, крипторхизм, эпилепсия, вывихи коленной чашечки (вследствие прыжков с большой высоты), катаракта, глаукома, заворот века, хронические воспаления глаз. Могут возникать проблемы с дыханием и храп.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *