Дрессировка Басенджи

Моя ученица САРА с хозяйкой Анастасией, Минск, апрель 2014 г.
Моя ученица САРА с хозяйкой Анастасией, Минск, апрель 2014 .

Басенджи – удивительная и загадочная собака, одна из древнейших пород, пришедшая в наш мир из глубины веков и тысячелетий древней Африки. Другие названия – африканская нелающая собака, конголезская кустарниковая собака, лесная собака из Конго, Конго-терьер, ньям-ньям-терьер, собака Занде, бонго-терьер.

Ее история насчитывает около 5000 лет. Представители этой породы населяют территории Конго, Судана, Либерии. Похожие на басенджи собаки обитают в Катманду и малайских джунглях. Басенджи (на языке местных жителей это означает «лесное существо») – очень интересная и привлекательная порода, получившая известность за то, что не умеет лаять.

Она рычит, повизгивает, фыркает, мелодично завывает. Некоторые специалисты считают, что басенджи «привыкли обходиться без голоса» из-за специального приучения к молчаливой охоте в течение тысячелетий. 

В Древнем Египте этих собак преподносили в подарок фараонам, которые считали их живым оберегом, защищающим от колдовства и черной магии. Об этом свидетельствуют мумии и настенные изображения басенджи в гробницах фараонов, а также многочисленные древние статуэтки, шкатулки и другие предметы культа и быта. По мнению одних специалистов, басенджи происходит от шпицеобразных собак, другие считают, что эта порода произошла от Центрально-африканских собак — парий.

По некоторым сведениям, предки басенджи были первыми охотничьими собаками на африканском континенте. В 1895 году басенджи попали в Англию, но не выжили в местных условиях. В 1905 году они впервые появились в зоопарке Берлина как экзотические животные. В 1930-х годах была предпринята вторая попытка завоза этих собак в Англию, где был утвержден стандарт породы.

В 1937 году на выставке Крафта  первые басенджи были представлены под названием «Конго-терьер» и «Собака джунглей». В 1941 году в Америку завезли несколько собак, а после Второй мировой войны началось распространение породы по всему миру.

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПОРОДЫ, КАЧЕСТВА, НАИБОЛЕЕ ВОСТРЕБОВАННЫЕ ЧЕЛОВЕКОМ

 

Дикие представители басенджи в настоящее время встречаются в джунглях Африки. Они живут небольшими стаями, но людей не боятся. Аборигены Центральной Африки считают, что эти собаки могут защитить хозяина, благодаря магическим свойствам забрать негативную энергию и восстановить разрушенную ауру. Они ценят басенджи за ум, скоростные качества, охотничьи способности и молчание.

Все эти особенности широко используются туземцами на охоте для загона мелкой дичи в сети, ее преследования, а также для охоты на тростниковых крыс, весящих приблизительно столько же, сколько и сами басенджи. Басенджи сопровождают охотников в джунглях и предупреждают их о приближении опасных животных.

В цивилизованном мире басенджи популярны как собаки-компаньоны, они привлекают любителей собак отсутствием лая и запаха, яркой внешностью, небольшим размером, своеобразным умом и ласковым характером. Это достаточно активные собаки, прекрасно подходящие для аджилити и других скоростных видов спорта, прекрасно демонстрируются на выставках.

ОСОБЕННОСТИ ВОСПИТАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ

Басенджи обладают независимым, гордым, бесстрашным, уравновешенным и несколько замкнутым характером. Предана хозяину, постоянно бдительна и настороженна, любознательна. Очень сильно развиты самостоятельность, обоняние и охотничьи инстинкты. В обществе собак стремится доминировать.

Не отличается особой агрессивностью, не будет рычать на посторонних, но погладить себя им, как правило, не даст. Если ей что-то не понравится, она просто отойдет в сторону. В квартире ведет себя тихо и скромно, а на прогулке активно и радостно. Воспитание и обучение этих собак имеет свои трудности и сложности, требует большого труда и терпения, поэтому для начинающих собаководов эта порода не вполне подходит.

Они умны и внимательны, обладают хорошей памятью, при правильном подходе обучаются без особых проблем, но ни в коем случае их нельзя обижать, наказывать физически и запугивать. Завоевать доверие и уважение этой собаки можно только с применением положительного подкрепления и поощрения. При частом повторе одних и тех же действий басенджи быстро утомляются. Они очень любят подвижные игры, бег с преследованием.

Моя ученица САРА с хозяйкой Анастасией, Минск, апрель 2014 г.
Моя ученица САРА с хозяйкой Анастасией, Минск, апрель 2014

СОВЕТЫ ВЛАДЕЛЬЦАМ

 

Басенджи аккуратны и чистоплотны как кошки, ухаживают за собой практически без помощи человека. Если вы любите порядок и чистоту – это ваша собака.

Воспитанный и обученный басенджи станет для вас верным и надежным компаньоном. Очень быстрая и шустрая собака, которую не стоит отпускать на прогулке с поводка в незнакомой местности. Благодаря бесстрашному характеру, охотничьим инстинктам и врожденной любознательности она может потеряться и попасть в неприятности. Лучше выгуливать собаку на больших и безопасных участках местности.

Линька у этих собак происходит не сильно. Уход за шерстью минимальный, достаточно ежедневно чистить специальной перчаткой. Шерсть не аллергена, без запаха. Не любят купаться или находиться под дождем.

Прекрасная собака для города. При содержании в квартирных условиях необходимы значительные физические и эмоциональные нагрузки во время длительных прогулок. В противном случае при отсутствии эмоциональных и физических нагрузок возможны нервные срывы и деструктивное поведение.

Характерные заболевания: синдром Фанкони (болезнь почек, приводящая к почечной недостаточности), катаракта, мочекаменная болезнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *