Дрессировка Чихуахуа

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ПОРОДЫ

По мнению специалистов, эта древняя порода сформировалась в штате Чиуауа на севере Мексики, где была обнаружена в 1850 г. и в честь которого получила свое название. Иногда этих собачек называют чихуахуэньо. Большинство кинологов мира единогласно утверждают, что порода чихуахуа занимает значительное место в истории древнего и современного собаководства, оказав большое влияние на формирование других карликовых пород собак.

Впрочем, до сих пор ученые не могут с точностью определить родину чихуахуа. По мнению некоторых из них, эти собачки попали на территорию Мексики в глубокой древности из Китая. По мнению других, более вероятно, что чихуахуа произошли от различных местных собак индейских племен майя, тольтеков и ацтеков, одной из которых была  древняя собака течичи (первые упоминания о ней относятся к 1500 г. до н.э.). Первыми течичи были собаки с удлинённой шерстью. Течичи с короткой шерстью появилась приблизительно в 1500 году н. э. путём скрещивания с китайской хохлатой собакой, представители которой использовались на испанских кораблях в качестве охотников на крыс. Другие историки утверждают, что течичи скрещивались с маленькими бесшерстными собаками, привезенными из Китая, и в результате этих вязок получены те собачки, которых мы видим сегодня.

Ацтеки, майя и тольтеки почитали чихуахуа как священное животное, свято верили в то, что они приносят удачу в дом  и приносили их в жертву богам. Эти собачки принимали участие во всех религиозных праздниках и обрядах. После смерти хозяина их приносили в жертву и мумифицировали (считалось, что собака забирает грехи покойного, защищает его душу от наказания и оберегает на пути в иной мир).

В США породу начали разводить в 19 веке, а в 1904 г.на выставке в Филадельфии ее официально признал Американский клуб собаководов.

В 1800-х г.г. у европейских туристов пользовались большой популярностью поездки в южные районы Северной Америки, где мексиканцы продавали чихуахуа. Оттуда чихуахуа попадали в Европу, где приобретали все большую популярность. Эти собачки привлекали внимание своим внешним видом, короткой и удлиненной шерстью, разнообразием окрасов, маленькими размерами и уравновешенным характером.

Наибольшей популярности в Европе порода достигла после Второй мировой войны. В 1952 году породу чихуахуа разделили на длинношерстную и гладкошерстную разновидности.

МОЙ УЧЕНИК СЭМ (МИНСК) Чихуахуа
МОЙ УЧЕНИК СЭМ (МИНСК)

Самая маленькая в мире по размеру порода собак. По-настоящему изысканна, изящна, с озорным и приятным выражением мордочки. Обладает легкими, пружинистыми движениями, прекрасно переносит путешествия, очень преданна хозяину. Все эти достоинства сделали чихуахуа одной из самых популярных в мире комнатно-декоративных собак и прекрасным компаньоном.

МОЙ УЧЕНИК СЭМ (МИНСК) Чихуахуа
МОЙ УЧЕНИК СЭМ (МИНСК)

ОСОБЕННОСТИ ВОСПИТАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ

Эта собака обладает достаточно независимым, жизнерадостным, сильным, относительно уравновешенным и спокойным характером. Отличается энергичностью и подвижностью, смелостью, внимательностью. Чересчур агрессивное, слишком застенчивое или трусливое поведение для этих собак неприемлемо.

Имеет устойчивую психику и всегда старается добиться желаемого. Недоверчива и подозрительна к посторонним, предана хозяину, очень любопытна и наблюдательна. Не очень доброжелательно относится к детям, особенно к беспокойным и тем, которые ее дразнят (может укусить).

Чихуахуа рано взрослеет (щенок в возрасте 10 месяцев – практически взрослая собака), поэтому с самого раннего возраста необходимо начинать ее целенаправленное воспитание и обучение. Без настоящего лидерства человека чихуахуа становится упрямой и неуправляемой. Именно поэтому эта собака не всегда подходит начинающим собаководам.

РАБОЧИЙ МОМЕНТ – ОТУЧЕНИЕ ПОДБИРАНИЯ С ЗЕМЛИ (НА ЗАНЯТИЯХ – МИНСК) Чихуахуа
РАБОЧИЙ МОМЕНТ – ОТУЧЕНИЕ ПОДБИРАНИЯ С ЗЕМЛИ (НА ЗАНЯТИЯХ – МИНСК)

СОВЕТЫ ВЛАДЕЛЬЦАМ

Чихуахуа – собака только для комнатного содержания, так как не выносит малейшего холода и сквозняков. Жара также противопоказана во избежание теплового удара. Идеально подходит для людей, предпочитающих размеренный ритм жизни.

Эти собаки обладают хорошим здоровьем (но возможны проблемы с пищеварением, кожные заболевания диабет) и живут долго. При правильном питании и уходе средняя продолжительность жизни составляет 15 лет. Единственное «слабое» место у чихуахуа – различные переломы (из-за хрупкого костяка), сотрясения мозга и другие травмы в результате падений с высоты.

Чихуахуа опрятны и неприхотливы, не имеют специфического «собачьего» запаха и практически не вызывают аллергии. Регулярно проверяйте состояние глаз и счищайте зубной налет, расчесывайте шерсть щеткой средней жесткости, подстригайте когти (очень быстро растут) и протирайте уши.

Необходимы ежедневные, не очень продолжительные прогулки, так как подолгу они гулять не любят.

Старайтесь не приобретать щенка ранее 3 месячного возраста. В результате недостатка общения с другими собаками чихуахуа может вырасти настоящим эгоистом, не желающим жить в мире и согласии с людьми и собаками. Невоспитанная чихуахуа часто рискует, облаивая и атакуя больших по размеру и агрессивных собак. В случае сильного испуга или стресса возможно непроизвольное мочеиспускание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *