Чемпионат внутренних войск РБ среди кинологов (продолжение часть 3)

chemp131В этой статье я продолжаю публиковать материал о прошедшем в середине сентября в Гомеле чемпионате внутренних войск РБ среди кинологов, где мне, автору этого блога, посчастливилось учавствовать в качестве судьи. Чтобы вы могли получить представление о сложности выполняемых упражнений ( Начало, описанных упражнений смотрите в предыдущей статье )   я привожу их полный перечень и описание. 

Посадка собаки. Специалистом применяются команда «Сидеть» и жест – выбрасывание свободно вытянутой правой руки вперед, немного выше уровня плеча ладонью от себя. Собака находится в квадрате 2×2 метра на расстоянии 25 метров от специалиста. Собака должна по первой команде или жесту специалиста, не сходя с места, быстро и четко сесть. Выдержка собаки в положении сидя – 30 секунд. Высший балл – 10 очков. Оценка снижается за неправильную посадку собаки (заваливание крупа); за повторно поданную команду или жест; за уход собаки с места, но не более чем на 0,5 метра; за самостоятельное изменение собакой положения; за невыполнение упражнения или выход собаки из квадрата.

Преодоление сквозной лестницы
Преодоление сквозной лестницы

Укладка собаки. Специалистом применяются команда «Лежать» и жест – резкое опускание вниз прямой правой руки, предварительно вытянутой вперед немного выше уровня плеча. Собака находится в квадрате 2×2 метра на расстоянии 25 метров от специалиста. Собака должна по первой команде или жесту специалиста, не сходя с места, быстро и четко лечь. Выдержка собаки в положении лежа – 30 секунд.Высший балл – 10 очков. Оценка снижается за неправильную посадку собаки (заваливание крупа); за повторно поданную команду или жест; за уход собаки с места, но не более чем на 0,5 метра; за самостоятельное изменение собакой положения; за невыполнение упражнения или выход собаки из квадрата.

Стойка собаки. Специалистом применяются команда «Стоять» и жест – резкое поднятие прямой левой руки ладонью вверх перед собой на уровень плеча. Собака находится в квадрате 2×2 метра на расстоянии 25 метров от специалиста. Собака должна по первой команде или жесту специалиста, не сходя с места, быстро и четко встать на все четыре лапы. Выдержка собаки в положении стоя – 30 секунд. Высший балл – 10 очков. Оценка снижается за повторно поданную команду или жест; за уход собаки с места, но не более чем на 0,5 метра; за самостоятельное изменение собакой положения; за невыполнение упражнения или выход собаки из квадрата.

Выборка вещи по запаху человека
Выборка вещи по запаху человека

Вызов у собаки голоса (лая). Специалистом применяются команда «Голос» и жест – помахивание из стороны в сторону кистью правой руки, поднятой на уровень плеча ладонью к собаке. Собака находится в квадрате 2×2 метра на расстоянии 25 метров от специалиста. Собака должна по первой команде или жесту специалиста, не сходя с места и не меняя своего положения, быстро и четко подать голос (залаять). Высший балл – 10 очков. Оценка снижается за повторно поданную команду или жест; за уход собаки с места, но не более чем на 0,5 метра; за самостоятельное изменение собакой положения; за невыполнение упражнения или выход собаки из квадрата.

Переползание собаки. Специалистом применяются команда «Ползи» и жест – помахивание из стороны в сторону кистью правой руки, находящейся на уровне колен, ладонью к земле. Собака должна начать движение из квадрата 2×2 метра, расположенного на расстоянии 25 метров от специалиста, по первой команде или жесту специалиста, не останавливаясь в пути и не отрывая локтей от земли, быстро и четко проползти в его сторону не менее 15 метров. Высший балл – 20 очков. Оценка снижается за повторно поданную команду или жест; за каждый отрезок дистанции до 3 метров, пройденный собакой с оторванными от земли локтями; за ползание собаки с остановками в пути; за каждый случай самостоятельного изменения собакой правильного положения; за продвижение собаки более 3 метров вперед с оторванными от земли локтями; за невыполнение упражнения.

Выборка человека по запаху вещи
Выборка человека по запаху вещи

Подноска собакой предмета (апортировка). Специалистом применяются команда «Апорт» и жест – выбрасывание правой руки в сторону брошенного предмета. Собака находится в положении сидя у левой ноги специалиста. Собака должна по первой команде или жесту специалиста активно пойти на поиск брошенного у нее на виду на расстояние не менее 10 метров предмета, быстро найти его и, не повреждая, взяв в пасть, поднести специалисту. На расстоянии 1 метра собака должна сесть перед специалистом, удерживая предмет в пасти до подачи судьей команды «Забрать апортировочный предмет» и последующей за этим командой специалиста «Дай». Высший балл – 15 очков. Оценка снижается за повторно поданную команду или жест; за подход собаки к специалисту шагом или с остановками в пути; за каждый случай падения предмета на землю при возвращении собаки к специалисту; за игру собаки с апортировочным предметом; за отказ собаки садиться перед специалистом или неправильную посадку (не строго перед специалистом или с завалом крупа); за срыв собаки с места до подачи специалистом команды «Апорт»; за подход собаки к специалисту более чем за 30 секунд; за невыполнение упражнения или уход собаки с площадки.

Лобовая атака
Лобовая атака

Приостановка собакой нежелательных действий. Специалистом применяется команда «Фу», подаваемая в угрожающем тоне. Специалист посылает собаку из положения сидя у своей левой ноги, на поиск брошенного у нее на виду, на расстояние не менее 10 метров, предмета. После того, как собака возьмет предмет и пройдет с ним 3-4 метра, специалист подает команду «Фу». Собака должна по первой команде специалиста в течение 2 секунд прекратить совершаемое ею действие. Высший балл – 10 очков. Оценка снижается за повторно поданную команду или жест; за невыполнение упражнения.

Преодоление полосы препятствий.

Преодоление собакой зубчатого палисадника (штакетника). Специалистом применяются команда «Вперед» и жест – выбрасывание правой руки в направлении палисадника (штакетника). Собака должна по первой команде или жесту специалиста перепрыгнуть, не касаясь лапами, через палисадник (высота 1 метр) и сразу же самостоятельно сесть. Собака должна оставаться в положении «Сидеть» до тех пор, пока специалист не подойдет к ней и не подаст команду «Рядом». Высший балл – 10 очков. Оценка снижается за каждую повторно поданную команду или жест; за неудачную попытку преодоления препятствия; за касание собакой лапами палисадника; за отказ собаки от самостоятельной посадки после преодоления препятствия в течение 2 секунд; за самостоятельное изменение собакой сидячего положения; в случае ухода собаки от середины противоположной стороны палисадника более чем на 3 метра; за превышение собакой времени преодоления препятствия более чем на 15 секунд; за невыполнение упражнения.

Преодоление собакой глухого забора. Специалистом применяются команда «Вперед» и жест – выбрасывание правой руки в направлении забора. Собака должна по первой команде или жесту специалиста преодолеть забор высотой 2 метра и сразу же самостоятельно сесть. Собака должна оставаться в положении «Сидеть» до тех пор, пока специалист не подойдет к ней и не подаст команду «Рядом». Высший балл – 10 очков. Оценка снижается за каждую повторно поданную команду или жест; за неудачную попытку преодоления препятствия; за отказ собаки от самостоятельной посадки после преодоления препятствия в течение 2 секунд; за самостоятельное изменение собакой сидячего положения; в случае ухода собаки от середины противоположной стороны забора более чем на 3 метра; за оказание специалистом помощи собаке в преодолении забора после того, как все четыре ее лапы оторвались от земли; за превышение собакой времени преодоления препятствия более чем на 15 секунд; за невыполнение упражнения.

Преодоление собакой канавы. Специалистом применяются команда «Вперед» и жест – выбрасывание правой руки в направлении канавы. Собака должна по первой команде или жесту специалиста перепрыгнуть через канаву шириной 2,5 метра и сразу же самостоятельно сесть. Собака должна оставаться в положении «Сидеть» до тех пор, пока специалист не подойдет к ней и не подаст команду «Рядом». Высший балл – 10 очков. Оценка снижается за каждую повторно поданную команду или жест; за неудачную попытку преодоления препятствия; за отказ собаки от самостоятельной посадки после преодоления препятствия в течение 2 секунд; за самостоятельное изменение собакой сидячего положения; в случае ухода собаки от середины противоположной стороны канавы более чем на 3 метра; за прыжок (падение) собаки в канаву; за превышение собакой времени преодоления препятствия более чем на 15 секунд; за невыполнение упражнения.

Преодоление собакой бума (бревна). Специалистом применяются команда «Вперед» и жест – выбрасывание правой руки в направлении бума (бревна). Собака должна по первой команде или жесту специалиста преодолеть бум (бревно) и сразу же самостоятельно сесть. Собака должна оставаться в положении «Сидеть» до тех пор, пока специалист не подойдет к ней и не подаст команду «Рядом». Высший балл – 10 очков. Оценка снижается за каждую повторно поданную команду или жест; за неудачную попытку преодоления препятствия; за отказ собаки от самостоятельной посадки после преодоления препятствия в течение 2 секунд; за самостоятельное изменение собакой сидячего положения; в случае ухода собаки от середины противоположной стороны бума (бревна) более чем на 3 метра; за прыжок (падение) собаки с бума; за превышение собакой времени преодоления препятствия более чем на 15 секунд; за невыполнение упражнения. (Продолжение следует...)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *