Дрессировка Американской Акиты

Ученик Анхель - Минск, ноябрь 2014
Ученик Анхель — Минск, ноябрь 2014

История формирования породы американской акиты является продолжением истории японской акиты-ину (она достаточно подробно изложена в статье «Акита-ину» рубрики «Мои ученики»), но со своеобразным американским «акцентом». Первые акиты-ину появились в США в 1937 году и практически с первых дней пребывания на североамериканской земле стали очень популярными. После окончания Второй мировой войны американские военные привезли с японских островов новое поколение акиты-ину.

У американских заводчиков эта порода продолжала пользоваться огромной популярностью из-за необыкновенной красоты, сообразительности и прекрасной способности адаптироваться в различных климатических условиях. Прошло совсем немного времени, и на основе породы акиты-ину сформировалась новая порода, более коренастая, массивная и крупная, с большим разнообразием окрасов и более мягкой шерстью, поэтому акиты в США стали значительно отличаться от своих сородичей из Японии. Уже к 1955 г. в США существовал свой тип акиты, и с тех пор этот тип и характеристики собак не менялись.

В 1972 г. порода американская акита была признана Американским Кеннел Клубом. 4 апреля 1973 года американской аките предоставили официальный статус породы. В 1998 году FCI (Международная кинологическая федерация) признала две самостоятельные породы: американская акита и акита-ину.

В настоящее время американская акита используется как собака-компаньон, прекрасный охранник и защитник своей семьи в экстремальных ситуациях (причем, как правило, специально обучать собак этому не нужно).

Кроме того, эти собаки могут использоваться в качестве ездовой собаки – она идеально приспособлена для длительных походов с большими физическими нагрузками.

Мой ученик ШАМАН – МИНСКИЙ Р-Н, БОРОВЛЯНЫ, АПРЕЛЬ 2014 г.
Мой ученик ШАМАН – МИНСКИЙ Р-Н, БОРОВЛЯНЫ, АПРЕЛЬ 2014 г.

ОСОБЕННОСТИ ВОСПИТАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ

Американская акита умна, спокойна, уверена в себе, солидна, рассудительна, самостоятельна, независима, обладает гордым, но жизнерадостным и энергичным характером.

Настороженно и недоверчиво относится к незнакомым людям, но без сильной агрессивности, лает мало и редко, преданна владельцу, но даже к нему внешне очень сдержанно проявляет свои чувства.

При правильном подходе без особых трудностей поддается воспитанию и обучению, но с некоторой спецификой. Работать с «американкой» самостоятельно под силу только опытному владельцу или педагогу-кинологу. Уверенный в себе педагог-лидер, сумевший найти правильный индивидуальный подход к собаке, наверняка сможет воспитать преданного и послушного четвероногого друга. У начинающего собаковода могут быстро опуститься руки перед сообразительной и напористой собакой, стремящейся занять доминирующее положение вожака стаи, поэтому главная задача владельца — с момента появления щенка в доме сразу дать понять ему, кто в доме главный.

Сложный характер этих собак является одной из особенностей породы, поэтому при воспитании и обучении требуется уверенность, разумная осторожность, терпение, настойчивость, твердость и выдержка для сохранения индивидуальности своей собаки и максимально полного раскрытия ее талантов. Воспитывать и обучать этих собак нужно не спеша, без нудных и утомительных занятий, так как они не любят монотонных тренировок с частыми повторениями одних и тех же команд.

Ученик Анхель. Американская Акита
Ученик Анхель

СОВЕТЫ БУДУЩИМ ВЛАДЕЛЬЦАМ

Эта собака подходит для опытных хозяев благодаря сложному характеру и независимому нраву. Если вы уверены в себе, терпеливы, упорны и внимательны – дерзайте! В этом случае, кроме самостоятельных занятий вам обязательно нужно обратиться к опытному специалисту.

Большинство специалистов не рекомендуют этих собак для семей с маленькими детьми и домашними животными.

Американская акита может проявлять агрессивность к другим собакам, так как постоянно старается доминировать в их обществе, а это, как правило, почти всегда приводит к дракам. Кроме того, у нее сильно развит охотничий инстинкт, поэтому мелких животных (кошки, грызуны, дикие животные, птицы, а также собаки маленьких размеров) она воспринимает как добычу и начинает охотиться на них.

Собаки этой породы – животные настроения, от которого напрямую зависит поведение: могут быть ласковыми и общительными, а могут «уходить в себя», становясь замкнутыми и грустными. При содержании на приусадебном участке иногда начинают рыть подкопы, прыгать через забор, но не для побега от хозяина, а чтобы погоняться за кошками, пообщаться с другими представителями собачьего мира – все, что угодно, главное – побыть самостоятельной собакой!

Американские акиты – достаточно крупные, сильные и мощные собаки, могут весить более 45 кг. Поэтому адекватно оцените свою физическую подготовку!

Мой ученик ШАМАН – МИНСКИЙ Р-Н, БОРОВЛЯНЫ, АПРЕЛЬ 2014 г.
Мой ученик ШАМАН – МИНСКИЙ Р-Н, БОРОВЛЯНЫ, АПРЕЛЬ 2014 г.

 

Лучше всего для содержания этих собак подходит частный сектор, но при наличии необходимых физических нагрузок и городская квартира – не помеха. Собаки не навязчивые, не путаются под ногами и не мешают, очень чистоплотны.

Шерстный покров не требует специального ухода, достаточно несколько раз в неделю чистить шерсть щеткой.

Представители этой породы, как правило, здоровы и выносливы. Наиболее часто встречающиеся заболевания: вздутие живота (заворот кишок), прогрессивная атрофия сетчатки глаза, дисплазия тазобедренного сустава, нарушения зубной эмали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *