Дрессировка Бульмастифа

По мнению специалистов, бульмастиф был выведен в 19 веке лет в Англии путем скрещивания староанглийского бульдога с английским мастифом. Новая порода прекрасно закрепила в себе прекрасные рабочие качества ее основателей: энергию и скорость бульдога, «немаленькие» размеры и мощь мастифа. Изначально эта порода называлась в Англии «ночной собакой егерей».

Бульмастиф применялся, в основном, для охраны больших поместий и лесных угодий  от браконьеров. В те времена пойманных с поличным нарушителей ожидало весьма суровое наказание. Поэтому случаи отчаянного «браконьерского» сопротивления при задержании и даже убийства егерей были нередки.

Для эффективного и бескровного обезвреживания «охотников удачи» егерям требовалась смелая и сильная собака, способная в ночном лесу незаметно обнаруживать посторонних людей и задерживать их. Целенаправленная селекционная работа вскоре принесла свои плоды, отобрав собак с необходимыми рабочими качествами. Причем бульмастифы «работали» своеобразно – молча, по следам находили нарушителей в лесу, мощным броском сбивали с ног и удерживали их на месте своим весом, не причиняя серьезного вреда, лаем привлекая внимание хозяев. Именно поэтому бульмастиф не склонен лаять без нужды, а «работает» громким басом только по делу.

В настоящее время бульмастифы превратились в добродушных великанов, которые внушают невольное уважение одним своим видом. Их внешность постоянно привлекает к себе внимание. Это крупные, массивные, мускулистые, сильные, энергичные, мощные и выносливые собаки. Свой грозный вид бульмастиф имеет благодаря высокому росту, развитой мускулатуре, крупной голове с черной маской и широкой груди.

Собаки обладают отличными охранными качествами благодаря внимательности, бдительности и смелости. Но наряду с этим бульмастифы — спокойные и уравновешенные собаки, не склонные к необоснованной агрессии, хотя некоторые авторы упоминают случаи нападения на людей. Используются, как сторожевые, компаньоны, телохранители.

Несмотря на свой грозный вид, бульмастиф, как правило, безгранично предан хозяину и членам его семьи, ласков с ними, любит играть с детьми и прекрасно с ними ладит. При необходимости эта собака может подружиться с любыми животными, живущими с ней под одной крышей. К друзьям семьи и знакомым людям относится, в основном, нейтрально, но в присутствии незнакомых настораживается. Хронически не любит фамильярного отношения к себе со стороны незнакомых.

Дрессировка бульмастифа
С Шейлой и Доней на тренировке

 

В процессе воспитания и обучения, который, в общем, не представляет особых сложностей, бульмастиф иногда может проявить упрямство и попытаться доминировать над другими собаками, хотя такие явления – редкое исключение. Поэтому процесс воспитания и обучения необходимо начинать в раннем возрасте, действуя при этом настойчиво, но мягко.

Приблизительно в четырехмесячном возрасте щенок без затруднений способен усвоить основные команды, он понятлив, терпелив, уважает дисциплину, серьезно относится к тренировкам и работе. Но при проведении учебно-тренировочного процесса не забывайте о том, что игровые элементы помогут вам быстрее и прочнее закрепить нужные навыки.

К сожалению, на сегодняшний день количество бульмастифов в Белоруссии невелико. Но они периодически появляются в качестве моих учеников. Хочу отметить прекрасный интеллектуальный потенциал этих собак, высокую способность к обучению, выдержку и спокойствие, прекрасные охранные качества.

Мои советы будущим владельцам:

— в первую очередь, тщательно изучите историю происхождения породы, цели и задачи ее выведения;

— помните о том, что бульмастифу необходим простор в доме и на улице, продолжительные прогулки и тренировки, которые дают гарантию прекрасной физической формы собаки;

– повышайте свою физическую подготовку, бульмастиф – не для физически слабых людей!!! Это очень сильная и рослая собака, «параметры» которой говорят сами за себя — рост кобеля – 63,5-68,5 см, суки – 61-66 см, вес кобеля – 50-59 кг, суки – 41-50 кг!!!

— в процессе воспитания и обучения постоянно помните о необходимости применения игровых элементов, что способствует укреплению здоровой, уравновешенной психики;

— эта собака требует умелого обращения, бульмастифу необходимы игры и регулярные прогулки, но ребенок, выгуливающий собаку, должен обязательно находиться под контролем взрослых;

— несмотря на свои внушительные габариты, бульмастиф обладает исключительным проворством, ловкостью и высокими скоростными качествами, что дает ему возможность находиться в постоянной готовности к различной работе;

— в повседневном «обслуживании» и уходе – порода не из сложных, для сохранения шерсти в чистоте достаточно регулярной чистки щеткой и очищения складок кожи, собака не слюнява, несмотря на крупные брыли;

— порода практически непригодна для содержания в вольере, так как не любит оставаться одна, а свои охранные качества демонстрирует с полной отдачей, находясь в свободном передвижении;

А как там сидит мама?
А как там сидит мама?

Мои самые запомнившиеся ученицы – мама и дочка, Шейла и Доня были очень привязаны к своей хозяйке Екатерине и ее сыну. Эти замечательные собаки в полной мере обладали всеми присущими породе качествами. В процессе воспитания и обучения проявили себя с самой лучшей стороны. При  нахождении в квартире и на дачном участке прекрасно работали в качестве охранников. В общении этих собак с детьми никаких сложностей во взаимоотношениях я не заметил. Впечатления о совместной работе с Екатериной и ее питомцами – самые лучшие.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *