Дрессировка Акита Ину в Минске и области. Японская Акита

СОБАКА С ДУХОМ САМУРАЯ

История происхождения акита-ину интересна и загадочна, как и ее родина – Япония. В провинции Акита на острове Хонсю была выведена эта крупная шпицеобразная порода собак. На родине акиту уважительно и гордо называют не иначе как «сокровище Японии». Акита-ину имеет еще одно название – японская акита.

ОТЛИЧНЫЙ ОХОТНИК…

Акита-ину – одна из 14 самых древних пород домашних собак. Это подтверждают археологические исследования, обнаружившие останки шпицеобразных собак, относящиеся приблизительно ко второму тысячелетию до нашей эры. Обнаружены также древние рисунки собак, напоминающих современных акит. По предположению специалистов, предками акита-ину могли быть китайские шпицеобразные собаки.

Местность префектуры Акита гористая, с суровым климатом. Поэтому здешние собаки «матаги-ину» (в переводе «собака – лучший охотник»), были выносливыми, сильными и неприхотливыми, способными охотиться по глубокому снегу. Местное население еще в далеком прошлом успешно использовало их в охоте на крупных зверей: кабанов, медведей, оленей. Кроме отличных охотничьих качеств, собакам был присущ поистине бойцовский дух настоящих самураев, поэтому приблизительно с начала XVI японцы стали использовать их в качестве гладиаторов.

К середине XIX века в результате мощной волны индустриализации политическая и экономическая ситуация в Японии начала активно меняться. Люди хлынули в сельские местности, желая быстро разбогатеть на добыче золота и драгоценных металлов, резко возрос уровень преступности. Эта ситуация вынудила владельцев матаги-ину разводить собак больших размеров с повышенным уровнем агрессивности.

В то же время моряками и торговцами в страну стали завозиться европейские породы собак: мастифы, датские доги, сенбернары, бульдоги – их скрещивали с матаги-ину. Приняли участие в этой своеобразной селекции и крупная японская бойцовая собака тоса-ину, и карафуто – собака из южной области Сахалина. «Новые собаки» были крупными и мощными – их называли шин-акита, т.е. «улучшенные собаки». Так появились собаки акита-ину. Они были так популярны, что в 1931 году правительство Японии объявило породу национальным достоянием.

Сегодня акита-ину используют в основном как собаку-компаньона, у себя на родине ее берут в качестве охранника дома и детей, так как собака обладает отличными сторожевыми качествами.

Представители этой породы обладают крупным и крепким пропорциональным сложением, большой силой и энергичностью, зорким зрением, ловкостью, хорошим обонянием, слухом, энергичными, плавными и легкими движениями. Внешне скромные и спокойные, но жизнерадостные собаки имеют сильный, уравновешенный и храбрый характер, высокую самоуверенность и уровень интеллекта, независимость, лояльность, чувство собственного достоинства. Именно ум, спокойствие, чистоплотность и сдержанность привлекают внимание владельцев.

У японцев до сих пор распространен древний обычай: при рождении ребенка дарить родителям статуэтку акиты. Считается, что она приносит добро, благополучие, здоровье, счастье и долголетие. При пожелании скорейшего выздоровления больному также посылают статуэтку собаки.

… И ПРЕДАННЫЙ ДРУГ

Представители этой породы достаточно крупные, крепко сложенные и энергичные. У них хорошие зрение, обоняние и слух. Внешне спокойные, уравновешенные и жизнерадостные собаки очень храбрые и умные. При этом они любят независимость и свободу. Именно ум, спокойствие, чистоплотность и сдержанность привлекают внимание будущих владельцев.

Отработка команды «Лежать» с выдержкой на расстоянии (мои ученики Анна, Хани и я на тренировке. Минск)
Отработка команды «Лежать» с выдержкой на расстоянии (мои ученики Анна, Хани и я на тренировке. Минск)

О преданности этих собак ходят легенды. Внешне они весьма сдержаны по отношению к владельцу и членам его семьи, но внутренне сильно к ним привязаны. С самого раннего детства активны и любознательны, особенно любят детей. Акита прекрасно выполняет обязанности охранника, по отношению к незнакомым людям проявляет настороженность и бдительность, но лает редко.

ВОИН СНАРУЖИ, ЩЕНОК В ДУШЕ

Чтобы вырастить спокойную и уравновешенную собаку, надо ее воспитывать с детства. Щенки, как правило, игривы, непоседливы и чрезмерно любопытны. По сравнению с другими породами эти собаки поздно взрослеют, поэтому щенячье поведение сохраняется достаточно долго. Некоторые черты, например чрезмерное любопытство, могут остаться на всю жизнь.

Обучение выполнению посадки по команде (моя ученица Хани на тренировке, Минск)
Обучение выполнению посадки по команде (моя ученица Хани на тренировке, Минск)

Внимательно изучайте особенности поведения и характер щенка сразу после его приобретения. Помните о том, что к процессу воспитания и обучения каждого конкретного щенка требуется индивидуальный подход. Понаблюдайте и зафиксируйте, когда щенок испытывает положительные эмоции: одни любят получать лакомство, другие – веселый «карнавал» с игрушками, третьи – поглаживание и словесное поощрение.

На занятиях (учимся подходить к хозяину по команде «Ко мне») Минск
На занятиях (учимся подходить к хозяину по команде «Ко мне») Минск

Обучать нужным действиям собак не только возможно, но и необходимо. Акита постоянно стремится занять лидирующее положение в качестве вожака семьи-стаи, поэтому настойчивость и выдержка — ваши главные помощники в воспитании. Покажите псу, кто вожак, любые попытки показать свою власть должны пресекаться вами немедленно! Подавляющее большинство представителей породы так и не признают окончательного доминирования хозяина, они остаются друзьями, но никогда – подчиненными!

Любимая хозяйка – безусловный авторитет! (Анна с любимыми питомцами на занятиях, Минск)
Любимая хозяйка – безусловный авторитет! (Анна с любимыми питомцами на занятиях, Минск)

Акита может проявлять агрессию по отношению к другим собакам, особенно тогда, когда вам захочется их приласкать или погладить – такая у них своеобразная породная черта. При этом они могут максимально задействоваться свои бойцовые качества. Помните об этом постоянно! Агрессивное поведение по отношению к другим собакам побороть очень сложно, и обучение, как правило, не приносит ожидаемых результатов — акита все равно сделает так, как ей захочется. Но контролировать все-таки можно (что и удается упорным владельцам). Конечно, акита не бросается на всех собак без разбора, но, определив для себя мнимого «врага», может неожиданно перейти в наступление.

Отношения с другими собаками могут складываться и так… (борьба на прогулке, парк Тивали, Минск)
Отношения с другими собаками могут складываться и так… (борьба на прогулке, парк Тивали, Минск)

Не стремитесь искусственно развивать агрессивные реакции поведения у акиты, не учите ее нападению на людей – это чревато последствиями. Однажды она может почувствовать свое преимущество и тогда выйдет из под вашего контроля в самый неожиданный и неподходящий момент. Во время занятий и дома акита может часто отвлекаться, поэтому вам потребуется приложить немало усилий для концентрации внимания собаки.

Работать над развитием охранных качеств нужно осторожно и аккуратно и только с людьми, понимающими особенности породы (на тренировке, Минск)
Работать над развитием охранных качеств нужно осторожно и аккуратно и только с людьми, понимающими особенности породы (на тренировке, Минск)

Однако не переусердствуйте в процессе воспитания и обучения! Несмотря на высокий интеллект, собака не обладает высокой скоростью и реакцией, поэтому процесс воспитания и обучения не должен быть утомительным и спешным. Из-за непосильных тренировочных нагрузок акита может начать бояться, и, как следствие, возможно проявление агрессивного поведения по отношению к вам и членам семьи. Главный принцип – собака должна уважать вас, но ни в коем случае не бояться! Акита обожает дружить по-настоящему и ради любимых людей пойдет на что угодно.

Эти собаки в последнее время часто появляются в качестве моих учеников. У них действительно независимый характер, обостренное чувство собственного достоинства, они имеют прекрасный интеллектуальный потенциал, но при этом собака далеко не «скоростная» в плане обучения. Здесь все зависит от хозяина – смогли до конца понять внутренний мир этих прекрасных собак, «вжиться» в их сущность, не торопитесь автоматически осваивать приемы и бездумно их закреплять. И тогда, будьте уверены, ваши отношения с акитой обязательно сложатся благоприятно!!!

Очень способная ученица (юная Хани на тренировке, Минск)
Очень способная ученица (юная Хани на тренировке, Минск)

Моя любимая ученица породы акита-ину Хани с начала обучения не подавала особых надежд мне и хозяйке Анне Крыловой на быстрые успехи. В юном возрасте Хани уже казалась нам «маленькой старушкой» с философским складом характера. Щенок был очень любопытный, но изучал окружающий мир спокойно и рассудительно. Постепенно Анна нарабатывала авторитет «вожака», систематически и упорно занимаясь с собакой, но без лишнего прессинга и чрезмерной жесткости. В настоящее время у Хани нет проблем с послушанием, и все же иногда она проверяет хозяйку: «А может, сегодня можно не выполнять команду?» Сейчас Хани уже мама, она отлично справилась с этой ролью.

Вот она, настоящая преданность хозяину!!! (мои ученики Анна с Хани, Минск)
Вот она, настоящая преданность хозяину!!! (мои ученики Анна с Хани, Минск)

Мои советы будущим владельцам:

— внимательно изучите историю происхождения породы, цели и задачи ее выведения;

— поработайте над своей физической подготовкой, акита – собака не маленькая и физически довольно сильная (масса у кобелей 35-54 кг, у сук 30-45 кг);

— помните об особенностях характера этой породы и о необходимости раннего воспитания и обучения;

— аките не нужны продолжительные прогулки, но постарайтесь, чтобы они проходили максимально эффективно в плане физических нагрузок как для собаки, так и для вас;

— особого ухода за собакой не требуется, нужно расчесывать ее в период линьки (2 раза в год) и перед выставкой;

— акита может легко приспособиться и к квартирному, и к дворовому содержанию в вольере;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *