Английский Кокер Спаниель. Дрессировка

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ПОРОДЫ

Как об особых собаках для охоты, упоминания письменных источников о спаниелях относятся к IV веку н.э. Подавляющее большинство специалистов связывают происхождение спаниелей с Испанией, полагая, что эти собаки произошли от испанских длинношерстных небольших охотничьих собак, с которыми охотились с сетью на куропаток. Другие специалисты полагают, что спаниели произошли от небольших британских собак с прекрасным чутьем и длинной шерстью. Англичане объясняют происхождение породы по своему: они привязали слово спаниель к словосочетанию «спен спейн», что в переводе с английского означает «тот, кто высоко прыгает». Такое название как нельзя лучше подходит спаниелю, так как на охоте он ведет себя именно так – выпрыгивает из высоких зарослей или стоит на задних лапах, готовый в любой момент подпрыгнуть высоко. А почему кокер? Опять же, в переводе с английского – это вальдшнеп, именно для охоты на которого в болотах Англии и выводился английский кокер-спаниель.

МОЙ УЧЕНИК ФРЕНК, МИНСК 2015
МОЙ УЧЕНИК ФРЕНК, МИНСК 2015

Английский кокер спаниель был выведен искусственным путем в начале XIX века в Англии. Если по происхождению первых спаниелей точных сведений нет, то становление породы английского кокер спаниеля прочно связано именно с этой страной.

Главной задачей при создании породы было получить идеальную охотничью собаку. В 1885 году был образован клуб английских спаниелей. В 1893 году породу официально зарегистрировали, а в 1902 году был утвержден официальный стандарт.

Из Англии представители породы в короткие сроки распространились по многим странам. В 1974 году порода была официально признана FCI.

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПОРОДЫ, КАЧЕСТВА, НАИБОЛЕЕ ВОСТРЕБОВАННЫЕ ЧЕЛОВЕКОМ

Эти собаки благодаря игривому нраву, энергичности, жизнерадостности, подвижности и природному дружелюбию особо привлекательны для человека в качестве неунывающего компаньона. Сегодня английского кокер спаниеля, эту прекрасную охотничью собаку (благодаря отличному нюху и прекрасному зрению), можно смело назвать спортивной благодаря неиссякаемой энергии и активным движениям (успешно выступают на соревнованиях по аджилити). Спаниели эффективно используются на таможне, в пограничных войсках и в полиции для розыска наркотиков и других запрещенных веществ.

Немного об охотничьих способностях английского кокер-спаниеля. Они очень колоритны и многообразны. Эта собака азартно разыскивает дичь, отлично плавает, собирая подранков. Она не занимает много места в лодке, прекрасная шерсть не дает ему мерзнуть, защищает от колючих сучьев в зарослях. Спаниель прекрасно с голосом гонит зверя, поэтому его используют на охотах по зайцу и даже по кабану. Но главная специализация кокера – вальдшнеп, перепел, фазан. Собака с легкостью и очень быстро передвигается по заболоченным топям, давая знать охотнику о расположении дичи голосом.

Если вы полюбили английского кокер-спаниеля, никогда не забывайте о том, что он охотник, спортсмен и труженик. Если вы не любитель охоты, не заставляйте собаку полюбить ее. Найдите ей другие развлечения – научите собаку приносить вам различные предметы, поработайте по следу, поиграйте с мячиками и т.д. Если есть возможность, запустите собаку в воду, спаниели прекрасно чувствуют себя в воде, с удовольствием плавают и плещутся!

МОЙ УЧЕНИК ТИМ, МИНСК 2015
МОЙ УЧЕНИК ТИМ, МИНСК 2015

ОСОБЕННОСТИ ВОСПИТАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ

Английский кокер спаниель обладает веселым, кротким и нежным характером. В представителях породы прекрасно сочетаются такие качества, как сообразительность, доброта и интеллект. Собаки отличаются дружелюбием к посторонним людям.

Откровенно смелая и переполненная бьющей через край энергией собака, практически не боится незнакомых мест и ситуаций. Но несмотря на ярко выраженную общительность и дружелюбие «англичанин» часто недоверчив к посторонним людям, очень чувствительны к настроению хозяина, может проявлять признаки агрессивности. Его движения можно даже назвать суетливыми, особенно, когда собака принюхивается, хвост постоянно виляет.

Английский кокер-спаниель поддается воспитанию и обучению без особых трудностей, поэтому вполне подходит начинающим собаководам. Главное – начинаете процесс как можно раньше, с момента появления щенка в вашем доме. При правильном подходе эти собаки прекрасно слушаются хозяев, но без тени рабской покорности, от них веет благородством, а не слепым желанием выслужиться.

МОИ СТАРАТЕЛЬНЫЕ УЧЕНИКИ – ФРЕНК И ДАРЬЯ НА ТРЕНИРОВКЕ, МИНСК 2015
МОИ СТАРАТЕЛЬНЫЕ УЧЕНИКИ – ФРЕНК И ДАРЬЯ НА ТРЕНИРОВКЕ, МИНСК 2015

СОВЕТЫ ВЛАДЕЛЬЦАМ

Английские кокер-спаниели отлично подходят для содержания в квартирах благодаря своим небольшим размерам. Они обожают шумные компании, движение и веселье. В обществе других собак они чувствуют себя прекрасно, не скромничают и обязательно становятся активными участниками шумных игр на выгуле. Благодаря миролюбивому характеру успешно уживаются с другими домашними животными. Только некоторые представители породы, обладающие повышенным охотничьим инстинктом, могут периодически проявлять недружелюбие к животному окружению. Нетерпимы к голубям, воронам, галкам, курицам и активно их преследуют. При правильном воспитании вполне терпимо относятся к кошкам.

Это физически сильные, активные и темпераментные собаки. Если вы не дадите вашему спаниелю «выплеснуть» избыток накопившейся энергии на природе, это может закончиться серьезным стрессом. В этом состоянии кокер способен на многое – может стать агрессивным по отношению к другим собакам и даже покусать человека. Но вместе с тем, это непривередливые, не капризные, преданные собаки. Эта порода подойдет как для большой семьи, так и для одиноких людей, от любителей прогулок до заядлых охотников.

Собака невысокая (38-41 см) и не тяжелая (12-14 кг), так что управление ее поведением в физическом плане не представляет для владельца особых трудностей. Однако бурная радость по любому поводу и кипучая энергия могут стать утомительными для флегматичного и спокойного хозяина. Некоторые собаки могут стать чрезвычайно зависимыми от владельца, поэтому с раннего возраста приучайте своего питомца быть более самостоятельным. Некоторые собаки склонны к продолжительному лаю, другие отличаются застенчивостью и робостью, а суки могут быть более упрямыми и более часто пытаться доминировать, нежели кобели.

 

Постоянно помните о том, что успешное охотничье прошлое очень сильно повлияло на характер этих собак. Некоторым владельцам английский кокер-спаниель может показаться излишне возбужденным и чрезмерно подвижным для городской жизни. На прогулках эти собаки достаточно часто отвлекаются на интересные для них запахи, убегая достаточно далеко от хозяина. Эти собаки привыкли действовать на охоте не только по командам, но и самостоятельно, поэтому очень часто принимают самостоятельные решения.

Шерсть у английского кокер спаниеля средней длины, шелковистая, блестящая и мягкая. Уход за ней достаточно простой, достаточно регулярно расчесывать. Особое внимание необходимо уделять ушам (могут пачкаться во время прогулок и приема пищи), следя за их чистотой, так как это слабое место вислоухих собак. Следует периодически подстригать шерсть на лапах и стричь когти.

Английский кокер спаниель обладает завидным аппетитом, поэтому следите за рационом и не перекармливайте собаку. Из-за недостатка движения и при избыточном питании он быстро наберет избыточный вес. Не предлагайте собаке «добавку» между основными приемами пищи, контролируйте объем разовой порции, не допускайте избытка углеводов в рационе.

Заболевания. Английские кокер-спаниели отличаются долголетием, представители породы доживают до 13-15 лет. В основном, представители породы отличаются хорошим здоровьем, но у некоторых собак встречается катаракта, глаукома, прогрессивная атрофия сетчатки, мочекаменная болезнь, пищевая аллергия, дисплазия тазобедренного сустава, эпилепсия, отит, хронический гепатит. Нередко собаки сплошных окрасов откровенно «истерят», но это не особенность характера, а заболевание, которое необходимо устранять при помощи ветеринарных специалистов. Для поддержания здоровья для собак необходимы активные прогулки и достаточные физические нагрузки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *