Дрессировка. Йоркширский Терьер

Йоркширский терьер – порода декоративных собак, выведенная в конце XIX века в графствах Йоркшир и Ланкашир (северная Англия). Йорк вначале использовался в качестве норной охотничьей собаки и для ловли крыс в шахтах. В дальнейшем превратился в модную комнатно-декоративную домашнюю собаку.

МОЙ УЧЕНИК ТОПСИК (ЕВПАТОРИЯ, 2013)
МОЙ УЧЕНИК ТОПСИК (ЕВПАТОРИЯ, 2013)

По мнению специалистов, эта порода появилась в результате скрещивания старинной породы черно-подпалых терьеров со скай-терьером, предполагается участие денди-динмонт терьера, манчестерского терьера и мальтийской болонки.

Следующая версия происхождения породы – скрещивание клейдесдаль-терьеров, пейсли-терьеров, уотерсайд-терьеров (береговых терьеров), привезенных в Англию (графство Йоркшир) в начале XIX века. Позднее уотерсайд-терьеров скрещивали со староанглийскими жесткошерстными черно-подпалыми терьерами (в настоящее время не существуют), керн-терьерами, мальтийскими болонками (для улучшения качества шерсти, структуры волос и получения шелковистости) и другими породами.

Кеннел-клубом в 1886 г. йоркширский терьер признан как самостоятельная порода. Первый стандарт породы опубликован в 1898 г, тогда же и был организован первый клуб йоркширских терьеров.

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПОРОДЫ, КАЧЕСТВА, НАИБОЛЕЕ ВОСТРЕБОВАННЫЕ ЧЕЛОВЕКОМ

В настоящее время йоркширский терьер – одна из самых популярных миниатюрных комнатно-декоративных пород собак в мире. Пожалуй, только чихуахуа сможет оспаривать с ним пальму первенства по популярности.

Эта маленькая, компактная, с гордой осанкой и умным взглядом собака по праву заслужила репутацию прекрасной собаки-компаньона.

ОСОБЕННОСТИ ВОСПИТАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ

Йоркширский терьер, несмотря на свои маленький рост и вес, сохраняет практически все характерные качества, присущие терьерам больших размеров. По характеру – импульсивная, жизнерадостная, любопытная, смелая и преданная владельцу, уверенная в себе и выносливая собака.

В меру строгое и требовательное воспитание и начальное обучение (освоение выполнения базовых команд) начинайте с самого раннего возраста, не забывая, что это все-таки терьер! Эти собачки частично подходят для начинающих собаководов.

ВОСПИТАНИЕ И НАЧАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕЙОРКШИРСКОГО ТЕРЬЕРА НЕОБХОДИМО НАЧИНАТЬ КАК МОЖНО РАНЬШЕ (ТОПСИК, ЕВПАТОРИЯ, 2013)
ВОСПИТАНИЕ И НАЧАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕЙОРКШИРСКОГО ТЕРЬЕРА НЕОБХОДИМО НАЧИНАТЬ КАК МОЖНО РАНЬШЕ (ТОПСИК, ЕВПАТОРИЯ, 2013)

СОВЕТЫ ВЛАДЕЛЬЦАМ

Йоркширский терьер благодаря своим маленьким габаритам без особых проблем может жить и в городской квартире (даже небольшой) и в загородном доме (естественно, не в вольере!). Он всегда с удовольствием составит вам компанию в загородных путешествиях и прогулках (прекрасно доставляется к месту отдыха в сумке-переноске).

Несмотря на то, что эти собаки созданы для жизни в помещении, не забывайте, что они изначально предназначались для охоты, поэтому им необходима разумная физическая нагрузка. Йоркширскому терьеру для полного комфорта и сохранения здоровья необходимы ежедневные (минимум двухразовые) интенсивные и довольно продолжительные прогулки, доставляющие ему огромное удовольствие от веселой беготни, прыжков, игр с мячом или игрушками, «охоты» на птиц и мышей.

Для слишком спокойных и не склонных к общению с посторонними людьми хозяев йоркширский терьер не подходит, так как с ним необходимо много и активно двигаться. Да и познакомиться с другими собаками и посторонними людьми (правда, не всегда), равно как и облаять все, что движется, он, как правило, не против. При полном отсутствии комплексов по поводу своего маленького роста, йоркширский терьер без страха может нападать на собак значительно более крупных размеров, но, как правило, хорошо уживается с другими домашними питомцами своей «стаи».

Эти собаки не любят шумных детских игр, а в случае слишком активных «притязаний» ребенка может проявить агрессивность. Учитывайте и то, что этих маленьких собачек, особенно щенков, можно легко нечаянно травмировать (наступив, уронив или сильно сжав).

Физическое управление поведением этой собаки не представляет особых трудностей из-за малых размеров роста и веса (около 20-23 см и до 3,1 кг). Но помните о том, что представители этой породы очень требовательны к вниманию своих хозяев, готовы проводить время с ними постоянно, неважно – на руках или бегом вслед. Они с одинаковым упорством добиваются как внимания хозяина, так и очередной порции «обеда», прекрасно чувствуя настроение «вожака».

Йоркширские терьеры «носят» необычную длинную шерсть (без подшерстка и практически без линьки), по структуре очень похожую на человеческие волосы, которая постоянно отрастает и редко выпадает. Именно поэтому его нужно довольно часто мыть (приблизительно один раз в 6 – 10 дней), и каждый день расчесывать и чистить шерсть щеткой. Если вы не планируете участие вашего питомца в выставках, достаточно просто один раз в месяц подстригать. Ну а если вы планируете штурмовать «олимпийские» вершины, то без помощи специалиста вам не обойтись, так как подготовка «прически» к выставке – дело достаточно сложное, это настоящее искусство и требует настоящего профессионализма. Протирайте глаза собаки каждый день при помощи ватного тампона, слегка смоченного водой (для удаления глазных выделений), чистите уши. Регулярно осматривайте зубы для своевременного удаления налета и зубного камня (при их наличии собаки мелких пород рискуют начать терять зубы даже с трех лет!). Если у вашей собаки когти не стачиваются естественным образом в процессе прогулок, их необходимо подстригать.

Йоркширские терьеры в большинстве своем обладают достаточно хорошим здоровьем и при условии правильного кормления и содержания довольно часто доживают до 12-15 лет, а иногда и дольше. Но все же некоторые заболевания присущи этой породе: незарастание родничка (он может на всю жизнь остаться открытым, возрастает риск повреждения черепа), крипторхизм (одно или оба яичка не опущены в мошонку), вывих коленной чашечки (выворачивание или растяжение суставов, с возможным разрывом связок), дистихиаз (рост дополнительных ресниц сзади нормально растущих), трахеальный коллапс (при волнении или резких натягиваниях поводка у собаки начинаются резкие дыхательные движения, которые могут привести к моментальному сужению трахеи), болезнь Пертесса (вызывает хромоту вследствие разрушения кости головки и шейки бедренной кости).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *