Чего хотят владельцы?

Что хотят владельцы?Не секрет, что взаимоотношения владельца и собаки далеко не всегда складываются гармонично. Как правило, каждая сторона хочет в определенном смысле быть самостоятельной. Собаке это подсказывает сама природа: хочется одновременно и познать мир, и порезвиться без хозяйской опеки, и, по возможности, согласно природным принципам доминирования, «покомандовать» своим хозяином.

Хозяин же, как правило, желает, чтобы его собака слушалась и безукоризненно себя вела при любых условиях, не смотря ни на что. Отстоять свою самостоятельность каждому и при этом сохранить хорошие отношения друг с другом для собаки и ее владельца – задача хоть и сложная, но практически всегда разрешимая. Чтобы установить хорошие отношения со своей собакой с наименьшими потерями необходимо, в первую очередь, попытаться понять мотивы поведения собаки, по которым они могут не слушаться и вообще – «портить нам жизнь».

Ведь никто из наших питомцев не ведет себя неприемлемым образом из-за какой-то вредности характера. Собаки вообще ничего и никогда не совершают из вредности, на наше человеческое счастье природа не наделила их такими качествами, как вредность и чувство наживы. Но почему иногда собаки ведут себя не так, как нам хочется, что они хотят и что ими движет?

     Дрессированная собачка

Щенок приходит в наш неспокойный и сложный мир беззащитным и беспомощным. Его жизнь и здоровье, а также возможное будущее вначале целиком зависят от матери и заводчика, а затем непосредственно от владельца, от его ответственности, заботы и внимания. А как поступать владельцу, если щенок уже «вышел из пеленок»? Все так же тщательно оберегать его, «доставая» своей неустанной опекой и постоянным контролем, считая, что питомец все еще несмышленый и «неразумный»?

     Какие ситуации лично я наблюдаю чаще всего? В городских условиях большинство хозяев общаются со своими собаками при помощи примерно таких монологов: «Куда пошла? Почему на меня не смотришь? Почему тянешь и хочешь убежать? На какую собаку засматриваешься? Ах, на эту… на редкость неприятную и невоспитанную. Как можно вообще с ней играть и общаться, неужели интереснее, чем со мной?». Вот приблизительно так или немного по другому. Но смысл всегда один – многие хозяева очень сильно опекают своих собак.

Почему некоторые хозяева постоянно ведут «локальные» или «масштабные» изнурительные войны со своими, казалось бы, уже вполне повзрослевшими собаками? Вместо того, чтобы в разумных пределах просто любить, в нужные моменты поддерживать и принимать своих собак такими, какие они есть, хозяева только и делают, что постоянно проводят с ними нравоучительные «беседы», критикуют и буквально засыпают их потоком бездумных запретов и приказаний. Бездумно и агрессивно вторгаются в личное пространство собаки, определенное ей самой матушкой-природой. Так чего же все-таки хотят от своих собак хозяева?

Прежде всего — это сильная любовь,  неосознанный страх, естественное желание уберечь от возможных неприятностей и страданий, защитить от невзгод, оградить от плохого влияния свою, как хозяину кажется, слишком доверчивую и неопытную собаку – вот, пожалуй, основной мотив, который движет им. Именно этот мотив заставляет владельца очень часто откровенно назойливо и практически постоянно опекать и контролировать свою собаку, стараясь удерживать ее как можно дольше «под колпаком» неустанной хозяйской заботы.

Настоящая любовь
Настоящая любовь

В последнее время все чаще убеждаюсь в том, что хозяева городских собак, в основном, нервные люди по определению. Раз они взяли собаку, то и нести им за нее полную ответственность. Все правильно.

Но вот те хозяева, которые не умеют контролировать свои эмоции, сдерживать или скрывать свои тревоги, переживания, чувства недоверия или страха, могут серьезно осложнить жизнь своей выросшей собаке, имея при этом даже самые благие намерения.

При этом бдительный хозяйский взгляд замечает и реальные, и мнимые опасности. «Чуткое» хозяйское сердце готово распознать агрессора в любой самой скромной встречной собаке, набравшейся смелости подойти наконец-то к его питомцу.

Бурная хозяйская фантазия уже рисует страшные картины безжалостной возможной драки, в то время как подошедшая собака всего лишь с опаской попытается понюхать его собаку.

В итоге такое совместное существование превратится для хозяина и его собаки в один сплошной кошмар. Хозяин будет продолжать всего бояться и вероятность потери им «крыши» будет все возрастать и возрастать. А что остается делать собаке?

Правильно – постоянно бояться сделать лишний шаг, дабы не навлечь на себя хозяйский гнев, либо попытаться выйти из ситуации своими «собачьими» способами (не подчиниться, убежать, а то и рыкнуть на своего опекуна).

Как же лучше всего поступить? Как найти ту золотую середину для достижения обоюдной гармонии? Первое, что обязан сделать владелец – коренным образом пересмотреть свое отношение к собаке. Как? При каждом движении собаки не вздрагивать, не «охать» и не «ахать», не нервничать.

Приступить к процессу ее обучения, с помощью которого собака приобретет различные полезные навыки как для нее, так и для хозяина. При этом, как собака, так и хозяин обретут уверенность в себе. Собака станет более предсказуемой в своем поведении, а хозяин – более настойчивым и станет лучше понимать особенности этого поведения. Главное, чтобы этот процесс проходил методически грамотно, систематично и регулярно, в идеале – под «присмотром» опытного инструктора.

Еще один байкер
Еще один байкер

Собаке необходима разумная любовь и внимание, но иногда завышенные требования хозяев, внезапные скандалы и даже демонстративные «охи» и «ахи» — не что иное, как просто эгоистичная попытка с их стороны привлечь к себе внимание собаки.

Собаки неизбежно взрослеют, вырастают и, как бы их хозяевам не хотелось, все равно периодически отдаляются от них, меняются интересы собак, они становятся все более самостоятельными и все меньше нуждаются в хозяйской заботе. В жизнь повзрослевших питомцев входят другие собаки, животные, многообразие окружающего мира. Им и, в свою очередь, хозяевам достается все больше и больше новых впечатлений.

И вот тогда, ощущая себя немного не у дел, хозяева могут взять на вооружение такие способы борьбы за внимание своих собак, как придирки, нотации к ним, а в некоторых случаях вообще жесткий прессинг или неуместные и непосильные требования. За всем этим, если разобраться, прячется хозяйская потребность в любви и уважении, желание быть нужными, полезными и незаменимыми для своих собак.

Далеко не всегда, к сожалению, нестыковки во взаимоотношениях между хозяевами и собаками удается разрешить исключительно мирным путем. Отстоять свое право на элементарную самостоятельность особенно нелегко тем молодым собакам (а иногда уже и не очень молодым), хозяева которых пытаются реализовать собственные упущенные возможности за счет своих собак.

Сами не сумевшие добиться жизненного успеха, но при этом достаточно амбициозные хозяева ставят перед собой грандиозную суперзадачу: воплотить свою мечту в собаках — стать хозяевами великих чемпионов по аджилити, гениальных розыскников, выдающихся охранников и т.д. Словом, разбиться в лепешку, но непременно сделать из своей собаки что нибудь значительное и необыкновенное.

Когда же становится очевидно, что подросшая собака, на которую было возложено столько надежд, не горит желанием реализовывать их планы, хозяева, обманутые в своих лучших ожиданиях, отказываются с ними смириться. «Да я все тебе отдал, столько в тебя вложил, а ты…», «И это все, на что ты способна?» — вот примерный перечень «словоизлияний» хозяев к своим, по их мнению, «не состоявшимся» питомцам.

Постоянные критика, давление и завышенные требования могут здорово отравить собаке жизнь, заставив ее, в конце концов, и саму поверить в свою полную несостоятельность. А как в нее не поверить, если в том, что она ничего хорошего собой не представляет, ей говорит не кто-нибудь, а ее хозяин? Человек, которому она с детства привыкла доверять?

Прогулка у моря

В какой-то момент перед собакой возникает вопрос: жить с хозяином, из последних сил удовлетворяя его амбиции, теряя свою индивидуальность и разумную самостоятельность, получая попеременно то «тычки», то «поджопники», и только иногда скупые слова одобрения? Или… отстаивать право быть самой собой. В этом случае владельца наверняка ждут тяжелые времена, в которых ему предстоит пережить и непослушание, и «побеги», а то и вспышки, на первый взгляд, необъяснимого агрессивного поведения своей собаки. Если бы собака умела говорить, то она сказала бы хозяину нечто вроде: «Хозяин, у тебя твои амбиции и тщеславие, а у меня — моя жизнь, которая меня вполне устраивает! Давай жить дружно!».

Уверен, что абсолютное большинство хозяев желают своей собаке только добра и руководствуются только лучшими побуждениями, осуществляя свой воспитательно-дрессировочный процесс. Во многом они бывают правы. Но иногда, как и все люди, ошибаются. Главное – вовремя осознать свои ошибки, опуститься с «небес на землю», посмотреть на сложившуюся ситуацию не в розовом свете, умерить свой кинологический пыл и необузданные амбиции по отношению к своим собакам.

А самое главное – чтобы хозяева были живы и здоровы (в психологическом плане тоже!). Ведь пока жив и здоров хозяин – его собака остается именно его собакой! Впереди у них целая жизнь, во время которой вдвоем можно многое успеть. Например, собаке все-таки понять, что в конце концов хочет от нее хозяин. А хозяину постараться наладить нормальные отношения со своей собакой, пока еще не поздно…

2 комментария

  1. Добрый день. Скажите пожалуйста, проводят ли у вас дрессировки с биглями?

  2. Здравствуйте. хотим отдать собаку на воспитание. у нас вестик. ему 9 месяцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *