Чемпионат внутренних войск РБ среди кинологов ( часть 5 окончание)

Четвертый день соревнований. Хочу отметить, что за предыдущие дни участники соревнований порядком подустали, но были активны и собранны. Именно сегодня определялись победители, и надо было быть особенно внимательным. В этот практически заключительный день специалисты с собаками выполняли два упражнения, а именно:

Обыск собакой объекта. Специалистом применялись команда «Ищи» и жест – выбрасывание правой руки в направлении поиска. Объект представлял собой участок местности размером 800-1200 кв. метров и делился тропой шириной 600 мм на две равные части. На объекте располагалось не менее 20 укрытий (схронов). Все они обозначались табличками с номерами, видимыми специалистом с тропы и судьями, находящимися за пределами объекта. На объекте располагались трое спрятавшихся помощников.

Специалист, управляя собакой только с тропы, должен был точно определить место нахождения каждого из помощников и сообщить судье номер укрытия (схрона), в котором помощник прятался. Перед началом выполнения упражнения специалист сообщал судье, каким образом его собака относится к найденному помощнику (способ обозначения – посадка, укладка, подача голоса и т.д.). На выполнение упражнения отводилось 6 минут. Время, затраченное обнаруженным помощником на выход из укрытия (схрона) и далее с объекта, в зачет нормативного времени не входил. Высший балл – 90 очков.

Оценка снижается за неактивный, не заинтересованный поиск; за наталкивание собаки специалистом на укрытие; за обозначение укрытия с находящимся в нем помощником способом, предварительно не указанным специалистом; за каждый неправильно названный специалистом номер укрытия (схрона); за каждого необнаруженного помощника. Баллы добавляются за выполнение норматива раньше установленного времени по 5 баллов за каждые 10 секунд.

Обыск собакой транспортных средств. Специалистом применялись команда «Ищи» и жест – выбрасывание правой руки в сторону макета автомобиля. Задача специалиста - с помощью собаки последовательно обыскать три макета грузовых автомобиля типа фургон в натуральную величину. Макеты обыскивались собакой только сверху. Помощники находились внутри фургонов. На обыск трех автомобилей специалисту и собаке давалось 3 минуты.

Обыск транспорта
Обыск транспорта

Перед началом выполнения упражнения специалист должен был сообщить судье способ обозначения собакой обнаруженного помощника (способ обозначения – посадка, укладка, подача голоса и т.д.). После обыска каждого макета специалист должен был доложить судье свое решение: «задерживаю автомобиль» или «выпускаю». Высший балл – 100 очков. Оценка снижалась за неактивный, не заинтересованный поиск собаки; за проявление собакой боязни высоты при поиске; за обозначение макета с помощником не указанным специалистом способом; за «выпуск» макета с помощником или задержание «пустого» макета. Баллы добавлялись за выполнение норматива упражнения ранее установленного времени – по 5 баллов за каждые 10 секунд.

По окончании выполнения специалистами с собаками этих упражнений соревнования практически закончились. Теперь главная работа предстояла для судейской коллегии – подсчет набранных специалистами очков и определение победителей в личном и командном зачете.

Специалисты с розыскными собаками по поиску взрывчатых веществ соревновались по своей программе, которая включала выполнение следующих упражнений: упражнения по выполнению приемов общедрессировочного цикла; поиск взрывчатых веществ в здании (помещении); поиск взрывчатых веществ в транспортных средствах; поиск взрывчатых веществ в ручной клади; поиск взрывчатых веществ на проселочной дороге (тропинке); отношение собаки к выстрелу. Качество работы кинологов-саперов и их собак в этих видах программы оценивали судьи — майор пограничных войск Виталий Мартинкевич и майор внутренней службы Игорь Краковский.

Награждение победителей
Награждение победителей

И вот, наконец, наступил заключительный, пятый день соревнований. Все команды и личный состав части построились для торжественного закрытия соревнований. Главный судья соревнований, первый заместитель командующего внутренними войсками Республики Беларусь, начальник штаба внутренних войск Республики Беларусь Сергей Хоменко поздравил победителей соревнований.

Награждение победителей
Награждение победителей

В личном первенстве среди специалистов розыскных (патрульно-розыскных) собак победителями стали:

1 место – сержант Е.П.Сирота со служебной собакой по кличке Гектор (в.ч. 5525)

2 место – старшина С.А.Нетылев со служебной собакой по кличке Дева (в.ч. 7404)

3 место – прапорщик Д.Н.Лазаренко со служебной собакой по кличке Пайк (кинологический центр внутренних войск)

В личном первенстве среди специалистов (для розыскных собак по поиску взрывчатых веществ) победителями стали:

1 место – старшина В.А.Коротченко со служебной собакой по кличке Альфа (в.ч. 5524)

2 место – старшина А.Н.Титов со служебной собакой по кличке Брайт (в.ч. 5448)

3 место – старшина С.А.Залесский со служебной собакой Оззи Осборн (в.ч. 5522)

В командном первенстве призовые места распределились следующим образом:

1 место – сборная команда в.ч. 5525 (внутренние войска, г. Гомель)

2 место – сборная команда кинологического центра внутренних войск Республики Беларусь (внутренние войска, г. Могилев)

3 место – сборная команда в.ч. 6713 (внутренние войска, г. Могилев)

Побывать на таком крупном соревновании, не занимаясь судейством и не выступая с собственной собакой – немалое удовольствие. За каждый соревновательный день можно было довольно много увидеть и при желании составить представление о всех видах программы и о непосредственных участниках чемпионата – инструкторах-кинологах и их собаках.

Я думаю, что практически все кинологи силовых структур мечтают хотя бы раз выступить на соревнованиях такого ранга. В этом году чемпионат был проведен замечательно, за что еще раз я хочу поблагодарить организаторов. Впечатления у меня остались самые благоприятные, судить было тяжело с одной точки зрения – подготовка всех специалистов и собак была на очень высоком уровне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *