Английский Бульдог. Дрессировка

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ПОРОДЫ

Английский бульдог – старинная порода. По мнению специалистов, ее целенаправленное формирование началось в Англии в середине XVI-XVII веков. Основное назначение породы в те времена, когда травля быков и других животных была одним из самых популярных зрелищ у населения, заключалось именно в борьбе собаки с быком. Вообще, название bulldog по английски означает «бычья собака». Боевые тяжелые собаки упоминаются в книге герцога Йорка Эдварда «Мастерство охоты», написанной в 1406 году.

МОЯ УЧЕНИЦА НЮША, МИНСК
МОЯ УЧЕНИЦА НЮША, МИНСК

Законом 1835 года травля быков была запрещена, после чего значительное поголовье бульдогов осталось «без работы». Благодаря крутому характеру, большинство злобных собак вывозилось в Новый Свет, британские и другие колонии, где жизнь была сурова и жестока, а людские нравы ей полностью соответствовали. В Англии оставались более спокойные бульдоги, которые   постепенно становились обычными сторожами или компаньонами солидных и чопорных джентльменов. По мнению общественности, у «классического» английского джентльмена должна была быть такая же порядочная собака. С этого времени темпераменту английского бульдога заводчики стали уделять весьма пристальное внимание, отбирая для разведения собак с уравновешенным характером и до определенной степени лояльным к посторонним. В британские колонии, Европу и другие страны и континенты активное шествие бульдога началось приблизительно с середины XIX века.

В 1875 году в Великобритании был организован первый Клуб любителей английских бульдогов и был принят первый стандарт породы.

К середине ХХ века «бойцовые» подвиги бульдога были окончательно забыты, и человек целенаправленно стал внедрять в жизнь исключительно выставочных собак, отличавшихся приземистостью, широкой грудью и невысоким ростом. В итоге этой работы бульдог окончательно потерял былую неукротимую злобу, ярость и агрессивность, из «боевой» породы превратившись в откровенно декоративную и приобрел мирный, флегматичный нрав собаки-компаньона, который отдельно отмечен в стандарте породы.

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПОРОДЫ, КАЧЕСТВА, НАИБОЛЕЕ ВОСТРЕБОВАННЫЕ ЧЕЛОВЕКОМ

На сегодняшний день английский бульдог – одна из самых известных и колоритных европейских пород собак, имеющая очень мало общего со своими боевыми, агрессивными предками. Эти животные весьма модны и востребованы именно благодаря своей импозантности и неординарности. Современный английский бульдог – поистине произведение искусства, но в котором само искусство вступает в прямое противоречие с нормальной физиологией. Поэтому здравомыслящие и по настоящему любящие породу заводчики ведут огромную работу по ее оздоровлению. Эта работа достаточно сложна, так как если английский бульдог потеряет свой своеобразный шарм, то перестанет пользоваться популярностью, а если утрированная декоративность продолжит свое развитие, то собака в недалеком будущем вообще может стать нежизнеспособной.

В настоящее время владельцами бульдогов становятся люди, в большинстве своем абсолютно сознательно выбирающие в качестве идеального компаньона (а для этого у собак имеются все необходимые качества) этих незаурядных декоративных собак, не обращающие внимания на их недостатки и слабости. Владельцы восхищаются их мощью и одновременно компактностью, эффектной и своеобразной внешностью, манерой держаться с достоинством и миролюбивым характером.

Английские бульдоги – нередкие участники соревнований по вейт-пуллингу, используются также как собаки-телохранители.

Английский бульдог – почетный талисман многих спортивных команд США и неофициальный талисман морской пехоты этой страны.

ОСОБЕННОСТИ ВОСПИТАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ

Английский бульдог – серьезная, преданная, чуткая и по-своему нежная собака. Он добродушен, уравновешен и спокоен. Благодаря своему относительно флегматичному и по своему уникальному характеру он не особенно «напрягает» владельца своим поведением и готов следовать за ним, куда угодно. Откровенная трусливость или агрессивность бульдога считается пороком.

Некоторые специалисты считают английского бульдога доминирующей породой, и не зря, так как у этой собаки весьма сильно развито чувство собственного достоинства и присутствуют все задатки вожака стаи,                                           поэтому с самого раннего возраста вы должны четко показать своему питомцу, кто главный в доме. Для этих собак также весьма важна ранняя социализация собаки для предотвращения возникновения ее возможной агрессивности. Бульдоги должны постоянно общаться с другими собаками, характер которых мягче, добрее и меньше предрасположен к лидерству.

Широко распространено ошибочное мнение, что английские бульдоги тяжело поддаются воспитанию и обучению, что они упрямы, несообразительны и агрессивны. Это в корне неверно. Исходя из своей обширной педагогической практики, могу согласиться, да и то относительно, только с одним – да, они упрямы. В процессе воспитания и обучения английских бульдогов очень многие начинающие владельцы часто воспринимают их замедленную реакцию на поданные команды как обычную лень. Делать этого не стоит, так как отличительная особенность представителей этой породы – сначала подумать, а потом сделать, но уж если усвоить, то надежно и навсегда. Благодаря своему упрямому характеру английский бульдог умеет «тормозить», как никакая другая собака. Не думайте, что он чего-то не понимает, как раз наоборот, поэтому с самого начала настройтесь на монотонную кропотливую работу. Главное – будьте последовательным в обучении выполнению команд и обязательно требуйте их выполнения.

«ПОБЕДИЛИ» РЮКЗАК. НЮША НА ТРЕНИРОВКЕ, МИНСК
«ПОБЕДИЛИ» РЮКЗАК. НЮША НА ТРЕНИРОВКЕ, МИНСК

СОВЕТЫ ВЛАДЕЛЬЦАМ

Английские бульдоги – очень общительные собаки-компаньоны, им необходимо практически постоянное человеческое внимание, поэтому они не подходят для очень занятых людей, которые не в состоянии уделять собаке должное количество времени. В одиночестве (которое он переносит очень тяжело) собака расслабляется, грустит, недалеко и до заболеваний.

Если ваш питомец почувствует малейшую фальшь в вашей любви к нему, настоящего взаимопонимания у вас не получится. А почувствует он ее обязательно, поскольку очень предан вам, чуток, переживает за вас и все, что происходит в вашей семье.

Идеальная собака для содержания в квартире или загородном доме (только не на улице в вольере). Определенные неудобства периодически создает его «вкусный» храп и повышенное слюноотделение. Неплохо уживается с другими домашними животными.

Английский бульдог – достаточно физически мощная собака, вес его достигает 25 кг. Для управления ее поведением вам потребуются определенные навыки. Для поддержания жизненной активности необходимы ежедневные, не очень продолжительные прогулки в спокойном темпе. Не переусердствуйте с физическими нагрузками! Также бульдогу необходим продолжительный отдых, главной составной частью которого является сон. Но если не соблюдать режим и методику кормления (перекорм или резкая смена рациона), он очень быстро набирает вес, начинается ожирение, приводящее к большой нагрузке на печень, сердце и другие внутренние органы, собака быстро стареет. Будьте осторожны во время прогулок в сильный холод или жару, из-за аномально коротких дыхательных путей бульдоги предрасположены к простудным заболеваниям и тепловым ударам.

Уход за короткой шерстью несложен (еженедельное протирание рукавицей или специальной щеткой для удаления отмерших волосков и очищения шерсти), не забывайте о когтях, глазах, ушах и кожных складках — особенно на морде (чистка и промывание). Бульдогу необходим массаж, так как из-за специфического телосложения ему трудно почесаться самостоятельно.

Из бойцовой порода постепенно превратилась в декоративную, что неизбежно привело к увеличению головы, укорочению морды, увеличению кожных складок, большой мышечной массе и, как следствие, к одышке и проблемам с сердечно-сосудистой системой. Для представителей породы характерны следующие заболевания: межпальцевой дерматит, дерматит кожных складок, аденома третьего века, выпадение третьего века, врожденный вывих локтя, гипоплазия трахеи, брахицефальный синдром, трудные роды (практически всегда – только кесарево сечение), различные аллергии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *