Бигль. Дрессировка

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ПОРОДЫ

Бигль считается одной из самых маленьких среди гончих, но эти собаки обладают всеми достоинствами представителей более рослых пород. Эта старинная порода была постоянным спутником пеших или конных охотников в течение многих веков, успешно использовалась при охоте, в основном, на зайцев. В письменных источниках о биглях впервые упоминается в 1475 году.

Специалисты придерживаются двух версий происхождения названия этой породы. Первая версия связана с мелодичным, протяжным лаем биглей, поэтому в название породы могло войти французское слово begueule (луженая глотка). Вторая версия названия породы основана на малом размере этих собак и словах: староанглийском — begle, кельтском – beag или старофранцузском – beigh, в переводе – «маленький», применявшихся по отношению ко всем гончим, независимо от происхождения и породы.

МОЙ УЧЕНИК ДЖАСПЕР – ПРЕКРАСНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОРОДЫ
МОЙ УЧЕНИК ДЖАСПЕР – ПРЕКРАСНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОРОДЫ

По поводу происхождения бигля также существуют несколько версий. Греческий историк Ксенофонт утверждал, что уже в Древней Греции использовались гончие, работающие по следу. Опыт использования этих гончих успешно переняли римляне и завезли их на Британские острова, где привезенные собаки в течение долгого времени скрещивались с местными собаками. Другая версия гласит, что еще до прихода римлян в Англии Пвилл, принц Уэльский, держал особую породу белых гончих.

Так или иначе, эти прекрасные собаки упоминались еще в 3 веке н.э. шотландским лордом Оссианом. Бигли пользовались огромной популярностью во времена правления королевы Елизаветы I и короля Генриха VIII. В те времена описывалось три разновидности породы: южшый бигль (самый высокий и крупный – 45 см в холке), северный бигль (средний по размерам) и малый бигль (рост в холке – менее 35 см). Разновидность малого бигля включала в себя еще и елизаветинского бигля (рост – менее 20 см в холке), которого часто называли «поющий бигль» благодаря его музыкальному голосу. Приблизительно в середине XVIII века в Англии сформировались две основные породы для охоты на зайца – южная гончая и северный бигль. Основой современной породы стала свора, собранная в середине XIX века Парсоном Ханивудом.

С 1860 года бигли стали распространяться по всему миру. В 1888 году был образован Национальный клуб породы, который провел первые полевые испытания. В настоящее время порода широко распространена как собака-компаньон, а также применяется в охоте на различные виды дичи: в Канаде и США биглей используют для работы по следу, приноса убитых птиц, в Судане и Палестине – в охоте на шакала, В Шри-Ланке – на кабана, в Скандинавии – на оленя.

10 сентября 1957 года утвержден современный официальный стандарт породы.

ОТЛИЧНЫЙ И НЕУТОМИМЫЙ ОХОТНИК
ОТЛИЧНЫЙ И НЕУТОМИМЫЙ ОХОТНИК

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПОРОДЫ, КАЧЕСТВА, НАИБОЛЕЕ ВОСТРЕБОВАННЫЕ ЧЕЛОВЕКОМ

В настоящее время бигль, в основном, используется благодаря своим прекрасным качествам (удобный небольшой размер, активный темперамент, разносторонние возможности использования) в роли преданного и умного компаньона, семейной домашней собаки.

Благодаря прекрасному обонянию, добычливости и быстроте бигли используются в охоте на зайцев и кроликов. Во время охоты бигль демонстрирует завидное упорство в преследовании зверя по следу. Он прекрасно справляется со своими охотничьими обязанностями в одиночку, в паре или в стае. В стайной охоте часто используется для добычи лисицы, оленя или кабана.

КРАСОТА И ОБАЯНИЕ – ОДНИ ИЗ ГЛАВНЫХ КАЧЕСТВ БИГЛЯ (ДЖАСПЕР, МИНСК)
КРАСОТА И ОБАЯНИЕ – ОДНИ ИЗ ГЛАВНЫХ КАЧЕСТВ БИГЛЯ (ДЖАСПЕР, МИНСК)

ОСОБЕННОСТИ ВОСПИТАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ

Бигль – преданная, веселая и умная собака. Обладает активным темпераментом, который нередко превращается в откровенную «шаловливость». Бигль жизнерадостен, смел, настойчив, иногда по настоящему азартен, обладает прекрасными скоростными и силовыми качествами, выносливостью, неприхотливостью, громким голосом и прекрасным чутьем.

Можно сказать, что в воспитании и обучении этих собак существует немало сложностей, поэтому настойчиво заниматься со щенком необходимо начинать как можно раньше и проводить тренировки постоянно, на протяжении всей жизни собаки. При правильном осуществлении учебно-воспитательного процесса вы получите прекрасно воспитанного и обученного питомца. Порода частично подходит начинающим собаководам.

НАЧИНАЕМ ВОСПИТАНИЕ И ОБУЧЕНИЕ С РАННЕГО ВОЗРАСТА (МОЯ УЧЕНИЦА АМЕЛИЯ С ХОЗЯЙКОЙ ВЕРОНИКОЙ, МИНСК)
НАЧИНАЕМ ВОСПИТАНИЕ И ОБУЧЕНИЕ С РАННЕГО ВОЗРАСТА (МОЯ УЧЕНИЦА АМЕЛИЯ С ХОЗЯЙКОЙ ВЕРОНИКОЙ, МИНСК)

Бигль, видя «слабину» хозяина, обладает удивительной способностью управлять его действиями. В моей педагогической практике довольно часто встречались собаки, буквально «вьющие веревки» из своих ненаглядных хозяев. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваши отношения с собакой сложились правильно и ваш бигль стал воспитанным членом семьи, будьте постоянно начеку и не давайте ему ни малейшей возможности привыкнуть получать все, что он захочет. Понимаю, что чрезвычайно трудно устоять перед его молящим взглядом, но все-таки…

Широко распространенное мнение об упрямстве и непослушании бигля не совсем правильно. Бигль – прекрасная рабочая собака и его упрямство и независимость в некоторых случаях не что иное, как яркая черта охотничьей собаки – ищейки. Я думаю, что никто не станет спорить с тем, что охотничья собака, во всем зависящая от хозяина и не способная проявлять разумную инициативу, никогда не сможет стать НАСТОЯЩЕЙ охотничьей собакой. Представьте картину – на охоте ваша собака при поворотах каждый раз ждет на это вашего «благословления», никуда от вас не отходит и т.д. Получите вы удовольствие от этого?

СОВЕТЫ ВЛАДЕЛЬЦАМ

Бигль вполне подходит для содержания в квартирных условиях, но все же намного комфортнее и счастливее чувствует себя в загородном доме на приусадебном участке. При содержании собаки в городских квартирных условиях вам необходимо обеспечивать ее ежедневными прогулками с определенными физическими нагрузками (свободный выгул на достаточном пространстве, игры с другими собаками, бег рядом с велосипедом и т.д.).

Будьте внимательны – благодаря врожденным качествам «исследователя и путешественника» бигль практически постоянно стремится удалиться от вас на возможно большее расстояние, поэтому постоянно контролируйте его.

Бигль хорошо ладит с другими собаками и животными, он предпочитает также как можно чаще находиться в обществе человека. Он любит дальние прогулки, веселую беготню, постоянно принюхивается к различным следам, стремясь побежать по наиболее интересному. Иногда подобный «розыск» настолько захватывает его, что он забывают обо всем, даже о любимом хозяине. Но некоторые бигли иногда (как правило, очень редко) могут неожиданно проявить агрессивность по отношению к незнакомым собакам или людям.

НА ЗАНЯТИЯХ. МОЙ УЧЕНИК ДЖЕРРИ (МИНСК)
НА ЗАНЯТИЯХ. МОЙ УЧЕНИК ДЖЕРРИ (МИНСК)

Эти собаки обладают небольшой массой (от 8 до 18 кг) и невысоким ростом (в холке от 33 до 45 см), поэтому управлять их поведением с помощью физических усилий несложно.

Бигль очень чистоплотен, не требует сложного ухода. Короткую, плотную шерсть вполне достаточно чистить щеткой 1-2 раза в неделю. Регулярно осматривайте и при необходимости чистите длинные уши собаки!

Здоровье бигля достаточно крепкое, однако встречаются такие заболевания, как глаукома, катаракта, ушные инфекции. Основная проблема – склонность к ожирению (благодаря прекрасному аппетиту), поэтому внимательно следите за рационом и не перекармливайте собаку.

1 комментарий

  1. Андрей Николаевич, здравствуйте!!! Очень благодарю Вас за помощь в воспитании нашего бигля Тимона! Благодарю в первую очередь за то, что научили нас понимать нашего Тимошу ))) Результат занятий у Вас — послушный, уравновешенный, веселый, (очень надеюсь) довольный жизнью бигль и наши спокойные нервы!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *