Доберман. Дрессировка

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ПОРОДЫ

Представитель породы короткошерстных служебных собак – доберман, был выведен в конце XIX века, в городе Апольда (Тюрингия, Германия) и назван в честь своего создателя – Фридриха Луиса Добермана, сборщика налогов и ночного полицейского. Исходя из специфики своей работы, господин Доберман вынужден был думать о повышении как ее эффективности, так и безопасности. Как правило, не все жители города были готовы исправно платить налоги, случались инциденты с агрессивно настроенными должниками, поэтому Доберману необходимо было обезопасить себя во время дежурств и передвижений с крупной суммой денег, для чего требовался верный спутник и охранник. Среди представителей имеющихся на то время пород Доберман так и не смог подобрать себе надежного четвероногого помощника. Именно поэтому он пришел к решению создания собственной породы собак, которая бы идеально соответствовала его желаниям.

Первым шагом этой сложной и творческой работы стало регулярное посещение Доберманом различных ярмарок в своем родном городе – Апольда и всевозможных выставок собак. На одной из выставок он приобрел пару старонемецких пинчеров, которые стали родоначальниками новой породы. Никаких достоверных источников, указывающих на другие породы, применявшиеся в создании добермана, не имеется, но большинство специалистов считают, что среди возможных предков добермана есть короткошерстные овчарки, манчестерский терьер, черно-подпалый терьер, грейхаунд, немецкий дог, ротвейлер, гладкошерстный немецкий пинчер, некоторые гончие и другие. В итоге доберман вместил в себя лучшие качества пород, принимавших участие в его создании.

Несмотря на то, что Фридрих Доберман не был профессиональным заводчиком, он практически за два десятилетия достиг прекрасного результата и около 1870 года получил смелых и свирепых однотипных собак одного типа, которых назвал тюрингскими пинчерами. Эти собаки за довольно короткое время завоевали популярность у жителей Апольда, а затем и в его окрестностях. В те времена они отличались от современного типа добермана, были коренастыми и немного неуклюжими, но повышенной агрессивности и активности им было не занимать. Их успешно использовали в качестве сторожей, телохранителей, на службе в полиции благодаря отваге, агрессивности, молниеносной реакции, высоким скоростным качествам, выносливости, неприхотливости и простоте содержания.

ДОБЕРМАН – ОТВАЖНАЯ, АКТИВНАЯ, СКОРОСТНАЯ И НЕПРИХОТЛИВАЯ СОБАКА. МОЙ УЧЕНИК ТЭРС, МИНСК, 2015
ДОБЕРМАН – ОТВАЖНАЯ, АКТИВНАЯ, СКОРОСТНАЯ И НЕПРИХОТЛИВАЯ СОБАКА. МОЙ УЧЕНИК ТЭРС, МИНСК, 2015

Фридрих Луис Доберман умер в 1894 году, после чего созданная им порода стала называться доберман-пинчер. Развитие породы продолжил Отто Геллер. Он поставил перед собой задачу небольшого смягчения слишком агрессивного характера представителей породы, который, по его мнению, мешал еще более широкому распространению этих прекрасных собак. Именно благодаря Отто Геллеру в настоящее время мы видим доберманов одновременно прекрасными охранниками и послушными хозяевам.

Первое официальное представление породы состоялось в 1897 году, количество владельцев доберманов стремительно возрастало, был организован клуб «Доберман-пинчеров города Апольда» под руководством Отто Геллера. В дальнейшем по мере еще большего возрастания поклонников породы клуб был переименован в «Национальный клуб доберман-пинчеров Германии».

В начале ХХ века в Германии насчитывалось более 1000 владельцев собак этой замечательной породы. Стремительно завоевывали популярность доберманы в США, Швеции, Канаде, Великобритании, России и других странах.

В 1949 году во время редакции стандарта порода получила официальное название «доберман». Это единственная в мире порода собак, названная в честь человека, который ее создал.

МОЯ УЧЕНИЦА ШАНТИ. МИНСК, 2015
МОЯ УЧЕНИЦА ШАНТИ. МИНСК, 2015

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПОРОДЫ, КАЧЕСТВА, НАИБОЛЕЕ ВОСТРЕБОВАННЫЕ ЧЕЛОВЕКОМ

В настоящее время доберман популярен во всем мире благодаря не только своей грациозной внешности, но и великолепным рабочим качествам. Это сильная и элегантная собака, прекрасно физически развитая, без лишней грубости сложения и массивности, соответствующая практически идеальным анатомическим пропорциям.

Доберман – прекрасная собака для семьи, собака – компаньон, собака – спортсмен, собака, отлично выполняющая функции охранника имущества и защитника. Именно благодаря этим и ряду других специфических рабочих качеств представители породы достаточно успешно используются по различным направлениям практически во всех силовых структурах мира.

Я С ТЭРСОМ НА ЗАНЯТИЯХ. МИНСК, 2015
Я С ТЭРСОМ НА ЗАНЯТИЯХ. МИНСК, 2015

ОСОБЕННОСТИ ВОСПИТАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ

Лучшие представители породы по характеру, как правило, дружелюбны, безгранично преданны к хозяину и его семье. Это очень чувствительные собаки, наверное, самые чувствительные из всех, они понимают и чувствуют практически любые оттенки в настроении хозяина, поэтому ведут себя соответствующим образом, в зависимости от сложившейся ситуации. В основном, обладают умеренно подвижным темпераментом, умеренной агрессивностью. Эти собаки очень сообразительны, способны на быстрое принятие адекватных решений различных жизненных ситуаций, всегда начеку и готовы «к труду и обороне».

Доберман достаточно быстро устанавливает контакт с человеком и в результате правильно проводимого учебно-воспитательного процесса охотно выполняет различные команды благодаря врожденной жизнерадостности и трудолюбию. Способность к обучению у добермана достаточно высокая, но при общении с собакой возможны некоторые нюансы, например, проявление независимости, стремление «сделать по своему», поэтому эти собаки ограниченно подходят для начинающих собаководов. Но если вы полны решимости вырастить хорошую собаку, процесс воспитания и обучения начинайте как можно раньше.

ОБУЧЕНИЕ ВЫПОЛНЕНИЮ КОМАНДЫ «СИДЕТЬ». ТЭРС, МИНСК, 2015
ОБУЧЕНИЕ ВЫПОЛНЕНИЮ КОМАНДЫ «СИДЕТЬ». ТЭРС, МИНСК, 2015

Вопреки широко распространенному и, на мой взгляд совершенно неправильному мнению о «непробиваемости, взбалмошности и тупости» этих собак, исходя из большого опыта своей работы утверждаю, что доберманам совершенно не свойственны какие-либо упрямство, тупость или вредность, все дело в том, в каких руках растет, воспитывается и обучается собака. Да, встречаются не совсем адекватные по поведению собаки (а что, в других породах их нет?), но это, скорее, какой-либо генетический нонсенс или последствия неправильного воспитания, обучения и содержания. Кстати, одним из основных пороков породы считается именно чрезмерно повышенная возбудимость и неконтролируемая агрессивность.

Но и милым, добрым и «плюшевым» доберман быть не должен. Его спокойное отношение к окружающим – результат уверенности в собственных силах, его спокойное настроение проявляется только в спокойной обстановке. В случае малейшей угрозы или опасности доберман моментально становится настоящей «боевой машиной». Защитный и боевой инстинкты у него прекрасно развиты, а если их своевременно закрепить правильным обучением, то получится прекрасная служебная собака.

ОБУЧЕНИЕ ВЫПОЛНЕНИЮ КОМАНДЫ «ЛЕЖАТЬ». ТЭРС, МИНСК, 2015
ОБУЧЕНИЕ ВЫПОЛНЕНИЮ КОМАНДЫ «ЛЕЖАТЬ». ТЭРС, МИНСК, 2015

СОВЕТЫ ВЛАДЕЛЬЦАМ

Доберман прекрасно подходит для жизни в квартире, но прекрасно чувствует себя в утепленном для зимнего периода вольере с хорошей будкой. Всегда помните о том, что эта собака – не для содержания на цепи. Для поддержания хорошей физической формы вашего питомца с ним необходимо ежедневно выходить на продолжительные, адекватные по физическим нагрузкам и интенсивности прогулки. Отсутствие умственных и физических нагрузок – почти стопроцентная гарантия получить из добермана неуправляемое издерганное животное.

Этим собакам необходимо общение с хозяином и членами его семьи. Они не могут постоянно жить изолированно и самостоятельно, наличие этих факторов обязательно отразится на их характере, причем неизвестно, в какую сторону. Именно поэтому при вольерном содержании обязательно уделяйте вашей собаке должное внимание. Общайтесь с ней, тренируйтесь, совершайте активные и продолжительные прогулки за пределами вашего участка. Если вы – флегматичный человек, то в качестве компаньона доберман вам не подойдет.

ДОБЕРМАНУ НЕОБХОДИМЫ ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ. ШАНТИ, МИНСК, 2015
ДОБЕРМАНУ НЕОБХОДИМЫ ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ. ШАНТИ, МИНСК, 2015

Займитесь своей физической подготовкой для эффективного (по мере надобности) управления действиями собаки. Доберманы – собаки не маленькие (высота в холке от 63 до 72 см) и не легкие (вес от 32 до 45 кг).

Помните о том, что доберманы могут вести себя агрессивно по отношению к некоторым незнакомым собакам.

Специального ухода за собой доберман не требует. Эти собаки практически всегда здоровы и находятся в хорошей физической форме. Короткую шерсть можно расчесывать один раз в неделю. Вместо частого мытья обтирайте собаку влажным полотенцем. В случае появления перхоти используйте специальный шампунь. Регулярно проверяйте состояние глаз, ушей и лап.

У добермана прекрасное здоровье, самое главное для его поддержания с вашей стороны – правильное питание, выращивание и содержание собаки. По достижении возраста 15 месяцев необходимо пройти тест на дисплазию тазобедренных суставов. Какие-то характерные для породы заболевания не выявлены. Наиболее активные и здоровые доберманы доживают до 14-16 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *